식약청, 기생충 검사 워크샵 개최

2005-11-24     관리자
식품의약품안전청은 대한기생충학회와 공동으로 11월 25일 한국보건복지인력개발원 대강당에서 ‘식품의 기생충(란) 검사 워크샵’을 개최한다.

이번 워크샵에서는 식품에 오염될 수 있는 토양매개성 기생충에 대한 개요, 김치류의 기생충란 적용 기준 규격 및 검사법, 기생충란 현미경적 확인 및 동정방법과 식품의 기생충란 안전관리 등 4개 주제로 실시된다.

이번 워크샵은 최근 수입 및 국내산 김치류에서의 기생충란 검출에 따른 유통․판매전 김치류의 기생충란 검사 실시에 따라 각 시․도보건환경연구원 및 식품위생검사기관, 김치 제조업계 등에 김치류의 기생충란 검사의 중요성과 검사․판독법에 대한 이해를 주지시키고, 검사기관 및 업계가 겪고 있는 애로사항 등을 청취해 식품안전 정책에 반영하기 위한 것이다.

식약청은 이번 워크샵 개최를 통해 각 검사기관에서 원활하게 기생충란 검사가 실시됨으로써 안전한 김치식품의 생산․유통 및 소비자의 신뢰성 확보에 크게 기여할 것으로 기대한다고 밝혔다.

이승현 기자 dream@