식품·의약품 안전 열린포럼 개최
식품·의약품 안전 열린포럼 개최
  • 이동은 기자
  • 승인 2019.07.26 11:34
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

식약처, 해썹 제도 내실화 방안

식품의약품안전처(처장 이의경)는 24일 소비자단체·업계·학계와 함께 ‘식품안전 사고 예방을 위한 해썹(HACCP) 제도 내실화 방안’을 주제로 ‘제14회 식품·의약품 안전 열린포럼’을 서울글로벌센터빌딩 9층 국제회의장에서 개최했다.

이번 포럼은 HACCP 제품에 대한 국민 기대에 부응하고자 제도 개선 및 내실화를 위해 마련했다.  
주요 내용은 △HACCP 제도 운영을 통한 식품기업 안전관리 현황(SPC삼립 허승만 부장) △식품안전관리인증제도 해외 동향 및 제언(세종대 식품공학과 김용휘 교수) △HACCP 제도 내실화를 위한 관리체계 개선방안(식약처 식품안전표시인증과 오정완 과장) △패널토론 등으로 진행됐다.

참고로 식약처는 HACCP 제도 개선을 위해 △HACCP 인증업체 사후평가 전면 불시점검 실시 △즉시 인증취소(One-strike-out) 범위 확대 △HACCP 공정 관리기록 위․변조 방지시스템 도입 등을 시행하고 있다. 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트