aT, 유엔세계식량계획(WFP)과 음식물쓰레기 줄이기 실천
aT, 유엔세계식량계획(WFP)과 음식물쓰레기 줄이기 실천
  • 정태권 기자
  • 승인 2021.04.12 13:37
  • 댓글 0
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‘제로헝거 데이’ 및 ‘제로헝거 챌린지’로 캠페인 확산 나서

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진, 이하 aT)는 유엔세계식량계획(WFP, United Nations World Food Program)과 함께 음식물쓰레기를 줄여 환경을 보호하고 전 세계 굶주리는 사람도 돕는 ‘제로웨이스트, 제로헝거’(ZWZH, Zero Waste, Zero Hunger) 캠페인 확산에 나섰다.

aT는 월 1회 ‘제로헝거 데이’를 추진하고 비빔밥 등 잔반을 최소화 할 수 있는 제로헝거 메뉴를 개발해 전 임직원 대상 ZWZH 실천을 유도해 나간다.  

또한 잔반없는 그릇 사진을 인증하면 친환경 상품을 증정하고 급여에서 자동으로 1인당 5000원 공제돼 기부하는 ‘ZWZH 챌린지’도 추진한다. 챌린지를 통해 모아진 임직원의 기부금은 유엔세계식량계획를 통해 전 세계 기아 퇴치를 위해 사용된다. 대외적으로 사회적 공감대를 형성하고 실천력을 더하기 위해 ‘음식물쓰레기 줄이기’ 홍보물을 제작해 각 가정과 학교에 전달하고 공사가 제작·국외 배포하는 매거진에도 담아 해외까지 캠페인을 알릴 예정이다.  

aT는 지난해 9월 WFP와 파트너십 협약을 맺고 구내식당 잔반 스캔 시스템을 공공기관 최초 도입해 직원들의 잔반 줄이기를 유도함으로써 ZWZH 캠페인 실천에 참여해 오고 있다.

환경부에 따르면 한국인 1명이 배출하는 음식물 쓰레기량은 연간 134kg으로 온실가스 222kg을 발생시킨다. 비용으로 환산하면 어린이 1명에게 8개월 이상의 식사를 제공할 수 있는 양이다.

김춘진 aT 사장은 “깨끗하게 비운 오늘의 한 끼가 기후 위기와 기아를 해결할 수 있다”며 “국민 먹거리를 책임지는 공공기관으로서 캠페인 확산을 통해 환경·사회·지배구조(ESG)경영을 실천하겠다”고 말했다.


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