중기부-식약처, 외식업 소상공인 경쟁력 강화 나선다
중기부-식약처, 외식업 소상공인 경쟁력 강화 나선다
  • 이동은 기자
  • 승인 2021.04.20 16:55
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프랜차이즈 가맹점 개방형 주방 구축 지원, 100만 원 내외 CCTV 설치비 지원

중소벤처기업부(장관 권칠승, 이하 중기부)와 식품의약품안전처(처장 김강립, 이하 식약처)가 외식업 소상공인의 경쟁력 강화를 위해 힘을 모은다. 

중기부와 식약처는 지난 12일 ‘외식업 프랜차이즈 개방형 주방 구축 지원사업’에 참여할 가맹본부를 모집한다고 밝혔다. 이번 사업은 코로나19 사태로 배달 음식 소비가 증가하면서 음식점 위생 문제에 대해 높아진 소비자의 불안을 해소하고 소상공인의 경쟁력 향상을 위해 추진됐다. 

중기부는 외식업 소상공인의 조리시설 및 조리과정 등을 CCTV로 공개하는 개방형 주방 구축을 가맹본부와 공동으로 진행한다. 

식약처는 주방 공개에 참여하는 업체에 대해서 식품위생법 시행규칙 개정을 통해 행정처분을 경감하고 효율적 관리를 위해 위생점검도 면제하는 등의 인센티브를 제공한다. 

사업에 지원하는 가맹본부는 주방 정보를 공유할 수 있는 누리집과 애플리케이션 등 제작을 지원하고 가맹점과의 상생발전 관련 내용을 의무적으로 제시해야 한다.

올해 지원 규모는 약 100개의 프랜차이즈 가맹점(소상공인)으로 1개 가맹점당 약 100만 원 내외의 CCTV 설치비를 지원할 예정이다. 

선정 기준은 가맹본부·가맹점주의 상생협력 계획에 대한 적합성과 구체성, 수행 능력 등을 평가한다. 제로페이 가입, 고용위기지역 및 산업위기대응특별지역, 공정위 상생협력 우수 업체, 우수 프랜차이즈 선정업체 등에게는 가점이 부여된다. 

박치형 중기부 소상공인정책관은 “식약처와 협업으로 국민에게 안전한 먹거리 제공과 소상공인 매출 향상이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있을 것”이라며 “중기부는 앞으로도 여러 부처와 다양한 협업모델을 마련해 소상공인의 경영향상을 위해 노력하겠다”고 말했다.

이승용 식약처 식품안전정책국장은 “코로나19 사태 장기화로 배달 음식 수요가 증가하고 있는 상황에서 영업자의 자율적인 위생 수준 향상을 유도해 배달 음식의 위생 수준이 제고되고 소비자가 직접 조리과정을 확인할 수 있어 식품안전 불안감이 해소될 것”이라고 전했다. 


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