김장 말고 ‘포장김치’
김장 말고 ‘포장김치’
  • 식품외식경제
  • 승인 2018.12.03 16:07
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

○…김장 시즌 시작되며 식품업체들의 ‘포장김치’ 전쟁 치열.

유통업계에 따르면 여러 과정이 필요한 김장하는 가정 갈수록 줄고 쉽게 사 먹을 수 있는 포장김치 선호 가정 늘어나.

지난 2015년 포장김치 시장 규모 1370억 원에서 2016년 1688억 원, 지난해는 2011억 원으로 증가.

aT 소매가 평균가격으로 김장 비용 계산해 보니 배추 20포기 담글 경우 33만5천 원 가량 들어.

배추 20포기에 해당하는 포장김치 구매할 경우 29만4천 원 정도.

업체 간 경쟁 심화되니 종류도 다양하게 출시.

아워홈, 지역색 살린 중부식·남도식 김장김치 완제품과 양념 판매.

굴, 젓갈, 배 등 부재료 첨가해 새로운 김치 만들 수도 있어.

대상 종가집, 김치 맛 유지해주는 유산균 첨가된 포장김치 내놔.

김장 계획 있다면 절임배추라도 사용해 보는 건 어떨까.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트