기사 (전체 960건) 제목보기제목+내용
[전문가칼럼] 100세 건강, 장내 균에 물어봐야
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업포럼 회장기원 전 4세기 고대 그리스 의성 히포크라테스는 “모든 병은 장에서 시작된다”는 금언을 남겼는데 현대에 이르러 사실로 증명되고 있다. 우리 몸, 대장에는 성씨가 다른 100조 마리 정도의 미생물이 우...
식품외식경제  2018-02-12
[전문가칼럼] 입지·상권분석이 중요한 까닭
박지수 음식평론가점포의 성공 여부는 여러 가지 요인이 있겠지만 그 중 가장 중요한 키포인트 중 하나는 점포의 입지 분석과 상권 분석이다. 입지 분석은 통상 네 가지로 나눈다. 첫째 시계성이다. 입점하거나 입점 할 위치가 반경 100m에서 200m 안에...
식품외식경제  2018-02-05
[전문가칼럼] 선거에 영향을 받지 않는 일관된 행정 진행 필요
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장2018년이 시작한 지 얼마 되지도 않아 벌써부터 각 지방자치단체에서는 6월 13일에 있을 민선 7기 지방선거로 인해 뒤숭숭한 분위기이다. 1995년에 전국동시지방선거가 이뤄지면서 지방자치시대를...
식품외식경제  2018-01-29
[전문가칼럼] 돈을 만진 손으로 음식그릇을 날라서야
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수새해 초에도 연말에 이어 추운 날씨가 지속되고 있다. 추운 날에는 아무래도 뜨끈한 국물음식이 더 당긴다. 김이 피어오르는 음식을 바라보기만 해도 추위가 풀리고 기분이 좋아진다. 식사 시간에 끼리끼리 어울린 사람들은...
식품외식경제  2018-01-15
[전문가칼럼] 학업을 위한 취업 시기의 배려가 필요
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장벌써 1년을 마무리하는 12월이 됐다. 지난 1년간 진행해 왔던 업무를 마무리하고 내년의 업무 계획을 세우고 또한 새롭게 맞이할 새해에 대한 준비로 분주한 시기이기도 하다.대학도 마찬가지로 한 ...
식품외식경제  2017-12-18
[전문가칼럼] 최저임금 인상에 의해 소외되는 근로자와 사업자
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수기업은 끊임없는 환경의 변화를 극복하고 계속 기업으로 존재하며 지속 가능한 성장을 이루어야 한다. 매년 다음 해에 추진할 단기 경영계획을 세우고 더 나아가 다가올 미래의 환경변화를 예측하고 이에 대비한 중장기 경영...
식품외식경제  2017-12-11
[전문가칼럼] 로봇이 만든 음식을 먹는 서글픔
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업포럼 회장식당에서 로봇이 음식을 조리해 손님에게 신속하고 날렵하게 나른다. 몇 년 안에 현실화 된다는 예측이다. 너무나 빠르게 우리 생활이 변하고 있다. 매일 먹는 음식이 달라지고 있으며, 외식분야의 여건이 ...
식품외식경제  2017-12-05
[전문가칼럼] 인건비를 필요경비로 인정받는 방법
새로 음식업을 시작한 김 사장은 인건비 처리에 대한 관심이 많다. 인건비가 전체 지출에서 차지하는 비율이 높을 뿐 아니라 주위에서 인건비 신고 때문에 갈등하는 상황을 많이 봤기 때문이다.아르바이트 비용의 신고 문제가 있다. 인건비는 세무서에 신고한 내...
식품외식경제  2017-11-27
[전문가칼럼] 개인사업자와 법인사업자의 세금차이
채상병 참세무법인 대표 세무사·한국외식업중앙회 고문세무사사업을 하는 경영주체가 누구인가에 따라 개인사업자와 법인사업자로 구분할 수 있다. 외식업도 마찬가지로 개인사업자로 해야 할지 법인사업자로 해야 할지 선택해야 한다. 개인으로 사업을 시작하는 경우에...
식품외식경제  2017-11-20
[전문가칼럼] 수제 음식(craft food)과 조리사의 손맛
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수넥타이 하나도 남과 다른 걸 매고 싶어 하고 구두 한 켤레도 다른 걸 신고 싶어 하는 사람들이 있다. 물건 하나도 남다른 걸 소유하고 싶어 하는, 남들과는 뭔가 다른 생활방식을 추구하는 사람들이다.외식시장에도 남들...
식품외식경제  2017-11-10
[전문가칼럼] 다시 밝혀진 청국장의 장암 발생 억제 효과
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업진흥포럼 회장우리나라 사람 사망원인 중 상위(28.3%, 2013년)를 차지하는 질병이 암이다. 이 암 중에서도 대장암의 발생빈도가 급격히 상승하고 있다. 유전인자적인 영향보다는 환경과 식이와 깊은 관계가 있...
식품외식경제  2017-11-03
[전문가칼럼] 수련생에게는 노동이 아닌 교육 기회 제공해야
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사고등학교와 대학교에도 조리, 서비스, 외식경영 등의 전문학과가 많이 생겼다. 최근에는 고등학교나 대학교 졸업을 앞둔 외식 관련 학과 학생들에게 실습훈련도 하고 현장 감각도 익히게 할 목...
식품외식경제  2017-10-27
[전문가칼럼] 블라인드 채용, 보완점 찾아야
신정규 전주대 한식조리학과 교수장수식품클러스터사업단장며칠 전 공공기관의 요청으로 계약직 직원 채용면접 면접관으로 참여했다. 면접 장소에 예정 시간보다 일찍 도착해 서류를 받아 검토하면서 이전 서류와는 확연히 차이가 있는 내용에 당혹스러움과 함께 걱정이...
식품외식경제  2017-10-23
[전문가칼럼] 마른수건 짜는 듯 하는 식재비 절감에서 벗어나야
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수온 국민이 단군 이래 가장 긴 추석연휴를 즐겼다. 연휴기간 내내 고속도로는 자동차가 붐볐고 관광지는 인파가 넘쳤다. 고향에 가서 추석을 지내고 오는 사람들 외에도 가족과 함께 오붓한 국내여행을 다녀오는 사람들도 많...
식품외식경제  2017-10-13
[전문가칼럼] 식품안전 파동, 태풍이 지나간 후 생각할 것
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업진흥포럼 회장살충제 혼입 계란과 지구 건너편에서 온 육류 제품의 바이러스 오염 사건, 이 소식은 우리가 매일 먹는 식품이기 때문에 충격이 더 컸다.식품 사고가 날 때마다 여론이 들끓다가 조금 지나면 잠잠해지고...
식품외식경제  2017-09-22
[전문가칼럼] 알기 쉬운 세금계산서 활용법
채상병 참세무법인 대표세무사·한국외식업중앙회 고문세무사개인사업자 중 일반과세자는 일 년에 두 번, 간이과세자는 일 년에 한 번 부가가치세 신고를 한다. 부가가치세를 줄이기 위해서는 세금계산서나 신용카드매출전표 등 증빙서류를 잘 받아야 한다. 간이영수증...
식품외식경제  2017-09-18
[전문가칼럼] 우려되는 식품산업 예산의 축소
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장2018년 농림축산식품부 예산안이 발표됐다. 2017년 14조4887억 원에서 53억 원 증액된 14조 4940억 원으로 편성됐다. 분야별로 살펴보면 농업·농촌 분야에 13조3770억 원, 식품...
식품외식경제  2017-09-11
[전문가칼럼] 청년 외식창업의 도전과 완도산 해조류
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수우리나라는 동북아시아의 대륙에서 뻗어져 나온 반도국가로서 3면이 바다로 둘러싸여 있다. 삼천리 금수강산이라 부를 만큼 아름다운 국토와 사계절의 변화가 뚜렷이 나타나는 기후는 우리들의 자랑이다.더욱이 청정한 자연의 ...
식품외식경제  2017-09-01
[전문가칼럼] 단백질 공급원 식물로 대체할 때다
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업진흥포럼 회장인간 생명 유지에 5대 영양소가 필수라는 것은 상식이다. 여기에 특수한 소량 성분들, 일컬어 기능성 물질들도 건강에 지대한 영향을 미친다.색소물질인 카로티노이드, 플라보노이드, 베타라인, 루테인 ...
식품외식경제  2017-08-25
[전문가칼럼] 외식인의 내년 최저임금 대처 방안
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사최저시급 1만 원이 노사간 최대의 화두로 떠오른 뒤 첫 번째 최저임금이 결정됐다. 전년 대비 16.4%가 인상된 7530원이 2018년도 최저시급이 된 것이다. 정부는 평년 최저임금 인...
식품외식경제  2017-08-21
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