[신간] 최순자 명인 ‘아름다운 한국의 디저트 떡’

2013-05-13     김상우
디저트로 활용 가능한 떡의 레시피를 담은 ‘아름다운 한국의 디저트 떡’이 출판됐다. 떡 디자인 명인 최순자 선생의 비법을 담은 이 책은 큼직한 크기로 먹기엔 조금 번거로웠던 전통 떡의 단점을 보완, 작지만 개성 넘치는 디저트 떡 120여 가지를 소개했다.

특히 효소를 더한 떡, 발효식품을 넣은 떡, 정과를 올린 떡, 전통떡, 향토떡, 디저트, 케이크 등으로 구분해 원하는 내용을 찾기 편하게 구성했으며 쉬운 설명으로 누구나 떡을 만들 수 있게 했다.

소개된 떡은 다과상이나 파티 혹은 카페 메뉴로 손색없으며 한정된 고물과 고명을 활용했던 기존의 떡과 차별화 해 화려한 정과로 멋을 내는 기법도 배울 수 있다. 또 효소와 발효식품을 재료로 사용한 떡의 레시피뿐 아니라 효소에 대한 설명 및 만드는 방법까지 정보를 제공해 유용하다.

272쪽, (주)비앤씨월드 펴냄, 3만원.

임윤주 기자 lyj1188@