식약청은 세미나에서 제1회 시험법연구회에서 건의된 사항에 대한 답변 등 시험법연구회 운용방향을 설명하고 식품공전의 개편방향, 우수실험실의 구축사례, 천연유래 식품첨가물의 사례분석에 대해 발표할 예정이다.
특히 천연유래 식품첨가물의 사례발표는 안식향산, 이산화황 등의 첨가물이 특정 식품원료에 천연적으로 존재해 인위적 첨가로 오인되는 경우가 많아 시험결과 판단에 큰 어려움을 주고 있어 검사기관은 물론 식품관련 업체에도 많은 도움을 줄 것으로 예상된다.
또한 식약청은 지난 1회 세미나에 식품제조업소 및 식품검사기관에서 큰 관심을 보인 만큼 연구회를 더욱 활성화 시켜 식품제조업소 및 검사기관들의 어려움을 함께 해결해 나갈 것이라고 밝혔다.
이승현기자 dream@
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