기사 (전체 5,654건) 제목보기제목+내용
[가십] 하이트, 오비 맥주전쟁 홍콩서 2차전
○…하이트진로는 홍콩맥주시장에서 5년 만에 7배 성장했다고 발표. 지난해 32만 상자를 팔아 전년대비 31% 증가. 2012년 흑맥주 스타우트로 시작한 하이트진로. 2015년까지 맥스, 하이트로 종류를 늘려가며 브랜드 알리기. 이후 마케팅...
식품외식경제  2017-11-20
[가십] 어머니 손 맛 담은 가정간편식
○…1∼2인 가구 증가로 ‘혼밥족’ 늘면서 국·탕·찌개 등 가정간편식(HMR) 제품 소비 급증. 최근 4년간 매년 20% 이상 성장. 지난해 시장 규모는 전년 대비 47% 올해는 9월까지 89% 증가. 2013년 400억 원대 시장...
식품외식경제  2017-11-20
[가십] 지진으로 라면, 생수 불티
○…포항에서 발생한 대규모 지진으로 대형마트의 라면과 생수 매출이 급증. 지난 15일 지진발생 후 이마트의 라면과 생수 매출이 지난주 대비 36.9%, 21.2% 상승. 휴대용 라디오와 조명기구 매출도 각각 59.2%, 25.0% 증가. ...
식품외식경제  2017-11-20
[가십] 일본 제2의 막걸리 붐?
○…우리 술을 대표하는 막걸리의 우수성이 일본에서 입증. 농림축산식품부와 aT한국농수산식품유통공사가 도쿄농업대학에 막걸리 성분 분석을 의뢰. 그 결과 생막걸리가 말 그대로 살아있는 ‘효모’와 ‘유산균’을 갖고 있다고 발표. 일본 술은 효모...
식품외식경제  2017-11-20
[전문가칼럼] 개인사업자와 법인사업자의 세금차이
채상병 참세무법인 대표 세무사·한국외식업중앙회 고문세무사사업을 하는 경영주체가 누구인가에 따라 개인사업자와 법인사업자로 구분할 수 있다. 외식업도 마찬가지로 개인사업자로 해야 할지 법인사업자로 해야 할지 선택해야 한다. 개인으로 사업을 시작하는 경우에...
식품외식경제  2017-11-20
[월요논단] 대중매체, 시대 고증의 어려움을 안다면
정희정 이화여대 식품영양학과 강사영화 ‘바람과 함께 사라지다’에서 주인공 비비안 리의 당당한 태도는 쉬이 잊히지 않는다. 영화를 제작할 때 여주인공의 풍성한 드레스를 연출하기 위해 보이지 않는 속옷까지 제대로 고증해서 페티코트를 만들었다고 한다.이때 ...
식품외식경제  2017-11-20
[외경시론] 정부의 일자리 정책과 고용창출 문제
윤광희 win-win 노사관계연구소장, 법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수일자리 정부를 내건 문재인 정부가 출범 이후 6개월 동안 각종 관련 대책을 내놓았지만 노인층 고용의 저급 일자리는 늘었지만 청년들을 위한 제대로 된 일자리는 창출되지 않아서 청년...
식품외식경제  2017-11-20
[사설] 정부의 인건비 지원, 근본 대책 될 수 없다
정부는 지난 9일 내년부터 시행될 최저임금인상으로 인해 타격을 받을 소상공인과 영세 중소기업의 부담을 덜어주기 위해 근로자 1인당 월 최대 13만 원을 지원하는 ‘일자리 안정자금 시행 계획안’을 확정 발표했다. 정부가 발표한 ’일자리 안정자금 시행계획...
식품외식경제  2017-11-20
[만화] 알토란 여사 998호
연봉은  2017-11-20
[만평] 부뚜막 998호
연봉은  2017-11-20
[가십] 노동법 안 지키면 큰 대가
○…전남 지역의 한 ‘맛집’ 경영주가 청소년 아르바이트 직원을 부당대우하다 처벌 받을 처지. 광주청소년노동인권네트워크에 따르면 이 식당은 최근 청소년 노동자 14명에게 체불임금 약 4천만 원을 전달. 이 단체는 청소년 노동자와 상담해 주휴...
식품외식경제  2017-11-10
[가십] 최저임금지원논란, 영세업체 어려움 파악이 우선
○…최저임금 인상 관련 일자리 안정자금 시행계획을 둘러싼 찬반 논쟁이 후끈. 여야간 팽팽한 줄다리기 시작. 자유한국당은 민간 기업의 인건비를 혈세로 메우는 일은 근거도 없고 유례도 없는 일이라 주장. 여기에 재정 지원은 중단이 어렵고 기업...
식품외식경제  2017-11-10
[가십] 백령도 치킨, 울릉도 편의점 방방곡곡 프랜차이즈
○…프랜차이즈업계의 경쟁이 치열해지면서 알려지지 않은 입지를 찾으려는 노력이 점입가경. 설마 이곳까지 하는 생각이 드는 장소도 어김없이 프랜차이즈 업체가 진출. 우리나라 최북단 백령도는 배로 5시간 거리에 인구도 5천명. BBQ, bhc,...
식품외식경제  2017-11-10
[가십] 트럼프 만찬으로 유명세 탄 남도 장류
○…국내 전통 장류와 식재가 도널드 트럼프 미국 대통령 방한과 함께 인기 상승. 전남 전통장류가 트럼프 대통령의 청와대 만찬에 올라 화제. 만찬에 트럼프 대통령이 가장 좋아하는 생선 요리인 가자미구이에 한안자 명인의 동국장을 사용. 일명 ...
식품외식경제  2017-11-10
[전문가칼럼] 수제 음식(craft food)과 조리사의 손맛
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수넥타이 하나도 남과 다른 걸 매고 싶어 하고 구두 한 켤레도 다른 걸 신고 싶어 하는 사람들이 있다. 물건 하나도 남다른 걸 소유하고 싶어 하는, 남들과는 뭔가 다른 생활방식을 추구하는 사람들이다.외식시장에도 남들...
식품외식경제  2017-11-10
[월요논단] 프랜차이즈협회에 기대와 박수를 보내는 이유
배선경 변호사·법무법인 호율‘슬픔의 5단계(five stages of loss & grief)’라는 심리학 이론이 있다. 큰 슬픔이나 상실에 직면했을 때 ①처해진 현실을 부정하는 단계 ②현실에 대해 분노하는 단계 ③좀 더 빨리 손을 썼으면 어떨까 하는...
식품외식경제  2017-11-10
[취재후기] 미쉐린 가이드 세계 외식인의 축제 되려면
국내·외에서 외식업계의 ‘흥행 보증 수표’, ‘꿈의 스타 레스토랑’ 등 화려한 수식어로 잘 알려진 ‘미쉐린 가이드 서울 2018’이 지난 8일 발간됐다. 지난해에 이어 두 번째 발간으로 이번에는 별점을 받은 ‘스타 레스토랑’ 24개를 비롯해 총 175...
이원배 기자  2017-11-10
[사설] 생산성 극대화가 답이다
근로시간 단축, 최저임금 인상, 비정규직의 정규직화 등을 정부가 핵심으로 밀어부치는 가운데 식품·외식기업이 생존하고 지속성장하기 위한 최선의 방안은 생산성을 극대화하는 일이다.한국의 노동생산성은 OECD(경제협력개발기구) 35개 회원국 중 28위(20...
식품외식경제  2017-11-10
[외경시론] 외식경영 상품력과 서비스 가치가 중요
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장최근 우리나라 도시 근로자 수백 명을 대상으로 일상에서 일어나는 외식활동에 대해 조사하고 그에 대한 소감을 파악했다. 대부분의 사람들이 매일 외식을 하고 있다는 사실을 평소에는 전혀 인식하지 못하고 있었...
식품외식경제  2017-11-10
[만화] 알토란 여사 997호
연봉은  2017-11-10
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