‘외식’ 선호 지속 증가

2018-12-04     식품외식경제

○…보건복지부·질병관리본부 ‘2017년 국민건강영양조사’ 발표.

조사 결과 한국인 3명 중 1명 하루 한 끼 이상 외식하는 것으로 나타나.

우리나라 국민 하루 1회 이상 외식률 지난해 32.6%. 아침식사 결식률 2016년 남 29.5% 여 24.9%로 남자가 더 높아.

지난해 아침식사 결식률은 남녀 통합 27.6%.

에너지 섭취량은 2016년 남 2353kcal, 여 1688kcal에서 지난해 남 2239kcal, 여 1639kcal로 거의 비슷.

탄수화물·단백질·지방 에너지 섭취분율 추이 살피면 탄수화물 감소, 단백질·지방 증가 추세.

나트륨 섭취량 감소했지만 여전히 WHO 권고량(하루 2000㎎ 미만) 2배에 달해.

워라밸로 저녁 여가 시간 늘었지만 여전히 외식비율 높아.

갈수록 발전하는 밀키트, HMR도 집밥 먹는 비율 감소에 영향.