2020년 식품산업 관련 예산안이 국회 본회의를 통과하는 과정에서 소폭 증액된 것으로 확인됐다.
국회가 지난 10일 본회의에서 최종 의결한 2020년 예산안 중 농림축산식품부의 식품관련 예산은 지난달 8일 국회 농림축산식품해양수산위원회(이하 농해수위) 심의안 1115억500만 원보다 5억 원 증액된 1120억500만 원으로 최종 확정됐다. 식품의약품안전처(이하 식약처)의 식품안전 관련 예산도 2074억3000만 원에서 15억9000만 원 증액된 2090억1000만 원으로 확정됐다.
이날 국회는 문희상 국회의장에 의해 직권상정된 2020년도 예산안을 최종 의결 했다. 이날 의결된 예산은 512조3000억 원으로 각 상임위의 수정을 거친 최종 정부안 513조5000억 원보다 1조2000억 원 추가 감액됐다.
국가식품클러스터 지원예산은 정부안 387억2000만 원에서 기업지원 장비구축 자금 5억 원이 증액되어 392억2000만원으로 확정됐다.
농촌진흥청에서 요구해 반영된 ‘지역 농산물 소비확대를 위한 생산 안정화 기반 기술 개발’ 예산은 5억 원 증액한 56억4000만 원으로 확정됐다.
식약처의 식품안전 관련 예산도 소폭 증액됐다. 농산물 공영 도매시장 현장검사소 지원 예산으로 14억 원이 증액됐고 공유주방에 대한 위생관리 등의 비용으로 1억 원이 추가됐다.
반면 어린이 먹거리 안전관리 강화 예산은 정부안 보다 1억 원 감액된 504억 원으로 조정됐다.
이번 예산안은 국회 내 교섭단체들 중 자유한국당을 제외한 더불어민주당, 바른미래당, 정의당, 민주평화당과 민주평화당에서 분당한 대안신당이 4+1 협의체를 구성해 통과했다.
반면 자유한국당이 제출한 푸드서비스 선진화 사업 예산(26억3000만 원) 10억 원 삭감 등의 내용을 담은 별도 예산안은, 정부의 부동의로 인해 본회의에 상정되지 못했다.