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[만화] 부뚜막 1008호
연봉은  2018-02-12
[만평] 부뚜막 1008호
연봉은  2018-02-12
[취재후기] 마세다린을 둘러싼 두 가지 시각
가마로강정을 운영하는 마세다린이 최근 프랜차이즈 업계의 이슈를 장식하고 있다. 마세다린은 지난해 12월 공정거래위원회로부터 식자재 필수품목을 강매했다는 이유로 5억5천만 원의 과태료를 부과받았다. 이에 마세다린과 가맹점주협의회는 공정위 과태료 부과에 ...
김상우 기자  2018-02-12
[가십] ‘가성비’ 앞세운 편의점 카페 전성시대
○…올 초 잇따른 커피 전문점의 가격 인상과 달리 편의점 업계는 가성비 전략 강화하는 중. 1천 원대 가격 유지는 물론 연내 1만여 곳 이상 신규 점포 확대할 계획. 편의점 카페 시장 본격화 될 듯. CU는 8천개에서 1만2천개로 GS25...
식품외식경제  2018-02-12
[가십] 밸런타인데이·화이트데이 초콜릿으로 통일
○…기성 세대에겐 밸런타인데이에는 초콜릿을 화이트데이에는 사탕을 선물하는 게 정석이었지만 이젠 모두 초콜릿. 2·3월 초콜릿 최대 성수기를 앞두고 현대백화점은 12~14일 압구정본점에서 ‘살롱 뒤 쇼콜라 서울:에필로그’를 진행. 세계저으로...
식품외식경제  2018-02-12
[가십] 농심 ‘라면왕국’ 붕괴…온라인 판매 해결책 될까?
○…전통의 라면왕국 농심. 오뚜기, 삼양식품, 팔도의 공격에 시장점유율 곤두박질. 2015년 57.7%에서 지난해 52%로 40%대 추락이 코 앞. 불과 10년 전 70%에서 너무 빠른 추락에 어리둥절. 업계는 농심이 신라면·안성탕면·너구...
식품외식경제  2018-02-12
[가십] 피츠 판촉비에 롯데칠성음료 영업이익 반토막
○…롯데칠성음료 피츠 출시 따른 마케팅 비용 부담으로 지난해 영업이익 반 토막. 1463억 원에서 760억 원으로 48% 감소. 매출액은 2조2642억 원에서 2조2793억 원으로 0.7% 증가에 그쳐. 당기순이익은 691억 원에서 122...
식품외식경제  2018-02-12
[전문가칼럼] 100세 건강, 장내 균에 물어봐야
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업포럼 회장기원 전 4세기 고대 그리스 의성 히포크라테스는 “모든 병은 장에서 시작된다”는 금언을 남겼는데 현대에 이르러 사실로 증명되고 있다. 우리 몸, 대장에는 성씨가 다른 100조 마리 정도의 미생물이 우...
식품외식경제  2018-02-12
[월요논단] 안전 불감증 참사 & 무관용 엄벌 주의
최종문 우양재단 이사장·(전)전주대 문화관광대학장지난해 12월 말부터 올 1월 말 까지 두 달간 국민은 참 끔찍한 화재참사를 겪었다. 사망 29명, 부상 40명의 큰 피해를 낸 제천 스포츠 센터 화재(지난해 12월 21일), 1명 사망 14명 부상이었...
식품외식경제  2018-02-12
[사설] 일자리 안정자금 신청 부진이 홍보부족 때문?
최저 임금인상에 따른 소상공인 및 영세 중소기업의 경영부담을 완화하고 노동자의 고용불안을 해소하기 위해 정부가 의욕적으로 만들어 낸 ‘일자리 안정자금’ 지원 사업의 부진이 홍보부족 때문이라는 정부의 인식은 업계를 몰라도 너무 모른다는 인식이 팽배하다....
식품외식경제  2018-02-12
[외경시론] 인건비 줄이려는 휴게시간, 신뢰 잃을 수도
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사회2018년을 시작한지도 두 달이 넘었지만 역대 최대 최저임금 인상이라는 지난해 여름의 충격이 여전히 외식업계를 흔들고 있다. 인건비를 절감할 다른 방법이 없겠느냐는 질문도 여전하다.또...
식품외식경제  2018-02-12
[만화] 알토란 여사 1007호
연봉은  2018-02-06
[만평] 부뚜막 1007호
연봉은  2018-02-06
[가십] 평창 동계올림픽 보러 강릉 간다?
○…2018 평창동계올림픽 공식 후원사인 코카콜라와 맥도날드가 강릉 마케팅에 집중. 코카콜라는 강릉올림픽 파크에 높이 15m인 ‘코카콜라 자이언트 자판기’ 운영. 추위를 피하는 야외 난방공간인 ‘히팅 스퀘어(Heating Square)’도...
식품외식경제  2018-02-05
[가십] 막걸리 시장 침체로 힘든 시간 보내는 국순당
○…전통문화 잇는 자부심 높은 국순당. 계속된 매출부진과 적자 탈출 위한 구조조정 단행. 공장 통폐합은 물론 저수익제품 단종. 창립 이래 최초로 희망퇴직 실시. 인력구조조정 통해 직원 수는 309명에서 263명으로 감소. 수익개선을 위한 ...
식품외식경제  2018-02-05
[가십] 영세외식업체에도 은행 문턱 낮아질까?
○…최흥식 금융감독원장 현장방문서 “최저임금 인상으로 힘든 자영업자, 대출 차질 없이 지원”할 것 주문. 최 원장은 “부동산·임대업 편중 줄이고 내수시장 활성화 및 혁신적 창업 지원 방향으로 자금 공급 필요”하다고 강조. 올해 은행들의 개...
식품외식경제  2018-02-05
[가십] 1월 외식물가 2.8% ‘껑충’… 설 물가 비상
○…1월 외식물가 전년동기대비 0.6%오른 2.2% 기록. 최근 6년 새 최대 폭으로 상승. 김밥 6.3%, 짬뽕 4.9% 등 서민들이 즐겨 찾는 음식들이 줄줄이 인상. 자장면과 떡볶이도 4.2% 올랐고 라면 3.9%, 삼겹살 3.2% 등...
식품외식경제  2018-02-05
[전문가칼럼] 입지·상권분석이 중요한 까닭
박지수 음식평론가점포의 성공 여부는 여러 가지 요인이 있겠지만 그 중 가장 중요한 키포인트 중 하나는 점포의 입지 분석과 상권 분석이다. 입지 분석은 통상 네 가지로 나눈다. 첫째 시계성이다. 입점하거나 입점 할 위치가 반경 100m에서 200m 안에...
식품외식경제  2018-02-05
[월요논단] 디지털노마드족을 꿈꿔 보자
신입사원으로 입사해서 임원이 될 확률은 얼마나 될까? 하늘의 별 따기라 할 만큼 쉽지 않다. 초봉은 얼마나 될까? 세금과 보험료를 제외하면 실제 수령하는 금액은 예상 가능하다. 그런데 직장 생활을 하지 않고도 그 이상을 벌 수 있다면 게다가 월급이 연...
식품외식경제  2018-02-05
[취재후기] 코카콜라와 치킨의 가격 인상
매년 연례행사처럼 가격을 인상해오던 코카콜라음료가 올해에도 어김없이 가격을 올렸다. 2010년부터 올해까지 총 10차례 올렸다. 인상 이유도 판에 박은 듯 똑같다. 소비자들은 반발하지만 코카콜라는 여유롭다.콜라 소매 시장의 약 80%를 차지해 사실상 ...
이원배 기자  2018-02-05
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