"웰빙 김치 맛보러 오세요"

2005-11-30     김병조
"세계 시장에 내놓아도 손색이 없을 정도의 맛을 지닌 웰빙 김치를 맛보러 오세요"
충북 증평군 소재 청주과학대 김치식품과학과(학과장 유광원)는 다음달 2일 오전 학내 청아홀에서 '제5회 졸업 작품전'을 열 예정이라고 30일 밝혔다.

이번에 출품된 작품들은 한방재료와 김치를 접목하는 등 건강 기능성을 강조한 '웰빙형 김치'와 가공식품.

항암효과가 있는 것으로 알려진 백년초의 액기스를 섞어 만든 '백년초 백김치', 간기능 개선 효과가 있는 '가시오가피 백김치', '헛개나무 동치미', 도라지를 잘게 썰어 양념으로 버무린 '도라지 포기김치', 더덕포기 김치 등 19개 김치 작품이 출품됐다.

또 김치를 함유한 '김치양념 육포', 청국장 가루를 섞어 만든 '청국장 요구르트', '인삼버섯 만두', '김치 소시지' 등 15종의 가공 식품도 선보일 예정이다.

이번 전시회를 위해 졸업을 앞둔 이 학과 학생 33명은 3개월전부터 독창성, 영양, 시각효과 등을 고려한 특색있는 아이디어로 작품을 만들었다.

이 학과 관계자는 "국내 유일의 김치학과라는 자부심으로 학생들이 작품을 만들었다"며 "이번 전시회에는 건강 기능성을 강조하는 독창적 김치들이 많이 출품됐다"고 말했다.