기사 (전체 215건) 제목보기제목+내용
[외경시론] 정부의 일자리 정책과 고용창출 문제
윤광희 win-win 노사관계연구소장, 법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수일자리 정부를 내건 문재인 정부가 출범 이후 6개월 동안 각종 관련 대책을 내놓았지만 노인층 고용의 저급 일자리는 늘었지만 청년들을 위한 제대로 된 일자리는 창출되지 않아서 청년...
식품외식경제  2017-11-20
[외경시론] 외식경영 상품력과 서비스 가치가 중요
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장최근 우리나라 도시 근로자 수백 명을 대상으로 일상에서 일어나는 외식활동에 대해 조사하고 그에 대한 소감을 파악했다. 대부분의 사람들이 매일 외식을 하고 있다는 사실을 평소에는 전혀 인식하지 못하고 있었...
식품외식경제  2017-11-10
[외경시론] 위장이혼과 세금
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사최근 우리나라는 연령층을 불문하고 이혼율이 크게 증가했다. 통계청이 발표한 ‘2016년 혼인·이혼통계’에 따르면 혼인 건수는 28만1600건으로 전년대비 7% 감소했고, 이혼 건수는 10만 7300건으로 전년대비 3...
식품외식경제  2017-11-03
[외경시론] 전통주 망가뜨린 주세 제도
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장Eataly라는 세계적으로 유명한 이탈리아 레스토랑에 가보면 가장 놀라운 점은 이탈리아 와인의 종류가 수백여 가지가 있고 더 놀라울 일은 각각의 와인에 독특한 맛과 향, 고유의 스토리가 있다는 점이다. 이들의...
식품외식경제  2017-10-27
[외경시론] 근로시간 단축은 과연 일자리를 창출할 것인가?
윤광희 win-win 노사관계연구소 소장법학박사‧공인노무사‧한경대 겸임 교수최저임금 인상으로 외식산업에 인건비 부담이 가중되고 있는 가운데 근로시간 단축이 뜨거운 감자로 떠오르고 있다. 문재인 대통령이 지난 16일 청와대 수석·보...
식품외식경제  2017-10-23
[외경시론] 최고의 경쟁력은 ‘그리운 맛’에 있다
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장사람들은 누구나 식사를 한다. 여럿이 모여서도 하고 요즘처럼 혼자서도 하기도 한다. 맛있는 음식을 먹고 싶어 하는 것은 그 누구도 예외는 아닐 것이다. 뭔가 맛있는 음식을 먹자고 만나서 정작 뭘 먹을까하...
식품외식경제  2017-10-13
[외경시론] 이재명 시장이 주택 공동명의를 안한 이유는?
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사최근 방영된 한 TV 프로그램에서 이재명 성남시장과 부인 김혜경 씨는 식사 도중 “내 이름으로 된 집도 없어”라며 공동명의를 주장하자, 성남시장이 “내가 당신 거야”라고 대답해 분위기를 순식간에 싸하게 만든 것이다....
식품외식경제  2017-09-22
[외경시론] 농식품부 R&D정책 변화해야 한다
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장세금으로 운영되는 정부 예산은 잘 써야 한다는 점은 강조해도 지나침이 없다. 국가의 선진국 진입 여부는 세금이 부정하게 집행되지 않느냐로 평가하면 된다고 한다. 그러나 선진국 중 리딩 국가가 되느냐는 세금이 ...
식품외식경제  2017-09-18
[외경시론] 가까이 있는 사람들과 상생하는 법
윤광희 win-win노사관계연구소 소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임 교수우리는 가까이에 있는 사람들과 서로 아끼면서 행복하게 살아가야 하는데 실상은 그렇지 못하는 경우가 많다. 서로 미워하고 심지어 같이 있다는 것이 너무 고통스럽고 목숨까지 위태로...
식품외식경제  2017-09-11
[외경시론] 최저임금 상승에 따른 대응책
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사필자는 급격하게 상승한 최저임금에 대한 대응방안 중 하나로 인건비 인상을 최소화하는 방안을 제시했다. 인건비를 낮추는 방법은 인원을 줄이고, 근로시간을 단축, 최저임금을 위반하지 않는 ...
식품외식경제  2017-09-01
[외경시론] 8·2부동산 양도소득세 규제 방향과 대처법
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사정부가 발표한 8·2부동산 대책에서는 양도소득세 강화, 다주택자 및 과열지구 금융규제 강화 등 다주택자 핀셋 규제가 나왔다. 그리고 동시에 투기과열지구와 투기지역 지정카드도 포함됐다.서울 전역(25개구)을 투기과열지...
식품외식경제  2017-08-25
[외경시론] 전통의 맛을 없앤 설탕, 전통의 맛을 살리는 소금
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장맛은 음식·식품에 있어서 가장 중요하다. 식품의 원래 기능이 성장과 생존에 필요한 영양섭취이지만 음식 선택의 가장 중요한 기준은 뭐니 뭐니 해도 맛이다. 세계에는 각 종족이나 민족만큼 다른 전통식품이 있고 고...
식품외식경제  2017-08-21
[외경시론] 헬런 켈러가 전하는 행복해지는 방법
윤광희 win-win노사관계연구소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수무더운 여름날에 우리의 삶을 행복하게 하는 지혜를 얻을 수 있는 책을 읽어보면 어떨까? 자신의 장애를 극복하고 아주 행복한 삶을 살면서 교훈을 남긴 헬런 켈러의 수필집을 읽어보길 권...
식품외식경제  2017-08-11
[외경시론] 외식사업, 서비스를 디자인하라
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장연일 계속되는 무더위를 피해 휴가를 떠난 사람들이 많아서인지 가뜩이나 불경기 속 침체로 어려운 음식점에 손님들 찾기가 쉽지 않은 여름이다. 그리고 연일 방송매체나 SNS에 오르내리는 ‘맛집’들도 실제 가...
식품외식경제  2017-08-04
[외경시론] 외식업세입자가 알아야할 ‘확정일자’
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사아무리 사업 아이템이 좋고 준비가 잘 돼 있다 하더라도 가게의 위치가 좋지 않은 자리에 들어가거나 과다한 조건의 월세조건으로 가게임차계약을 맺거나 건물주의 과도한 빚으로 인해 점포가 경매돼 타인의 손에 넘어가면 권리...
식품외식경제  2017-07-23
[외경시론] 비 오는 날 생각나는 음식에 대한 비과학적인 근거
권대영 한국식품연구원·한국식품건강소통학회 회장올봄 극심한 가뭄으로 농업에 타격이 심했다. 일부 지역은 식수 등 생활용수 부족 걱정까지 갔지만 최근 마침 장대비가 오는 장마철이 됐다. 이렇게 비가 오면 즐겨 찾는 음식이 있다. 부추전이나 파전, 수제비나...
식품외식경제  2017-07-17
[외경시론] 최저임금 1만 원 대선공약과 외식산업
윤광희 win-win노사관계연구소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수문재인 정부가 대선공약에서 2020년까지 최저임금 1만 원을 내걸었고 노동계는 내년에 당장 최저임금 1만 원 시대를 열자고 주장하는 대규모 시위를 진행했다. 한국노동사회연구소의 발표...
식품외식경제  2017-07-07
[외경시론] Pricing vs. Valuing
김철원 한국방송대 관광학과 교수/외식테라피연구소장 잘 운영하던 음식점이 문을 닫기 전에 소위 전조현상이라고 하는 것이 두 가지 있다. 한 가지는 메뉴가 자주 바뀌는 것이고 또 하나는 가격을 대폭 낮추는 등 변동이 심하다는 것이다. 우리 동네에 일 년 ...
식품외식경제  2017-07-03
[외경시론] 증여세 절세 비법
증여세는 재산의 무상이전에 대하여 부과되는 조세이다. 증여재산공제를 활용해 증여세 없이 재산을 이전할 수 있는 절세비법에 대해 알아본다.증여재산공제란 재산을 주고 받는 자 간의 관계에 따라 증여세금을 계산할 때 증여한 재산가액에서 증여재산공제금액을 차...
식품외식경제  2017-06-27
[외경시론] 고려당, 태극당, 상미당:서울 제빵점 3인방의 역사
한국 제빵 역사는 사실 해방이후에 서울에서 문을 연 제빵 업계 3인방에서 시작된다. 지금은 많은 사람들은 기억 못하겠지만 고려당, 태극당, 상미당이 해방 후 대표적인 서울의 제빵점이다. 제빵업계의 역사를 살펴보면 우리나라 식품산업이 어떻게 나아야 갈지...
식품외식경제  2017-06-20
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