무엇에 대한 ‘100%’ 치즈인가?

2012-02-27     관리자
○… 피자업체의 가짜 치즈 사건을 놓고 식품의약품안전청과 피자업체간의 팽팽한 기 싸움이 연일 매스컴을 장식. 이번 사건은 식약청 광주지방청이 자연산치즈 100%만을 사용한다고 속여 판 피자업체를 적발하면서 발단.

식약청 발표에 일부 업체들은 보도자료를 통해 비약이 있다며 억울함을 토로. 피자마루, 피자스쿨, 59피자 등은 가짜치즈가 아닌 함량표기가 문제인데 이를 모조치즈를 사용한 업체로 매도 당했다는 것.

업체 관계자는 “가공치즈와 모조치즈는 엄연히 다르며 테두리 부분은 치즈가 다량 함유된 가공치즈를, 토핑은 100% 자연산 치즈가 맞다”고 하소연. 자연산 치즈를 제품 전체에 100% 사용했는지, 아니면 치즈 자체가 ‘100% 자연산 치즈’인지를 구분하는 것이 더 이상의 불미스러운 일을 막는 최선책.