한국과학기술한림원, ‘발효기법을 활용한 산업 현황과 기술발전 방향’ 콜로키엄 개최
한국과학기술한림원, ‘발효기법을 활용한 산업 현황과 기술발전 방향’ 콜로키엄 개최
  • 이동은 기자
  • 승인 2024.05.23 16:26
  • 댓글 0
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김춘진 aT 사장, 한국 전통 발효식품 수출현황 공유 및 발전방안 모색
콜로키엄에 참석한 김춘진 한국농수산식품유통공사(aT) 사장은 한국 전통 발효식품의 수출현황을 공유하고, 한국 발효식품의 대표주자인 김치의 세계적 위상과 향후 발전방안에 관한 의견을 나눴다. 사진=한국농수산식품유통공사 제공
콜로키엄에 참석한 김춘진 한국농수산식품유통공사(aT) 사장은 한국 전통 발효식품의 수출현황을 공유하고, 한국 발효식품의 대표주자인 김치의 세계적 위상과 향후 발전방안에 관한 의견을 나눴다. 사진=한국농수산식품유통공사 제공

한국과학기술한림원은 지난 22일 서울 양재동 aT센터에서 ‘발효기법을 활용한 산업 현황과 기술발전 방향’ 콜로키엄을 개최했다.

이날 콜로키엄에서는 ▲바이오산업 육성방향과 지원 정책(양주필 농림축산식품부 식품산업정책관) ▲한국 전통발효식품의 특성과 향후 발전과제(신동화 전북대 명예교수) ▲제약분야에서 발효기법의 활용과 산업 현황(배상우 대웅제약 팀장) ▲조미식품첨가물(아미노산, 핵산 등)의 산업현황과 앞선 기술개발 방향(백민지 CJ 상무)을 주제로 한 발표가 이어졌다.

주제발표에 이후에는 권대영 호서대 교수, 채수완 전북대학교병원 기능성식품시험센터장, 김동현 경희대 약학대학 교수, 성영제 대상 팀장이 지정토론을 했다.

이날 콜로키엄에 참석한 김춘진 한국농수산식품유통공사(aT) 사장은 한국 전통 발효식품의 수출현황을 공유하고, 한국 발효식품의 대표주자인 김치의 세계적 위상과 향후 발전방안에 관한 의견을 나눴다.


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