서울시, ‘건강공공급식체계’ 구축키로

2016-06-10     이원배 기자

서울시가 먹을거리를 기본권으로 규정하고 체계적이고 방향성 있는 공공조달 급식체계를 마련하기 위해 ‘도농상생을 통한 지속가능한 건강공공급식체계’를 구축키로 한 것으로 지난 6일 알려졌다.

규모의 소비를 통해 시장내 생산·가공·유통의 건전한 발전을 촉진하고 이를 바탕으로 안전한 먹을거리를 지속적으로 공급할 수 있는 체계를 구축한다는 구상이다.

서울시는 우선 중앙·지방정부와 기초단체, 행정부서 기관별 및 대상별로 분산된 공공급식을 통합하기로 했다. 공공급식은 학교 급식에 비해 규모가 작아 공공급식 조달을 위한 광역거점을 구축해 효율적 조달이 가능하도록 한다는 계획이다.

또 최저 입찰이 아닌 선순환이 가능한 조달 방식을 채택하고 다수 지자체와 공급 양해각서(MOU) 체결을 통한 새로운 조달 방식을 수립하기로 했다.

시는 내년까지 공공급식 시스템을 구축하고 오는 2018~2019년까지는 공공급식 사업 확대에 나서고 2020년까지 학교급식과 공공급식을 통합해 진행할 계획이다. 이어 기초단체 급식까지 통합해 공공조달 급식 시스템 기반도 강화한다. 공공급식과 학교급식을 통합할 경우 연간 6천억 원 가량 급식 규모의 효율적 조달이 가능해질 전망이다.

계약재배와 기획생산, 현물구매 등을 통해 계절 신선채소를 기반으로 한 친환경 농산물 구매도 확대한다. 나트륨줄이기 사업에 이어 신규로 당줄이기 사업도 추진키로 했다.

서울시 관계자는 “상대적으로 규모가 작은 공공급식 체계를 혁신하고 추후 학교 급식과의 통합을 통해 공공조달·급식체계를 구축할 것”이라며 “공공급식망을 통해 차별없는 양질의 먹을거리 제공을 통한 먹을거리 양극화를 해소한다는 계획”이라고 밝혔다.