한국식품환경연구원, FSEM HACCP사후관리과정 신설

2006-11-30     관리자
한국식품환경연구원(원장 박선일)은 HACCP지정 축산물사업장을 대상으로 지속적인 HACCP 운영에 대한 어려움을 해소하고 계속 유지・발전시키는데 도움을 주고자 ‘FSEM(식품환경안전관리자) HACCP 사후관리교육과정’을 신설, 첫 번째 교육이 진행됐다.

지난 29일부터 1박 2일 일정으로 농수산물유통공사 유통교육원에서 진행된 이번 교육에서는 박선일 원장이 ‘HACCP개요와 사후관리의 필요성’에 대해 강의한데 이어 농림부 축산물안전과 황인진 사무관이 ‘HACCP 제도설명과 관련법규, 지정절차 및 우대조치’에 대해 설명했다.

이 외에도 ‘작업장 및 위생관리 기준’, ‘지정심사 및 사후관리 방향’ 등의 내용이 다뤄졌으며, 참석자들의 적극적인 참여로 운영사례발표와 열띤 토론이 이어졌다.