기사 (전체 208건) 제목보기제목+내용
[외경시론] 농식품부 R&D정책 변화해야 한다
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장세금으로 운영되는 정부 예산은 잘 써야 한다는 점은 강조해도 지나침이 없다. 국가의 선진국 진입 여부는 세금이 부정하게 집행되지 않느냐로 평가하면 된다고 한다. 그러나 선진국 중 리딩 국가가 되느냐는 세금이 ...
식품외식경제  2017-09-18
[외경시론] 가까이 있는 사람들과 상생하는 법
윤광희 win-win노사관계연구소 소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임 교수우리는 가까이에 있는 사람들과 서로 아끼면서 행복하게 살아가야 하는데 실상은 그렇지 못하는 경우가 많다. 서로 미워하고 심지어 같이 있다는 것이 너무 고통스럽고 목숨까지 위태로...
식품외식경제  2017-09-11
[외경시론] 최저임금 상승에 따른 대응책
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사필자는 급격하게 상승한 최저임금에 대한 대응방안 중 하나로 인건비 인상을 최소화하는 방안을 제시했다. 인건비를 낮추는 방법은 인원을 줄이고, 근로시간을 단축, 최저임금을 위반하지 않는 ...
식품외식경제  2017-09-01
[외경시론] 8·2부동산 양도소득세 규제 방향과 대처법
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사정부가 발표한 8·2부동산 대책에서는 양도소득세 강화, 다주택자 및 과열지구 금융규제 강화 등 다주택자 핀셋 규제가 나왔다. 그리고 동시에 투기과열지구와 투기지역 지정카드도 포함됐다.서울 전역(25개구)을 투기과열지...
식품외식경제  2017-08-25
[외경시론] 전통의 맛을 없앤 설탕, 전통의 맛을 살리는 소금
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장맛은 음식·식품에 있어서 가장 중요하다. 식품의 원래 기능이 성장과 생존에 필요한 영양섭취이지만 음식 선택의 가장 중요한 기준은 뭐니 뭐니 해도 맛이다. 세계에는 각 종족이나 민족만큼 다른 전통식품이 있고 고...
식품외식경제  2017-08-21
[외경시론] 헬런 켈러가 전하는 행복해지는 방법
윤광희 win-win노사관계연구소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수무더운 여름날에 우리의 삶을 행복하게 하는 지혜를 얻을 수 있는 책을 읽어보면 어떨까? 자신의 장애를 극복하고 아주 행복한 삶을 살면서 교훈을 남긴 헬런 켈러의 수필집을 읽어보길 권...
식품외식경제  2017-08-11
[외경시론] 외식사업, 서비스를 디자인하라
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장연일 계속되는 무더위를 피해 휴가를 떠난 사람들이 많아서인지 가뜩이나 불경기 속 침체로 어려운 음식점에 손님들 찾기가 쉽지 않은 여름이다. 그리고 연일 방송매체나 SNS에 오르내리는 ‘맛집’들도 실제 가...
식품외식경제  2017-08-04
[외경시론] 외식업세입자가 알아야할 ‘확정일자’
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사아무리 사업 아이템이 좋고 준비가 잘 돼 있다 하더라도 가게의 위치가 좋지 않은 자리에 들어가거나 과다한 조건의 월세조건으로 가게임차계약을 맺거나 건물주의 과도한 빚으로 인해 점포가 경매돼 타인의 손에 넘어가면 권리...
식품외식경제  2017-07-23
[외경시론] 비 오는 날 생각나는 음식에 대한 비과학적인 근거
권대영 한국식품연구원·한국식품건강소통학회 회장올봄 극심한 가뭄으로 농업에 타격이 심했다. 일부 지역은 식수 등 생활용수 부족 걱정까지 갔지만 최근 마침 장대비가 오는 장마철이 됐다. 이렇게 비가 오면 즐겨 찾는 음식이 있다. 부추전이나 파전, 수제비나...
식품외식경제  2017-07-17
[외경시론] 최저임금 1만 원 대선공약과 외식산업
윤광희 win-win노사관계연구소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수문재인 정부가 대선공약에서 2020년까지 최저임금 1만 원을 내걸었고 노동계는 내년에 당장 최저임금 1만 원 시대를 열자고 주장하는 대규모 시위를 진행했다. 한국노동사회연구소의 발표...
식품외식경제  2017-07-07
[외경시론] Pricing vs. Valuing
김철원 한국방송대 관광학과 교수/외식테라피연구소장 잘 운영하던 음식점이 문을 닫기 전에 소위 전조현상이라고 하는 것이 두 가지 있다. 한 가지는 메뉴가 자주 바뀌는 것이고 또 하나는 가격을 대폭 낮추는 등 변동이 심하다는 것이다. 우리 동네에 일 년 ...
식품외식경제  2017-07-03
[외경시론] 증여세 절세 비법
증여세는 재산의 무상이전에 대하여 부과되는 조세이다. 증여재산공제를 활용해 증여세 없이 재산을 이전할 수 있는 절세비법에 대해 알아본다.증여재산공제란 재산을 주고 받는 자 간의 관계에 따라 증여세금을 계산할 때 증여한 재산가액에서 증여재산공제금액을 차...
식품외식경제  2017-06-27
[외경시론] 고려당, 태극당, 상미당:서울 제빵점 3인방의 역사
한국 제빵 역사는 사실 해방이후에 서울에서 문을 연 제빵 업계 3인방에서 시작된다. 지금은 많은 사람들은 기억 못하겠지만 고려당, 태극당, 상미당이 해방 후 대표적인 서울의 제빵점이다. 제빵업계의 역사를 살펴보면 우리나라 식품산업이 어떻게 나아야 갈지...
식품외식경제  2017-06-20
[외경시론] 새 정부의 근로 시간 단축과 일자리 창출 과제
우리나라는 OECD 국가 가운데 가장 근로시간이 긴 나라 가운데 하나로 알려져 있다. 장시간 근로의 실태는 정부 연구기간의 발표 자료에서도 나타난다.노동연구원의 2017년 5월 발표 자료에 의하면 올 1월 상용근로자 5인 이상 사업체의 전체 근로자 1...
식품외식경제  2017-06-10
[외경시론] 말초적 쾌락은 진정한 ‘YOLO’ 라이프가 아냐
2017년 우리나라 소비 트렌드의 대세는 바로 욜로(YOLO)다. 수년 전 미국에서 등장한 신조어 YOLO는 ‘You only live once’의 약자로 ‘한 번 뿐인 인생’으로 풀이된다. 미국에서는 주로 10대 청소년들이, 그리고 우리나라에서는 2...
식품외식경제  2017-06-05
[외경시론] 외식경영자를 위한 종합소득세 절세전략
5월은 종합소득세를 신고하고 납부하는 달이다. 해당 사업자가 성실신고사업자가 아닌 경우 그 과세기간의 다음 연도 5월 1일부터 5월 31일까지 납세지 관할 세무서장에게 종합소득세 과세표준확정신고 및 납부를 해야 한다.과세표준이 없거나 결손금액이 있는 ...
식품외식경제  2017-05-26
[외경시론] 식품산업 지속성장의 길, 생산보다 삶의 측면서 봐야
나는 식품산업이라는 말을 별로 좋아하지 않는다. 식품업이라고 말하고 싶을 때가 많다. 그렇다고 식품서비스업이라고도 말할 수 없다.식품산업은 단순하게 산업 하나로 쉽게 정의 될 수 없는 복합성이 있기 때문이다. 타 산업과 달리 먹고 느끼고 소화시키는 과...
식품외식경제  2017-05-22
[외경시론] 근로시간 단축은 일자리 창출에 효과가 있는가?
오늘날 일자리 창출이 가장 큰 관심 사항이다. 문재인정부가 10일 출범 하자마자 제1호 업무지시로 일자리위원회 구성을 하달한 것은 일자리 창출에 대한 대통령의 굳은 의지를 드러내기 위한 것이다.일자리 창출은 근로시간 단축으로 해결해야 한다는 주장이 문...
식품외식경제  2017-05-15
[외경시론] 음식의 사회적 기능을 통해 경쟁력 모색
세계 정세가 날이 갈수록 긴장을 거듭하고 있는 요즘이다. 특히 나라 안팎으로 국가 안보에 관한 문제들이 더욱 긴장을 고조시키고 있는 판국이라 세계 경제는 더 말할 나위 없이 한 치 앞을 내다보기 어려운 시기이다.경제 환경이 어려울수록 더욱 강조해야 하...
식품외식경제  2017-04-28
[외경시론] 알아두면 좋은 외식업자 종합소득세 절세 전략
외식사업자의 종합소득세를 계산하기 위해서 소득금액 계산하는 과정에 절세비법이 있다. 소득금액은 수입금액에서 필요경비를 공제해 계산하는데 필요경비는 증빙에 의해 확인된 금액을 공제하는 것이 원칙이다. 그러나 장부를 작성할 능력이 부족한 소규모사업자는 장...
식품외식경제  2017-04-21
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