식품가공적성정보센터DB 활용도 증진 목적
한국식품연구원에서 식품가공 정보를 활용할 수 있는 가공연구 정보DB의 활용 증진을 위한 아이디어 경진대회를 시행한다.
식품가공적성정보센터는 국내 농림축산 자원의 이용률 향상을 위한 식품개발과 가공적성평가, 소재화 탐색 등의 기반연구 내용을 민간, 산업체 및 기관에 보급하기 위해 구축했다. 현재까지 약 44개 품목에 대한 식품가공 관련 정보를 구축해 관련 홈페이지를 통해서 국민에게 무상 제공 중이다.
식품연에서 주최하는 이번 경진대회는 식품 중소기업의 R&D 역량 강화를 위해 개설된 본 정보센터 및 식품 가공과 관련된 자유주제로 누구나 참여할 수 있다. 심사는 1차 서류심사, 2차 심사위원회 심사를 통해 최우수상 1명 등 총 9명에게 상금과 상장 등을 시상할 계획이다.
가공공정연구단 김범근 단장은 “가공공정상 애로사항을 겪고 있는 식품 중소기업을 돕고자 구축한 식품가공적성정보센터의 효율적인 활용 및 홍보를 위해 경진대회를 기획했다”며 “식품 중소기업의 제품 개발 및 고부가가치 영역으로의 사업 확대에 기여하고자 최선을 다하겠다”고 전했다.
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