설 차례상 비용 점차 안정세
설 차례상 비용 점차 안정세
  • 김희돈 기자
  • 승인 2023.01.19 18:05
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

전주 대비 1.2%, 전년 대비 1.7% 하락…평균 30만6000원
성수품 28개 품목중 사과(37.3%), 배(27.0%), 고기값은 크게 올라
한국농수산식품유통공사가 설날을 5일 앞둔 조사에서 차례상 차림 비용은 전주 대비 1.2% 하락한 평균 30만6498원으로 나타났다. 사진=aT 제공

 

설 차례상 차림 비용이 내림세를 보이고 있다. 설날을 5일 앞둔 조사에서 차례상 차림 비용은 전주 대비 1.2% 하락한 평균 306498원으로 나타났다. 전년 대비 1.7% 하락한 수치다.

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진·이하 aT)10일부터8일간 전국의 전통시장과 대형유통업체를 상대로 설 성수품 28개 품목에 대한 비용을 조사했다. 이에 따르면 전통시장이 273991원으로 대형유통업체(339005)에 비해 19.2%(6만5014원) 저렴한 것으로 나타났다. 전년에 비해 전통시장은 2.6% 상승했고 대형유통업체는 4.9% 하락했다.

반면 대형유통업체의 사과(37.3%)와 배(27.0%), 시금치(7.6%)의 경우, 전주와 비교하면 가격이 크게 올랐고 떡국 재료인 소고기(양지 300g) 값도 전통시장에서는 0.3%(15297), 대형유통업체에서는 8.2%(2805) 각각 상승한 것으로 조사됐다.

그러나 aT는 작황 양호로 전년 대비 물량이 충분하고 사과, 배추, , , 대추, 소고기, 명태 등 농축수산물 할인 지원과 연계한 유통업체의 할인행사로 성수품 물가가 작년에 비해 안정적이라고 밝혔다.

한편 18개의 품목의 간소화 차례상 가격은 전통시장 12586, 대형유통업체 144064원이 소요되는 것으로 파악했다.

 

 

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트