푸드테크 산업 발전을 위한 국회 토론회 개최
푸드테크 산업 발전을 위한 국회 토론회 개최
  • 김희돈 기자
  • 승인 2022.12.09 09:53
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6일, 농림축산식품해양수산위원회·한국식품산업클러스터진흥원 공동주최
푸드테크 산업 발전을 위한 토론회가 지난 6일 국회의원회관에서 김홍걸 의원(무소속)과 김승남(더불어민주당)·윤미향(무소속)·윤재갑(더불어민주당)·주철현(더불어민주당) 등 국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 의원과 한국식품산업클러스터진흥원이 공동주최로 열렸다. 사진=김희돈 기자 ddeum@
푸드테크 산업 발전을 위한 토론회가 지난 6일 국회의원회관에서 김홍걸 의원(무소속)과 김승남(더불어민주당)·윤미향(무소속)·윤재갑(더불어민주당)·주철현(더불어민주당) 등 국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 의원과 한국식품산업클러스터진흥원이 공동주최로 열렸다. 사진=김희돈 기자 ddeum@

푸드테크 산업 발전을 위한 토론회가 지난 6일 국회의원회관에서 열렸다. 김홍걸 의원(무소속)과 김승남(더불어민주당)·윤미향(무소속)·윤재갑(더불어민주당)·주철현(더불어민주당) 등 국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 의원과 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 진흥원)이 공동주최한 토론회는 산·학·연·관 관계자들이 참석한 가운데 푸드테크 산업의 과제와 발전 방안을 함께 모색했다.

김홍걸 의원은 환영사에서 식품과 기술을 접목한 푸드테크는 더 이상 낯선 개념이 아니라며 “푸드테크가 국민 삶의 질을 높이고 국가 경제발전에 기여할 수 있도록 환경 조성을 서둘러야 할 때”라고 밝혔다. 

 

김홍걸 의원 “푸드테크 산업 환경 조성 서둘러야”
농식품부, ‘푸드테크 산업 발전 방안’ 발표 임박
식약처, 선제적이고 합리적인 안전 규제 만들 것

 

기조 발제에 나선 이기원 공동회장(한국푸드테크협의회)은 ‘소비자나 개인 입장에서 먹는 것과 연관된 모든 문제를 해결하는 기술’이라는 푸드테크의 정의를 설명하면서 개인이 원하는 먹거리를 맞춤식으로 편리하게 제공하는 것이 푸드테크의 핵심 개념임을 강조했다. 

“식품 분야와 유통 분야의 혁신으로 생산자 중심에서 소비자 중심의 유통으로 바뀌었다. 다양한 개인의 유형별 맞춤 식품으로의 변화가 전문 기술을 가진 기업들을 통해 구현되면서 식품산업은 테크기반의 신산업으로 발전하고 있다.” 

이 공동회장은 푸드테크가 반도체, 바이오헬스 산업에 이어 차세대 최고의 산업이 될 것이라고 예견했다. 우수한 인력이 푸드테크 산업 쪽으로 대거 유입됐기 때문이다. 푸드테크 산업은 IT와 BT 등 여타 첨단 산업과는 달리 정부의 정책과 지원이 선행되지 않았음에도 자발적으로 일어선 점도 특별하다.

“배달의민족, 마켓컬리 등은 최근 10년 안에 생긴 기업들이다. 지금은 가치의 시대이다. 남이 하지 않은 걸 먼저 하는 것이 유리한 시대이다. 이러한 신기업가 정신이 푸드테크 산업에서 두드러지게 나타나고 있다.”

이기원 공동회장이 기조 발제에서 ‘소비자나 개인 입장에서 먹는 것과 연관된 모든 문제를 해결하는 기술’이라는 푸드테크의 정의를 설명하고 있다.사진=김희돈 기자 ddeum@
이기원 공동회장이 기조 발제에서 ‘소비자나 개인 입장에서 먹는 것과 연관된 모든 문제를 해결하는 기술’이라는 푸드테크의 정의를 설명하고 있다.사진=김희돈 기자 ddeum@

그는 올해 미국 소비자기술협회(CTA)가 발표한 5대 기술에 푸드테크가 포함된 사실을 언급했다. 푸드테크는 먹을 것만을 잘 만드는 기술이 아니라 먹기 위해 필요한 것들을 소비자를 위해 만들어 내는 산업이다. 나를 위해 요리해주는 로봇과 AI 기술뿐 아니라, 음식물을 담는 포장재와 버리는 것, 환경 문제 역시 모두 중요한 미래산업이다.

“메뉴, 주문, 물류 등 각 영역에 특화된 기업들이 주목받는다. 푸드테크 산업에 이런 기업들이 필요하다. 푸드테크는 식품에 이머징 기술을 적용한 것이기도 하지만 본질적으로 소비자, 개인의 문제를 해결해 주는 것에 정체성이 있다.” 

아마존이 최근 의약품을 온라인으로 배송할 수 있는 원격진료사업에도 뛰어 든 것으로 알려졌다. 기업이 고객의 문제 해결에 나선 실제적인 사례다. 이 공동회장은 이와같이 기업이 소비자의 필요를 채워주기 위한 구체적인 기술을 만들고 있다며 그가 3년 전부터 추진해 온 ‘맞춤형 식이 설계 플랫폼’을 설명했다. 소비자 한 사람을 위한 맞춤 먹거리 프로젝트로, 개인이 구체적으로 원하는 것이 부여되면 지역 생산 원료를 활용해 맞춤형 메뉴와 제품을 만든다. 개인의 건강과 환경, 지역과의 상생도 이룰 수 있는 이상적인 푸드테크의 모습이다. 이처럼 식품산업은 소비자 관점에서 보는 자세가 가장 중요하다. 따라서 정부나 기업보다는 민간이 주도하는 것이 바람직하다. 

“푸드테크협의회는 민간, 소비자가 필요로 하는 것들을 정부와 기업이 도울 수 있도록 연결하는 역할을 하고자 한다. 우선 국회가 제도적 뒷받침을 마련해야 하고 정부 기관들이 민간 지원에 유기적으로 나서야 한다. 그것이 글로벌 넘버 원 기업으로 푸드테크 산업을 육성하는 길이다.”

강연을 마무리하면서 이 공동회장은 궁극적으로 푸드테크의 글로벌화가 발전의 지향점이 돼야 함을 강조했다. 우리나라가 정보통신 분야에서 5G의 세계 기준을 만들어 낸 것처럼 푸드테크에서도 개인 맞춤, 배양육과 같은 대체 식품에 대한 기준을 선제적으로 제도화하면 전 세계 기업들에게도 동일한 산업의 기준이 될 수 있다. 

"푸드테크가 곧 큰돈이 될 것이라는 생각보다 많은 사람의 필요를 채우는 의미 있는 산업이 될 거라는 인식에서 접근하길 바란다. 그것이 푸드테크의 보다 안정적인 글로벌 산업화에 큰 동인이 될 것이다."

최지현 농림축산식품부 식품산업정책포럼 위원(한국농촌경제연구원)을 좌장으로 지정토론회가 진행됐다.
이기원 공동회장의 기조 발제가 끝난 후 최지현 농림축산식품부 식품산업정책포럼 위원을 좌장으로 지정토론회가 진행됐다.사진=김희돈 기자 ddeum@

이어 최지현 농림축산식품부 식품산업정책포럼 위원(한국농촌경제연구원)을 좌장으로 지정토론회가 진행됐다. 첫 토론자로 나선 조상우 풀무원 부사장은 식품을 만드는 업계의 입장에서 식품 생산과 푸드테크의 현실을 대변했다. 그는 인구 증가와 노화, 지구 온난화로 인한 농작물 생산 위축 등으로 식품 업계가 큰 위기를 맞고 있다며 탄소 배출 문제는 식량을 생산하는 과정에서 상당량이 배출돼 식품 생산에 악순환이 계속되고 있다고 우려했다.

반면 “K푸드의 세계적인 붐과 대기업의 해외 시장 개척으로 식품 원료 확보가 더욱 시급한 상황”이라며 “지난 1월 통과된 ‘국가첨단전략산업 경쟁력 강화 및 보호에 관한 특별조치법’을 통해 푸드테크가 친환경에너지 산업을 견인하여 해외시장의 확장에 기여할 수 있기를 희망한다”고 말했다. 식량안보를 위한 정부의 다각적인 대책 또한 거듭 피력했다. 

김진진 한국농수산대학교(총장 정현출) 교수는 푸드테크 전문인력 양성에 대해 다뤘다. 김 교수는 푸드테크의 시대가 도래한 만큼 핵심 인력 양성에 관심을 기울여야 한다고 말했다. 그는 AI, 로봇 등과 같은 관련 학과를 대학에 신설함으로써 혁신인력을 만들어야 하며 식품산업계에 재직 중인 인력들은 9개 농촌교육기관을 통해 교육함으로써 전문인력으로 세울 수 있다고 설명했다. 또한 내년 초중고 교과서에 푸드테크 교육을 반영하는 것도 차세대 전문 인력을 양산하는 방안이라고 봤다.

또한 김 교수는 푸드테크 산업의 외연 확장을 위해서는 첨단기술을 농산물 생산에 접목하는 애그테크(Agtech)와의 연계 방안이 필요함을 제언했다.

권기현 한국식품연구원(원장 백형희) 디지털팩토리 단장은 푸드테크의 산업 현장 적용에 대한 구체적인 대안을 제시했다. 2017년부터 식품 분야 공장에 로봇 적용 자동화 표준 모델을 만들어 보급해 온 권 단장은 공장의 인프라가 열악하여 표준 모델의 도입이 불가능한 현지 공장이 매우 많았다고 설명했다. 따라서 푸드테크라는 첨단 기술이 현장에서 활용되고 신산업으로 가기 위해서는 기본적인 데이터와 기술이 현장에 먼저 공유돼야 한다고 지적했다.

이를 위해 “공급자와 수요자, 소비자가 연계된 플랫폼이 중요하며 여기에 대학과 연구소가 실질적인 표준화 모델을 개발해 보급하는 건이 푸드테크 시작의 관건이 될 것”이라고 설명했다.

강혜영 농림축산식품부(장관 정황식, 이하 농식품부) 식품산업정책과장은 푸드테크 산업 발전을 위한 정부의 계획을 설명했다. 농식품부는 환경과 식량 위기의 상황에서 푸드테크가 대안 산업이 될 것으로 보고 있다고 밝혔다.

강 과장은 “푸드테크를 해야만 하는 이유는 이미 충분하다”며 “그동안 민간이 열심히 이끌었다면 이제라도 정부가 지원에 나서야 한다는 생각에 ‘푸드테크 산업 발전 방안’을 만들고 있다”고 설명했다.

이를 위해 농식품부는 스물 네 번의 간담회를 거쳤으며 실행력을 담보하기 위해 국회, 관련 부처와의 협의 절차를 강화하고 있는 것으로 알려졌다. “첨단 기술인 만큼 연구개발(R&D)에 중점을 두고 있다. 융복합 분야가 식품에 이른 단계이므로 유관 부처와의 연구개발을 강화하고 있다.”

농식품부는 또한 스타트업 산업인 만큼 자금 지원에 대한 방안도 검토 중이다. 강 과장은 “현재 농식품부가 푸드테크에 대한 관심이 지대하다”며 “전폭적으로 푸드테크 산업 발전을 지원할 각오”라고 전했다. 농식품부는 푸드테크 산업 발전 방안을 연말쯤 선보일 계획이다.   

농식품부에서 푸드테크의 발전방안이 마련되면 한국식품산업클러스진흥원(이사장 김영재, 이하 식품진흥원)이 현장 실행에 나선다. 송재원 식품진흥원 본부장은 식품진흥원이 12개의 푸드테크 지원시설과 연구인력을 갖추고 있다며 이미 8가지의 푸드테크 혁신 키워드로 진행되고 있다고 밝혔다. 혁신 키워드는 5G 특화 정책으로 지원시설에 IT+BT의 융복합 서비스를 제공하며 별도 조리 과정 없이 바로 섭취가 가능한 가정 식사 대체식품(HMR)의 기술도 현장에 제공한다. 이밖에 ▲식품 연관 인증 ▲기능성 신소재 발굴 및 기술 이전 ▲고령친화식품의 개발 ▲푸드테크 전문인력 양성 ▲판로 개척 ▲청년 식품 창업 성장 등을 산업 현장에 지원한다. 

송 본부장은 “8가지 지원의 실행은 디지털 플랫폼 구축을 통해 이루어질 것”이라며 “전국 식품기업을 대상으로 빅데이터를 체계적으로 지원할 계획”이라고 밝혔다.

푸드테크 산업 발전을 위한 토론회가 지난 6일 국회의원회관에서 열렸다. 참석자들이 토론회를 마치고 기념 촬영을 하고 있다. 사진=김희돈 기자 ddeum@
푸드테크 산업 발전을 위한 토론회가 지난 6일 국회의원회관에서 열렸다. 참석자들이 토론회를 마치고 기념 촬영을 하고 있다. 사진=김희돈 기자 ddeum@

박종석 식품의약품안전처(처장 오유경, 이하 식약처) 식품기준 과장은 푸드테크 산업이라는 신기술 분야에 대한 식약처의 안전관리 입장을 밝혔다. 박 과장은 “푸드테크 신식품들의 안전성에 대한 검증과 전략적인 규제 지원이 필요한 상황”이라며 “메디푸드(환자용식품)와 대체식품의 시장 확대에 대비해 안전관리 기준을 정비하고 있다”고 밝혔다.

현재 식약처는 대체식품의 경우 별도로 관리할 수 있는 안전 관리 기준을 신설할 예정이며 새로운 기술을 이용한 제품에 대한 안전성을 평가하기 위한 방법을 연구 중인 것으로 알려졌다. 박 과장은 “푸드테크의 생산물 중 하나인 고령친화식품의 경우 규제보다 기업이 시장에 보다 쉽게 접근하는 차원에서 바라보고 있다”며 “식약처는 규제 기관이지만 새로운 기술을 적용한 제품에 대해서는 선제적이면서도 합리적인 규정을 마련할 것”이라고 밝혔다. 

 


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