21세기형 新식문화 찾아보자
21세기형 新식문화 찾아보자
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  • 승인 2007.10.11 03:31
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FAO 한국협회, 농업-식품산업 연계 방안 모색
농업과 식품산업의 연계를 통해 친환경적이고 영양적으로 균형 잡힌 21세기형 새로운 식문화를 정립하는 자리가 마련된다.

FAO 한국협회와 세계농정연구원은 오는 29~30일 ‘식문화 발전방안에 관한 국제세미나’를 전주 코아 리베라 호텔에서 개최한다.

이 세미나는 전통적인 농업과 식품산업과의 연계를 통해 식품안전성 및 품질에 대한 문제의 해결방안을 제시하고 농업을 농식품산업으로 발전시키기 위한 방안의 모색과 친환경방식으로 생산되고 영양적으로 균형 잡힌 아시아 전통 식문화에 대한 고찰을 통해 기존의 편의 식문화를 대체할 21세기형 새로운 식문화를 정립하기 위한 자리이다.

주최 측은 이 세미나를 통해 지역에 기반을 둔 푸드시스템 연계망의 구축을 통해 영세농민 및 식품가공업자의 협력과 발전을 도모해 농촌경제 및 농식품산업 발달에 기여하고, 아시아 전통식품의 세계 시장 진출에 교두보를 마련할 수 있도록 한다는 기대효과가 있다고 설명했다.

이번 세미나는 총 4개 세션으로 구성되는데, 첫번째 세션은 개회식, 두번째 세션은 푸드시스템 발전 방안, 세번째 세션은 식문화, 네번째 세션은 종합토론으로 진행된다.

두번째 세션 주제발표자는 Dr. Biplab K. Nandi(FAO 아시아·태평양 지역사무소)와 최지현 박사(한국농촌경제연구원 책임연구원)가 담당하고, 세번째 세션 주제발표자는 김태희 교수(경희대 외식산업학과), Ito Shoichi 교수(규슈대 농학부), Zhao Xudong 교수(중국농업대학 사회학과), Kanit Muntarbhorn 박사(태국) 등이 나선다.

이승현 기자 dream@

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