기사 (전체 692건) 제목보기제목+내용
[인터뷰] 팀 해밀턴 미국중서부·북동부식품수출협회장
미국은 IT와 금융서비스, 공업 등이 유명하지만 사실 세계적인 농업국가이다. 넓은 국토를 보유한 나라답게 다양하고 많은 농축산물과 식품을 생산하고 있다. 서부의 캘리포니아에서는 오렌지가 유명하고 플로리다에서는 자몽이 북서부에서는 체리가 주산지로 잘 알...
이원배 기자  2017-11-20
[인터뷰] [리더스파워] 안젤리크 홀리스터 USDEC 한국 담당 팀리더
한국과 세계 여러 나라의 FTA를 계기로 한국 시장을 찾는 외국 산업 관계자들이 늘고 있다. 특히 농축산식품 분야는 한국 시장 공략에 적극적이다. 거의 매년 프로모션과 미디어·바이어 간담회를 통해 자국의 상품과 브랜드를 소개하고 있다.미국유제품수출협의...
이원배 기자  2017-11-10
[인터뷰] [리더스 파워!] 김형채 1932포천일동막걸리 상무
우리나라 사람은 막걸리하면 전통주로, 서민적이고 친근하다는 느낌을 많이 받는다. 반면 막걸리를 또 제대로 아는 사람도 많지 않다. 막걸리는 쉽게 만들 수 있고 종류도 다양하지 않다는 편견이 많은 게 사실이다.하지만 막걸리는 많은 정성이 필요하고 종류도...
이원배 기자  2017-11-03
[인터뷰] 김지수 클라우드 비어스테이션 점장
외식산업의 발전과 트렌드의 변화는 운영 주체는 물론 형태도 크게 변화시킨다. 과거 펍이나 주류는 단순한 주류, 안주 제공의 역할에 머무르는 경우가 많았다. 하지만 이제는 단순하게 술과 음식을 즐기는 공간에서 주류문화를 체험하고 새로운 트렌드를 미리 접...
이원배 기자  2017-10-27
[인터뷰] [리더스 파워] 홍경철 아그로수퍼 아시아 지역 영업이사
홍경철 아그로수퍼 아시아 지역 영업이사는 지역 사무소가 있는 일본을 중심으로 활동한다. 특히 홍 이사가 커버하는 지역이 일본과 동남아시아와 중동으로 한국을 찾는 일은 많지 않다.그는 지난주 오랜만에 한국을 방문해 외식업 종사자와 예비 창업자들 앞에 섰...
이원배 기자  2017-10-23
[인터뷰] [리더스파워] 최형진 피에프창 총괄셰프
최형진 피에프창 총괄셰프는 최근 눈코 뜰 새 없이 바쁜 나날을 보내고 있다. 본업인 피에프창의 총괄셰프 업무도 만만치 않지만 최근 요리책을 발간한 유명세를 톡톡히 치르고 있기 때문이다.최 셰프는 지난 8월 ‘차이나는 요리(북스고)’라는 책을 정지선 셰...
이원배 기자  2017-10-13
[인터뷰] 진영철 원앤원㈜ 직영사업부장
42년 전통을 자랑하는 외식 전문기업 원앤원㈜의 경쟁력은 브랜드 인지도와 맛, 서비스, R&D 등의 시너지 창출에 있다. 하지만 외식 가맹사업에서 메뉴를 다듬고 만족도 높은 고객 서비스를 위해서는 직영점 운영이 필수적이다. 직영점 운영을 통해 부족한 ...
이원배 기자  2017-09-22
[인터뷰] [리더스파워]정하봉 JW 메리어트 동대문 스퀘어 서울 수석 소믈리에
입담꾼으로 유명한 소설가 성석제의 단편 ‘사냥꾼의 지도’에는 주인공이 프랑스 아비뇽에 머물며 론 와인을 즐기는 장면이 나온다. 소설 속에서도 론 와인은 교황청의 아비뇽 유수 역사와 연관돼 꽤 유명한 포도주로 묘사된다.사실 론 와인은 자부심이 남다른 프...
이원배 기자  2017-09-18
[인터뷰] 롯데제과 김미영 매니저·김성민 대리
과자나 껌만큼 친근한 간식이 있을까? 누구나 과자와 껌에 얽힌 추억담, 기억들은 한 두 개씩은 간직하고 있다. 특별하고 달콤한 맛으로 기억되기도 하지만 제품 특유의 포장 디자인을 빼놓을 수 없다.제품의 맛과 특징을 가장 잘 담아낸 포장 디자인은 뇌리에...
이원배 기자  2017-09-11
[인터뷰] [리더스 파워!] 성우진 이디야 인사기획팀장
커피전문점 브랜드 이이댜커피를 운영하고 있는 ㈜이디야는 설립 16년째를 맞은 중견 업체이지만 조직 문화만큼은 나이를 먹지 않고 있다. 실제 직원 평균 연령이 30세로 무척 젊다. 조직 문화가 소통과 수평을 강조하면서 생동감이 넘친다. 이디야의 상생·소...
이원배 기자  2017-09-01
[인터뷰] [리더스파워!]황규홍 어메이징 브루잉 컴퍼니 이사
크래프트 비어(수제맥주)는 본래 미국에서 지역성, 소규모, 다양성을 원칙으로 출발했다. 현재는 대량 생산인 경우도 다양성을 갖고 기존 대형 양조사와 차별점을 가지면 크래트프 비어로 부른다.최근 수제맥주에 대한 선호 증가와 진입장벽이 낮아져 많은 업체들...
이원배 기자  2017-08-25
[인터뷰] [리더스 파워!] 김소희 오비맥주 마케팅 비어카테고리팀 차장
오비맥주의 슬로건은 ‘드림·피플·컬처’이다. 꿈과 사람을 중요하게 여기고 맥주 기업으로서 건강한 주류 문화를 창출하겠다는 뜻이다.김소희 오비맥주 마케팅 비어카테고리팀 차장은 이 슬로건과 가장 잘 맞는다. 지난 1996년 12월 입사해 만 20년 넘게 ...
이원배 기자  2017-08-21
[인터뷰] [리더스 파워!] 김은혜 AFLO 1기 단원
aT한국농수산식품유통공사는 역량있는 청년에게 국산 농식품의 해외시장 개척 활동을 부여하는 청년 해외개척단(AFLO)을 올해부터 운영하고 있다. AFLO 1기 단원은 지난 5월 활동을 시작해 7월말 3개월간의 활동을 마쳤다. 그리 길지 않은 시간이다.하...
이원배 기자  2017-08-11
[인터뷰] [리더스파워]박선화 스타벅스 일산탄현점 부점장
정부는 최근 결혼과 육아 등으로 인한 경력단절 여성의 재취업과 일과 가사 양립 등 여성 경제 활동 활성화를 위해 발 벗고 나서고 있다. 당근과 채찍을 동원하고 있지만 개별 업체의 적극적인 참여와 제도 마련이 뒷받침 되지 않으면 쉽지 않은 것도 사실이다...
이원배 기자  2017-08-04
[인터뷰] [리더스파워]박선민 미국 북서부 체리협회 한국사무소 이사
체리는 한국인에게도 익숙한 과일이다. 하얀 생크림 케이크나 주스 잔 위에 예쁘게 놓여진 체리의 모습은 낯익다. 하지만 미디어 속의 이미지로만 친근했다. 말 그대로 그림 속의 체리일 때가 많았다. 하지만 이도 옛말이 됐다. 체리는 이제 우리에게 매우 친...
이원배 기자  2017-07-23
[인터뷰] [리더스파워]현웅재 ㈔한국푸드테크산업협회 사무총장
ICT의 발전에 따라 외식 산업에서도 푸드테크란 말이 낯설지 않게 됐다. 푸드테크란 말은 음식의 생산부터 유통, 소비까지 업종 스펙트럼이 넓고 서비스 형태나 의미도 다양하게 쓰일 수 있다. 이같은 푸드테크 산업을 좀 더 발전시키기 위해 지난달 발기인 ...
이원배 기자  2017-07-17
[인터뷰] [리더스파워]박은철 순창성가정식품 전무
박은철 성가정식품 전무가 지난 5일 서울 성북구를 찾았다. 공공급식에서 전통장류의 소비 확대를 위한 방안을 모색하는 세미나가 열렸기 때문이다.박은철 성가정식품 전무는 전통장류 업체의 임원이기도 하지만 전북 순창전통고추장마을 강사로서 빠질 수 없는 자리...
이원배 기자  2017-07-07
[인터뷰] 천세희 우아한형제들 서비스운영실 이사
배달 애플리케이션 ‘배달의민족’을 운영하는 ㈜우아한형제들이 지난달 말 서울 송파구 방이동 본사 바로 옆에 전용 교육장인 ‘배민아카데미’를 마련했다. ‘자란다방’과 ‘쑥쑥방’, ‘중앙홀’ 등으로 구성돼 있다.최대 80명까지 수용할 수 있는 자란다방에서는...
이원배 기자  2017-07-03
[인터뷰] 고보경 더부스 마케팅팀장
청년 창업이 활발해 지면서 기술과 혁신적 아이디어 등을 보유한 신생 벤처기업을 일컫는 스타트업 기업이란 말이 흔히 쓰인다. 스타트업 기업이란 말이 어울릴 것 같지 않은 국내 주류업계에 한 스타트업 기업이 주목을 받고 있다. 제품력을 기반으로 젊고 발랄...
이원배 기자  2017-06-27
[인터뷰] [리더스 파워] 한선희 통일써니 대표
부산에서 푸드트럭 ‘통일써니’를 운영하고 있는 한선희 대표는 ‘새터민’이다. 북한에서 간호사로 일하다 지난 2015년 한국에 입국했다. 부산이 신이 내린 땅으로 여름에 시원하고 겨울에 따뜻하다는 말을 듣고 지난해 1월 부산에 자리 잡았다.하지만 북한에...
이원배 기자  2017-06-20
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr