16일 1시 삼성동 COEX 태평양 홀에서 개최
한국 카카오·초콜릿 기술협의회(회장 변유량 연세대 교수)는 한국산업식품공학회(회장 노상하 서울대 교수)는 16일 오후 1시~5시까지 삼성동 COEX 태평양 홀에서 ‘카카오·초콜릿의 건강 기능성 재조명’이라는 주제로 심포지엄을 개최한다. 이번 심포지엄은 초콜릿의 주원료로 널리 알려진 카카오의 건강기능성에 대한 일반인의 인식을 제고하고 이를 활용한 기능성 제품 생산 가능성을 모색하기 위해 개최된다.
한국 카카오·초콜릿 기술협의회는 국내 초콜릿 산업의 질적 향상을 위해 국내 메이저 제과사 4사와 식품관련 학계, 언론계 인사들이 모여서 만든 99년 4월 설립, 2001년 10월 식품의약품안전청으로부터 승인을 받은 사단법인이다.
카카오·초콜릿 제품의 품질과 기술 발전을 위한 지원 및 연구개발, 관련 기술자료의 수집 및 배포, 해외 기관들과의 교류 및 정보교환을 통한 신기술의 도입 및 보급, 올바른 초콜릿 소비문화와 유통질서 확립을 위한 홍보 및 소비자 교육, 초콜릿의 원료 및 제품에 관한 국내외 시장 동향에 관한 자료의 수집과 분석 등 다양한 활동을 전개하고 있다.
올해로 두 번째를 맞는 한국카카오초콜릿기술협의회 심포지엄에는 대구한의대학교 안봉전 교수가 ‘카카오 폴리페놀의 생리활성 효과 와 화장품 소재화 활용’이란 논문을 발표하는 등 총 5개의 연구 논문이 발표돼 활발한 토론이 전개될 예정이다.
문의: 02) 365-8826 / 010-9979-8177
심포지엄 일정
13:00-13:20 개회사
노상하 (한국산업식품공학회 회장)
변유량 (한국카카오·초콜릿기술협의회 회장)
13:20-14:00 Cocoa의 마이크로파 Roasting 효과
김석신 (카톨릭대학교 식품영양학 교수)
14:00-14:40 카카오 폴리페놀의 생리활성 효과와 화장품 소재화 활용
안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과 교수)
14:40-15:20 카카오 폴리페놀의 생물활성과 이의 바이오 소재화 응용기술
이신영 (강원대학교 생물공학과 교수)
15:20-15:40 Coffee break
15:40-16:20 설탕의 섭취와 건강
최미경 (청운대학교 식품영양학과 교수)
16:20-17:00 수제 초콜릿의 어제와 오늘 ?일본과 한국의 비교-
김성미 (수원여자대학교 제과·제빵학과 교수)
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