“냉면육수 빨리 식혀야 식중독 예방”
“냉면육수 빨리 식혀야 식중독 예방”
  • 신원철
  • 승인 2011.06.17 02:53
  • 댓글 0
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“냉면 육수나 콩국 등은 빨리, 위생적으로 식혀드세요”

식품의약품안전청은 최근 여름철 국민이 즐겨 먹는 냉면·콩국수·냉국 등을 조리할 때 주의해야 할 ‘식중독 예방 요령’을 내놨다.

이에 따르면 냉면·콩국수·냉국 등을 만들 때 냉면용 육수나 콩국 등은 빨리 식혀 냉장·냉동고에 보관해야 한다.

육수 등에는 식중독균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 위생적으로 신속하게 식히지 않으면 식중독균이 기하급수적으로 자라기 때문이다.

식독균은 35℃에서 2~3시간 만에 100배로, 4~7시간이면 1만배로 늘어나는 반면 10℃ 이하에서는 100배 증가하는 데 무려 65~80시간이나 걸린다. 육수나 콩국 등을 선풍기 바람으로 식히는 것은 먼지로 오염될 수 있는 만큼 가급적 피해야 한다.

아울러 식약청은 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고, 가급적 적은 양의 음식을 준비해 빨리 먹는 것이 식중독 위험을 줄일 수 있다고 덧붙였다.

이봄이 기자 spring@

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