한국 농식품으로 미국 입맛 사로잡다

2015-10-30     이원배 기자

농림축산식품부(장관 이동필)와 aT한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 미국 명문 요리학교 CIA(Culinary Institute of America)와 연계해 지난달 26일 한국 농식품 활용 요리경연대회 ‘Korean Sensation Culinary Contest’를 CIA 캘리포니아 나파 캠퍼스에서 개최했다.

이번 요리 경연대회는 한국식품을 활용해 새로운 콘셉트의 요리와 레시피를 개발하고 미국 식단에도 한국식품을 다양하게 활용할 수 있다는 점을 알리기 위해 마련됐다. 이번 행사에는 한국산 불고기 소스, 고추장, 유자차 등을 활용한 다양한 레시피 200여 개가 접수됐다.

심사를 통해 선정된 다섯 명의 결승진출자는 미국의 주요 미디어와 블로거, CIA 학생 및 관계자 앞에서 요리를 직접 시연하고 평가받는 경연대회를 진행했다.

심사위원은 TV 프로그램 김치크로니컬의 주인공 마자 봉게리히텐과 맨하탄의 한식당 오너셰프이자 2014년도 마스터셰프 코리아 심사위원이었던 김훈이 셰프, CIA 교수진이 참여했다.

1위는 스테판 뉴먼의 ‘양치기 파이’가 차지했다. 이 메뉴는 김치와 불고기소스의 맛과 풍미를 잘 살리고 기존 요리에서는 맛볼 수 없는 풍미가 돋보였다는 평을 받았다. 결승에 오른 5명의 요리법은 aT USA 한국식품 블로그(TastyKFood.com)에서 볼 수 있다