한국식품안전연구원 '유기농식품의 안전성' 발간

2013-04-15     관리자
(사)한국식품안전연구원이 식품안전 총서 6번째 시리즈인 <유기농식품의 안전성>을 출간했다.

이 책은 유기농의 정의와 특징, 유기농업의 역사 등 정확한 개념 설명으로 유기농에 대한 독자들의 이해를 도왔다. 이에 더해 국내외 유기농업의 현황 및 시장, 유기농식품 관련 안전 문제 발생 사례와 식품위생제도, 소비자 구매요령, 유기농식품 소비촉진 방향 등을 소개했다.

특히 ‘유기농’이라 하면 절대적으로 좋은 것이라고 생각하던 일반 소비자들에게 일반제품보다 비싼 유기농산물이 무조건 좋다는 인식보다는 친환경적인 생산과정에 그 가치가 있다고 제언함으로써 현명한 소비를 장려했다.

이 책의 저자인 하상도 중앙대학교 식품공학부 교수는 발간사를 통해 “유기농산물에 대한 정확한 이해와 그 안전성에 대한 과학적 지식을 통해 소비자들의 현명한 소비를 촉진하고, 유기농식품 생산?유통 종사자들의 안전관리 방안 수립에 도움을 주고자 이 책을 집필했다”고 설명했다.

하상도 저 / (사)한국식품안전연구원 펴냄

임윤주 기자 lyj1188@