HACCP 지원방안 논의
HACCP 지원방안 논의
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  • 승인 2007.07.23 09:33
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진흥원, 27일 2시 전경련회관에서 포럼 개최
한국보건산업진흥원(원장 이용흥)은 27일 오후 2시부터 여의도 전경련 회관 3층 대회의실에서 ‘국내 HACCP지원사업 발전 방향’이라는 주제로 보건산업진흥포럼을 개최한다.

현재 식중독 등 식품 안전사건·사고의 발생 등으로 국민들과 식품업체들의 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point, 위해요소중점관리기준)에 대한 관심이 점차 커지고 있다. 정부는 일부 품목에 대하여는 의무적인 HACCP적용제도를 마련해놓고 있으나, 식품제조업체가 대부분 영세하고 기술력이 부족해 자력으로는 HACCP 도입이 어려운 상황에 있다.

이에 진흥원은 올해부터 정부와 산업체의 HACCP지원을 전담하는 HACCP지원사업단을 신설하고, 사전·사후평가업무와 HACCP 무상 컨설팅, 기술지도 등을 수행하고 있다. 구체적으로는 의무적으로 HACCP을 지정받아야 할 업체 중 지원이 필요한 100개 업체를 선정해 무상으로 컨설팅을 해주고 있으며, 또한 이와는 별도로 올해 상반기에 50개 업체를 선정해 현장방문을 통한 기술지도를 수행했다.

이번 포럼은 그동안 추진해온 HACCP지원사업을 평가하는 한편, 현장에서 제시된 의견을 들으며 문제점과 개선방향을 짚어나감으로써, 좀더 효율적인 HACCP지원방안을 모색하는 자리가 될 것이다.

이번 포럼에서는 식약청 식품안전기준팀 손문기 팀장이 ‘HACCP에 대한 관리시스템 현황’을, 중앙대 박기환 교수가 ‘선진국의 HACCP제도와 지원시스템 현황’을, CJ㈜ 식품안전센터 박대우 센터장이 ‘현행 지원사업제도에 대한 요구사항’을, 진흥원 HACCP지원사업단 박경진 팀장이 ‘앞으로의 지원사업 방안’을 발표할 예정이다. 이어서 식품제조업체와 전문가가 직접 참여하는 토론이 진행된다.

포럼에 참가를 희망하는 사람은 소속, 직위, 성명을 기재해 이메일(forum@khidi.or.kr)을 보내면 되며, 기타 자세한 사항은 진흥원 홈페이지(www .khidi.or.kr) 공지사항 및 진흥원 HACCP지원사업단(02-822-9933)으로 문의하면 된다.

이승현 기자 dream@

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