식약처, 해썹 제도 내실화 방안
식품의약품안전처(처장 이의경)는 24일 소비자단체·업계·학계와 함께 ‘식품안전 사고 예방을 위한 해썹(HACCP) 제도 내실화 방안’을 주제로 ‘제14회 식품·의약품 안전 열린포럼’을 서울글로벌센터빌딩 9층 국제회의장에서 개최했다.
이번 포럼은 HACCP 제품에 대한 국민 기대에 부응하고자 제도 개선 및 내실화를 위해 마련했다.
주요 내용은 △HACCP 제도 운영을 통한 식품기업 안전관리 현황(SPC삼립 허승만 부장) △식품안전관리인증제도 해외 동향 및 제언(세종대 식품공학과 김용휘 교수) △HACCP 제도 내실화를 위한 관리체계 개선방안(식약처 식품안전표시인증과 오정완 과장) △패널토론 등으로 진행됐다.
참고로 식약처는 HACCP 제도 개선을 위해 △HACCP 인증업체 사후평가 전면 불시점검 실시 △즉시 인증취소(One-strike-out) 범위 확대 △HACCP 공정 관리기록 위․변조 방지시스템 도입 등을 시행하고 있다.
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