농업, 지속가능하려면 식품·외식 중심으로

2019-09-09     식품외식경제

○…최근 양파파동을 계기로 정부 농업정책의 대전환에 대한 필요성 증폭. 정부도 농정 개혁 위한 농특위 구성, 식품클러스터 추진, HACCP인증 강화 등 다양한 방법 모색, 김현수 농식품부 장관도 식품산업 활력 재고를 통해 농업 성장 견인하고 경제의 새 성장동력 창출 일성.

그러나 내년 예산을 보면 식품·외식산업을 통한 국산 농산물 소비확대 및 신성장동력 창출 계획은 말잔치. 농식품부 식품관련 예산 중 실질적 지원 예산은 극히 적어.

그나마 외식분야 지원예산은 한식부문 제외하면 전년대비 축소, 한식예산 증가는 대부분 한식진흥원 건립비용일 뿐.

지난 3일 ‘농정예산 이대로 좋은가’ 국회토론회서도 농정지원금의 공정한 배분만 다뤘을 뿐 식품산업 지원을 통한 농산물 구매력 확대에 대한 논의는 부재. 식품·외식산업 중심으로 농축산업 개혁하지 않으면 백약이 무효.