HACCP인증원, 식품안전관리 역량강화 교육 실시

충북 소재 대학 식품관련 전공 졸업예정자 36명 대상

2019-09-02     박현군 기자

한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)이 2일부터 4일까지 충북 소재 대학의 식품관련 전공 대학생 36명을 대상으로 ‘식품안전관리 전문인력 양성교육’을 진행 중이다

HACCP인증원이

이번 교육은 식품분야 일자리 창출을 돕기 위한 것으로 식품업체 취업을 희망하는 대학생들에게 식품안전에 관한 학습 기회 제공 및 현장에서 필요한 정보 전달 등으로 구성됐다.

또한 이번 교육은 대전지방식품의약품안전청 및 한국보건복지인력개발원과 함께 진행하며, 서원대학교 식품공학과, 충북대학교 식품생명공학과 및 식품영양학과, 충북도립대 바이오식품과학과, 한국교통대 식품공학과 등 4개 대학에서 총 36명이 참가했다.

주요 교육내용은 식품업체 현장에서 필요로 하는 식품 관련 법령, 현장(품질) 관리, HACCP의 7원칙 12절차 소개, HACCP Auditing 및 이물검사 장비 실습 등으로 구성되었다.

이주연 교육개발본부장은“취업 준비생을 위한 차별화된 교육으로 식품업체에 필요한 전문인력을 양성하는 등 다양한 방법으로 일자리 창출에 기여할 것”이라며 "앞으로도 HACCP인증원은 유관기관과 협업하여 실효성 있는 교육프로그램을 마련하고 현장 맞춤형 전문교육을 통해 인재육성에 기여하겠다”고 밝혔다.

한편, HACCP인증원은 올해 총 3차에 걸쳐 ‘식품안전관리 전문인력 양성교육’을 실시하였으며, 단순 교육 실시에 그치지 않고 교육 이수자의 취업 및 현업 도움도 등을 지속 관리함으로써 실질적인 교육의 성과가 나타날 수 있도록 하고 있다.