고추장의 모든 것, 세계에 알린다
‘고추장의 과학과 가공기술’ 영문판 출간
2012-07-13 관리자
책은 장류의 제조 역사에서부터 고추장의 원료, 제조기술, 발효관여 미생물, 기능성, 위해관리까지 고추장의 모든 것을 담고 있다.
고추장이 언제부터 우리 식탁에 오르게 됐으며, 어떻게 우리 식생활에 영향을 미쳤는지에 대해서 알려준다. 또 고추장에 대한 정보를 글과 사진으로 함께 제시해 보다 알기쉽게 설명한다.
책의 대표저자인 신동화 전북대 명예교수는 “고추장은 대표적인 우리 전통식품으로 장류 중 큰 부분을 차지하고 있어 그간 학자들에 의해 저장방법이나 발효 관여 미생물 등에 상당한 연구가 이뤄져왔다”면서 “하지만 이들 연구 결과를 종합하는 단행본이 없어 아쉽게 생각하고 있던 차에 이 분야 연구를 했던 연구원들이 뜻을 같이해 책으로 발간했고, 고추장을 세계에 널리 알리고자 책의 영문판을 이어 발행하게 됐다”고 밝혔다.
한편 이 책은 2011년 발간 후 ‘2012년 문화체육관광부 학술우수도서’로 선정되기도 했다.
사윤정 기자 sujau@