로보테크사, 조리로봇 ‘프라이드 쿡셰프’ 출시
로보테크사, 조리로봇 ‘프라이드 쿡셰프’ 출시
  • 이동은 기자
  • 승인 2024.06.04 16:16
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조리사 근골격계 장애 예방 및 조리 흄(cook oil fume) 제거 장치 장착
로보테크사의 일체형 튀김 조리로봇 ‘프라이드 쿡셰프(FRIED COOKCHEF)’.사진=로보테크사 제공
로보테크사의 일체형 튀김 조리로봇 ‘프라이드 쿡셰프(FRIED COOKCHEF)’.사진=로보테크사 제공

최근 학교 급식장에 로봇팔을 이용한 조리로봇들이 속속 등장하고 있는 가운데 로보테크사는 조리 종사자의 근골격계 장애 예방과 조리 흄 제거 장치를 장착한 일체형 튀김 조리로봇 ‘프라이드 쿡셰프(FRIED COOKCHEF)’를 출시했다고 밝혔다. 

프라이드 쿡셰프는 반복적인 조리 작업으로 인한 조리사의 근골격계 질환을 예방하기 위해 인체공학적으로 설계된 두 개의 로봇팔과 주변 장치를 장착, 조리사의 신체 부담을 줄이고 작업 환경을 개선했다. 또한 뜨거운 기름을 사용해 조리하는 과정에서 발생하는 유해한 흄(cook oil fume, 조리 과정에서 발생하는 발암 미세입자)을 효과적으로 제거하는 장치를 내장해 공기 중의 유해 물질을 신속하게 제거하고 깨끗한 작업 환경을 유지할 수 있다.

프라이드 쿡셰프는 각종 튀김 메뉴에 각각 대응하는 자동화 시스템을 통해 일정하고 질 높은 튀김 메뉴들을 즉석에서 동시에 제공하며 간단한 조작으로 누구나 쉽게 사용할 수 있다. 조리로봇의 유지·보수도 용이하다. 프라이드 쿡셰프의 자동화된 시스템은 조리 시간을 단축하고, 기름 사용량도 줄이는 등 건강한 식단을 제공할 수 있다는 게 로보테크사의 설명이다. 

로보테크사 관계자는 “프라이드 쿡셰프는 학교 급식의 혁신을 이끌어 갈 제품으로 조리 종사자의 건강과 안전을 최우선으로 고려해 개발됐다”며 “학교뿐만 아니라 병원, 군부대, 사내 식당 등 다양한 대규모 급식 현장에서 활용할 수 있어 앞으로의 성장세가 기대된다”고 말했다.

로보테크사는 이번 신제품 출시를 기념해 프라이드 쿡셰프의 현장 도입을 원하는 학교, 교육청 등 관계자들에게 시연 및 시식의 기회를 제공하고 있다. 향후 학교 급식 현장에서의 긍정적인 피드백을 바탕으로 더 많은 급식용 조리로봇을 선보인다는 계획이다.


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