세븐브로이, 빵 넣어 만든 맥주, ‘크러스트’ 맥주 출시
세븐브로이, 빵 넣어 만든 맥주, ‘크러스트’ 맥주 출시
  • 정태권 기자
  • 승인 2024.06.20 09:07
  • 댓글 0
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삼립과 협업 국내 최초 빵 맥주 탄생
세븐브로이맥주가 식품기업 삼립과 함께 만든 국내 최초 빵맥주 ‘크러스트(KRUST)’ 맥주.사진=세븐브로이맥주 제공
세븐브로이맥주가 식품기업 삼립과 함께 만든 국내 최초 빵맥주 ‘크러스트(KRUST)’ 맥주.사진=세븐브로이맥주 제공

수제 맥주 기업 세븐브로이맥주(이하 세븐브로이)가 종합식품기업 삼립과 함께 만든 국내 최초 빵맥주 ‘크러스트(KRUST)’ 맥주를 20일 출시한다.

크러스트 맥주는 국내 최초로 출시되는 빵맥주로 맥주 제조 시 빵을 첨가한 제품이다. 올해초 주세법 시행령 일부개정으로 맥주에 첨가할 수 있는 재료 범위를 확대할 수 있게 돼 탄생한 새로운 맥주다.

크러스트 맥주는 빵 제조 시 고온으로 인해 마이야르 반응이 일어나는 갈색 부분을 사용해 빵의 맛과 향을 맥주에 녹녹여냈고 부드러운 거품과 목넘김을 위해 밀맥주 스타일로 개발됐다.

세븐브로이 관계자는 “크러스트 맥주는 우연히 물에 떨어뜨린 빵에서 탄생했다는 맥주의 유래에서 착안해 정통 밀맥주 스타일로 재해석한 새로운 스타일의 맥주”이라며 “빵맥주를 개발하게 된 것은 최근 세계적인 트렌드로 자리잡은 지속 가능한 푸드 시스템을 구축하고 실천하는 푸드 업사이클링에 동참하기 위해 진행했다”고 개발 취지를 설명했다.

이어 “식빵의 일부분인 ‘크러스트(crust)’를 활용하고 맥주 캔의 잉크 사용량을 최소화해 디자인한 제품으로 ‘착한맥주’로도 많이 알아줬으면 좋겠다”고 말했다.

한편 크러스트 맥주는 전국 편의점 세븐일레븐에서 만나볼 수 있다.

 


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