기사 (전체 656건) 제목보기제목+내용
[사설] 일자리 안정자금 신청 부진이 홍보부족 때문?
최저 임금인상에 따른 소상공인 및 영세 중소기업의 경영부담을 완화하고 노동자의 고용불안을 해소하기 위해 정부가 의욕적으로 만들어 낸 ‘일자리 안정자금’ 지원 사업의 부진이 홍보부족 때문이라는 정부의 인식은 업계를 몰라도 너무 모른다는 인식이 팽배하다....
식품외식경제  2018-02-12
[사설] 외식산업 회복 위한 정부 지원 정책이 아쉽다
지난해 경제성장률이 정부가 예측했던 2.6%보다 큰 폭 상승한 3.1%의 성장률을 기록한 가운데 바닥까지 내려앉은 외식업 경기는 좀처럼 살아날 기미를 보이지 않아 시름이 깊어지고 있다.지난해 세계 경기의 회복으로 인해 수출이 기대 이상의 증가세를 보였...
식품외식경제  2018-02-05
[사설] 정부만 모르는 최저임금 인상의 폐해
“사람들이 임금 올라간다고 좋아하겠죠. 그렇지만 장사가 잘 돼야 월급 받는 게 편하죠. 장사가 안 돼 문 닫는 사람이 많아요”, “장관님 얘기처럼 세상 일이 쉽지 않아요. 우리처럼 조그만 식당은 최저임금 인상이 너무 힘들어요.”, “최저 임금이 올라 ...
식품외식경제  2018-01-29
[사설] 워라밸(일과 삶의 균형)을 위한 전제 조건
김난도 서울대 교수팀이 매년 발표하는 소비자 트렌드 가운데 올해는 유독 워라밸, 가심비, 나만의 카렌시아 등 개인의 취향과 만족을 지향하는 키워드가 두드러진다.그 가운데 가장 많이 회자되기도 하고 마음에 와 닿는 단어는 ‘워라밸(Work and Lif...
식품외식경제  2018-01-15
[사설] 최저임금인상 후폭풍 강력 단속으로 해결될까
최저 임금인상 후폭풍이 만만치 않다. 식료품과 음식 가격, 서민들의 생활 물가가 급등하고 한편에서는 아르바이트직원은 물론 정규직원까지 감원 바람이 일고 있어 취약계층의 고통이 가중되고 있다.최저임금 인상은 정부의 의도처럼 저소득층의 소득이 증대되어 삶...
식품외식경제  2018-01-15
[사설] 최저 임금 인상의 역설
새해 들어 식료품 가격과 외식업체의 메뉴가격이 인상되는 한편 채용이 줄고 영업시간이 단축되고 있다. 이는 최저임금 인상이 결정된 직후부터 예견된 일로 지난해 11월부터 일부 외식업체들은 음식가격을 인상하기 시작했다.지난 연말 롯데리아는 햄버거 가격을 ...
식품외식경제  2018-01-12
[사설] 근로시간 단축, 중소기업의 이유 있는 반발
국회 환경노동위원회가 여야 합의로 오는 2018년부터 2021년까지 근로시간 단축을 3단계로 추진하는 가운데 중소기업계 단체장들이 집단 반발하고 나섰다. 중소기업 단체장들이 여야가 합의한 3단계 근로시간 단축 안에 강하게 반발하고 나선 이유는 명분이 ...
식품외식경제  2017-12-18
[사설] 자영업자 대출 규제 강화 줄폐업 가속화 할 듯
자영업을 둘러싸고 있는 경영환경이 갈수록 어려워지고 있다. 최저임금의 급등(16.4%인상), 근로시간단축(68시간→52시간), 김영란 법 개정 불발에 이어 내년 3월부터 자영업자와 임대사업자에 대한 등 금융권 대출 문턱이 대폭 높아지고 은행 ...
식품외식경제  2017-12-11
[사설] 배달음식점 위생등급 정보 제공 환영
최근 배달 애플리케이션을 통한 배달음식 주문이 크게 늘면서 동시에 식품 안전과 위생에 대한 불안감이 높아지고 있다. 일부 사업장이기는 하지만 배달음식 조리장의 청결 상태와 음식의 조리 과정을 보면 차마 먹을 수 없고, 유효기간이 지난 식재료 사용 등 ...
식품외식경제  2017-12-11
[사설] 식품·외식·조리·영양·의료 관련 6개 학회 통합 세미나의 의미
4차산업혁명 시대에 접어들면서 전 산업에 걸쳐 놀라운 변화가 일고 있다. 상상을 초월한 빠른 변화로 인해 산업의 미래를 예측하기란 더욱 불가능한 상황에 놓여 있다. 인공지능과 사물인터넷, 빅데이터로 연결되는 4차산업혁명 시대에 식품·외식산업은 가장 큰...
식품외식경제  2017-12-05
[사설] 다가올 총체적 위기에 대응하는 지혜 필요하다
“오는 2019년 혹은 2020년 한국은 제2의 와환위기를 겪을 가능성이 90%다” 한국과 아시아를 대표하는 미래학자 최윤식 박사가 그의 저서 ‘2030 미래의 대이동’과 ‘제 4의 물결이 온다’ 등에서 수차례 지적한 내용이다. 최윤식 박사의 말을 빌...
식품외식경제  2017-11-27
[사설] 정부의 인건비 지원, 근본 대책 될 수 없다
정부는 지난 9일 내년부터 시행될 최저임금인상으로 인해 타격을 받을 소상공인과 영세 중소기업의 부담을 덜어주기 위해 근로자 1인당 월 최대 13만 원을 지원하는 ‘일자리 안정자금 시행 계획안’을 확정 발표했다. 정부가 발표한 ’일자리 안정자금 시행계획...
식품외식경제  2017-11-20
[사설] 생산성 극대화가 답이다
근로시간 단축, 최저임금 인상, 비정규직의 정규직화 등을 정부가 핵심으로 밀어부치는 가운데 식품·외식기업이 생존하고 지속성장하기 위한 최선의 방안은 생산성을 극대화하는 일이다.한국의 노동생산성은 OECD(경제협력개발기구) 35개 회원국 중 28위(20...
식품외식경제  2017-11-10
[사설] 자영업 폐업 급증, 정부 대책이 시급하다
지난 한 해 폐업자 수가 90만9202명으로 나타났다. 이는 지난 2013년 86만명, 2014년 82만명, 2015년 79만 명 등 최근 3년간 평균 대비 9.8%가 증가한 것으로 2004년 이후 12년 만에 최대치를 기록했다고 국세청은 밝혔다. 이...
식품외식경제  2017-11-03
[사설] 최저임금 인상과 근로시간 단축보다 절실한 것
정부와 정치권은 물론이고 우리 사회에 최저임금 인상과 근로시간 단축에 대한 갈등이 갈수록 증폭되고 있다. 최저임금 1만 원 인상과 근로시간 단축은 문재인 대통령의 핵심 공약이기도 하다. 현재 국회에는 주당 근로시간을 최대 68시간에서 52시간으로 줄이...
식품외식경제  2017-10-27
[사설] 급격한 인구 변화에 대비하는 지혜
최근 우리나라 65세 이상 노인인구가 전체인구의 14%이상을 차지하는 고령사회에 진입했다. 지난 2000년 고령화 사회에 진입한지 17년만이다. 우리보다 앞서 고령사회에 진입한 일본이 고령화 사회에서 고령사회로 진입하는데 걸린 시간이 24년, 미국이 ...
식품외식경제  2017-10-18
[사설] 사드로 고통 겪는 중국 내 한식당 정부 관심 필요하다
중국에서 사업을 하는 한국기업들의 어려움이 갈수록 심화되고 있다. 고고도미사일방어체계(THAADㆍ사드) 보복 여파로 이마트의 중국 사업 철수에 이어 롯데마트도 매출하락과 영업 손실액 누적으로 사업을 접고 매각하기로 했다. 이뿐만이 아니다.KOTRA에 ...
식품외식경제  2017-09-22
[사설] 中 진출 한식당, 사드 후폭풍을 기회로
사드(THAAD·고고도 미사일 방어체계) 배치에 따른 중국의 보복으로 인해 중국 내 한식당의 피해가 갈수록 확산되고 있지만 이를 해결할 수 있는 뾰족한 방법이 없다.베이징·상하이·광저우·중칭·쑤저우 등 대도시는 물론이고 칭따오·선양·창춘 등 중·소도시...
식품외식경제  2017-09-01
[사설] 프랜차이즈업계 상생을 위한 제언
국내 프랜차이즈업계가 대대적인 혁신에 나서고 있지만 과연 얼마나 효과를 거둘지는 의문스럽다.한국프랜차이즈산업협회를 중심으로 한 국내 프랜차이즈업계 전체가 스스로의 자정 노력으로 혁신하는 것이 아니라 사실상 공정거래위원회의 강압에 의한 혁신이기 때문이다...
식품외식경제  2017-08-21
[사설] 외식업은 사양산업이 아니다!
외식업에 종사하는 경영주들 대다수가 정말 ‘죽을 맛’이다. 업종, 업태를 막론하고 특별히 잘 되는 업종이 없을 정도로 어렵다. 문재인 대통령이 안보문제를 지적하며 “6·25 이후 최대의 위기”라고 말했듯 외식업계 역시 6·25 이후 최대의 위기라 할 ...
식품외식경제  2017-08-04
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