‘어린이집 영양?위생 급식관리를 위한 체크포인트!’

소규모 어린이집을 위한 영양?위생 관리 지침 포스터 배포

2008-07-09     관리자
식품의약품안전청은 소규모 어린이집 단체급식에서 지켜야 할 영양?위생관리 주요 실천사항을 담은 포스터를 제작?배포한다.

이는 2007년 ‘식약청 어린이 먹을거리 건강?안전 종합대책’의 일환으로 어린이 단체급식의 영양?위생 품질개선을 위해 계획된 것으로, 영양사가 없고 단체급식소 신고대상에 속하지 않는 50인 미만의 소규모 어린이집을 대상으로 했다.

식단계획에서부터 조리, 배식, 세척에 이르기 까지 일련의 과정에서 지켜야할 주요 실천사항을 보육교사와 조리사가 알기 쉽게 체크포인트 형식의 포스터로 제작했으며, 냉장고 등 주방에 쉽게 보이는 곳에 붙이고 자주 확인할 수 있도록 자석 부착형 카드로 제작됐다.

식품의약품안전청은 포스터와 자석 부착형 카드를 한국보육시설연합회를 통해 전국의 소규모 어린이집 약 1만3000여 곳에 배포할 계획이며, 앞으로 소규모 어린이집의 영양?위생 급식관리를 위한 지침 자료로 활용할 것을 당부했다.
길보민 기자 gbm@