신광순 회장, ‘미생물관리 Q&A’ 발간
신광순 회장, ‘미생물관리 Q&A’ 발간
  • 관리자
  • 승인 2007.06.27 04:02
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

우리나라 식품위생학의 원로인 한국신품안전협회 신광순 회장(전 서울대 교수)이 식품 생산현장 실무용 ‘미생물관리 Q&A’ 라는 제목의 서적을 발간했다.

이 책은 식품과 미생물, 식품매개성 주요 병원미생물, 식품 중 미생물의 동태, 식품 생산현장의 미생물 관리기술, 유해미생물과 식품검사 등 식품안전의 모든 것을 망라했다.

현재 국내에는 식품을 오염시키는 미생물총(microflora)을 감안한 식품미생물 관리 지식과 경험을 갖추고 현장에 적용할 수 있는 인력이 드문데다 현장 실무자가 쉽게 참고할 수 있는 식품미생물 지침서도 거의 없는 실정이다.

이에 신 회장의 ‘미생물관리 Q&A’ 는 업계 실무자들은 물론 식품미생물 관련 전공자 들에게 도움이 될 것으로 기대된다.

신 회장은 책을 통해 “음식물로 인한 위해 발생의 80~90%는 미생물적 문제”라며 “국제무역기구(WTO) 협정이 발효되면서 국가간 식품교역도 HACCP 시스템 적용 등 식품미생물의 안전성 확보에 주력하고 있는 추세”라고 설명했다.

식품 생산현장 실무용 ‘미생물관리 Q&A’ 는 미생물의 안전성은 물론 식품의 부패나 변질, 그리고 발효까지 포함한 식품미생물 관리를 위한 최적서라는 평이다.

이성민기자 minfood@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트