기사 (전체 224건) 제목보기제목+내용
[외경시론] 인건비 줄이려는 휴게시간, 신뢰 잃을 수도
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사회2018년을 시작한지도 두 달이 넘었지만 역대 최대 최저임금 인상이라는 지난해 여름의 충격이 여전히 외식업계를 흔들고 있다. 인건비를 절감할 다른 방법이 없겠느냐는 질문도 여전하다.또...
식품외식경제  2018-02-12
[외경시론] 잘 놀고 잘 먹는 일이 건강한 삶의 요건
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장인간은 누구나 건강하게 살며 천수를 누리기를 바란다. 그러면 사람들은 어떻게 건강하기를 바랄까? 건강하려면 어지간한 인내와 노력이 동반 돼야 한다는 사실을 쉽게 잊어버린다. 건강하게 오래 살려는 사람은 장수에...
식품외식경제  2018-02-05
[외경시론] 일자리 안정자금 정부 정책과 현실적 문제점
윤광희 win-win 노사관계연구소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수최저임금이 올해부터 16.4% 인상돼 시간급 7530원, 월급(209시간) 157만3770원으로 오르다보니 중소상공인들은 최저임금 인상으로 인한 경영상의 어려움을 겪을 수 있다. ...
식품외식경제  2018-01-29
[외경시론] 서비스 셰프가 뭐예요?
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장셰프(chef)의 어원은 지휘자, 대표, 리더 등을 의미하는 프랑스어로 실제로 조리사들을 지휘하는 주방의 대표인 주방장뿐만 아니라 연주자들을 총괄하는 오케스트라 지휘자에게도 쓰이던 말이다. 스타 셰프들이...
식품외식경제  2018-01-15
[외경시론] 알기 쉬운 종업원 연말정산 절세전략
노병석 홍익세무회계사무소 대표‧세무사외식사업자가 필수적으로 알아야 할 것이 외식사업에 관련된 부가치세세와 사업소득세뿐만 아니라 종업원의 근로에 대한 세금이다. 종업원에 근로에 대한 급여와 관련된 세금은 근로소득세와 지방소득세이다. 매달 급여...
식품외식경제  2018-01-12
[외경시론] 사업의 포괄양수도에 대한 세금을 줄이려면
채상병 참세무법인 대표 세무사·한국외식업중앙회 고문세무사사업자가 사업용 부동산을 양도할 때는 부가가치세가 과세되는 것이 원칙이지만 포괄양도양수 시에는 부가가치세가 과세되지 않아 절세 방안으로 많이 활용된다. 이는 본인이 운영하던 음식점 등 사업장을 포...
식품외식경제  2017-12-18
[외경시론] 살아나는 시스템, 사라지는 음식 맛
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장요즘처럼 한 해를 보내고 다시 새해를 맞이하는 때가 되면 지난 한 해 우리의 외식은 어땠는지 정리도 해 보고 새롭게 등장할 외식문화에 대한 기대도 하게 된다. 2017년을 돌아보면 여느 때보다 유독 방송...
식품외식경제  2017-12-11
[외경시론] [외경시론] 주택임대사업자의 절세전략
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사정부가 발표한 부동산 대책에 따르면 서울과 수도권 주요 도시의 경우 내년 4월 1일부터 다주택들에 대해 양도소득세 중과세가 부활된다고 고민하는 사람이 많다. 다만, 이번 부동산 대책은 단기 투기성 주택 수요를 억제하...
식품외식경제  2017-12-05
[외경시론] 4차 산업혁명, 생산보다 데이터 생산에 주력해야
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장지난주(11월 22일)에 식품외식경제 1000호 발행 기념으로 “식품·외식·조리·영양·의료 학문과 산업의 융합발전을 위한 뉴 패러다임 구축”이라는 제목으로 식품관련 다학제간 세미나가 aT 센터에서 성황리에 열...
식품외식경제  2017-11-27
[외경시론] 정부의 일자리 정책과 고용창출 문제
윤광희 win-win 노사관계연구소장, 법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수일자리 정부를 내건 문재인 정부가 출범 이후 6개월 동안 각종 관련 대책을 내놓았지만 노인층 고용의 저급 일자리는 늘었지만 청년들을 위한 제대로 된 일자리는 창출되지 않아서 청년...
식품외식경제  2017-11-20
[외경시론] 외식경영 상품력과 서비스 가치가 중요
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장최근 우리나라 도시 근로자 수백 명을 대상으로 일상에서 일어나는 외식활동에 대해 조사하고 그에 대한 소감을 파악했다. 대부분의 사람들이 매일 외식을 하고 있다는 사실을 평소에는 전혀 인식하지 못하고 있었...
식품외식경제  2017-11-10
[외경시론] 위장이혼과 세금
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사최근 우리나라는 연령층을 불문하고 이혼율이 크게 증가했다. 통계청이 발표한 ‘2016년 혼인·이혼통계’에 따르면 혼인 건수는 28만1600건으로 전년대비 7% 감소했고, 이혼 건수는 10만 7300건으로 전년대비 3...
식품외식경제  2017-11-03
[외경시론] 전통주 망가뜨린 주세 제도
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장Eataly라는 세계적으로 유명한 이탈리아 레스토랑에 가보면 가장 놀라운 점은 이탈리아 와인의 종류가 수백여 가지가 있고 더 놀라울 일은 각각의 와인에 독특한 맛과 향, 고유의 스토리가 있다는 점이다. 이들의...
식품외식경제  2017-10-27
[외경시론] 근로시간 단축은 과연 일자리를 창출할 것인가?
윤광희 win-win 노사관계연구소 소장법학박사‧공인노무사‧한경대 겸임 교수최저임금 인상으로 외식산업에 인건비 부담이 가중되고 있는 가운데 근로시간 단축이 뜨거운 감자로 떠오르고 있다. 문재인 대통령이 지난 16일 청와대 수석·보...
식품외식경제  2017-10-23
[외경시론] 최고의 경쟁력은 ‘그리운 맛’에 있다
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장사람들은 누구나 식사를 한다. 여럿이 모여서도 하고 요즘처럼 혼자서도 하기도 한다. 맛있는 음식을 먹고 싶어 하는 것은 그 누구도 예외는 아닐 것이다. 뭔가 맛있는 음식을 먹자고 만나서 정작 뭘 먹을까하...
식품외식경제  2017-10-13
[외경시론] 이재명 시장이 주택 공동명의를 안한 이유는?
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사최근 방영된 한 TV 프로그램에서 이재명 성남시장과 부인 김혜경 씨는 식사 도중 “내 이름으로 된 집도 없어”라며 공동명의를 주장하자, 성남시장이 “내가 당신 거야”라고 대답해 분위기를 순식간에 싸하게 만든 것이다....
식품외식경제  2017-09-22
[외경시론] 농식품부 R&D정책 변화해야 한다
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장세금으로 운영되는 정부 예산은 잘 써야 한다는 점은 강조해도 지나침이 없다. 국가의 선진국 진입 여부는 세금이 부정하게 집행되지 않느냐로 평가하면 된다고 한다. 그러나 선진국 중 리딩 국가가 되느냐는 세금이 ...
식품외식경제  2017-09-18
[외경시론] 가까이 있는 사람들과 상생하는 법
윤광희 win-win노사관계연구소 소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임 교수우리는 가까이에 있는 사람들과 서로 아끼면서 행복하게 살아가야 하는데 실상은 그렇지 못하는 경우가 많다. 서로 미워하고 심지어 같이 있다는 것이 너무 고통스럽고 목숨까지 위태로...
식품외식경제  2017-09-11
[외경시론] 최저임금 상승에 따른 대응책
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사필자는 급격하게 상승한 최저임금에 대한 대응방안 중 하나로 인건비 인상을 최소화하는 방안을 제시했다. 인건비를 낮추는 방법은 인원을 줄이고, 근로시간을 단축, 최저임금을 위반하지 않는 ...
식품외식경제  2017-09-01
[외경시론] 8·2부동산 양도소득세 규제 방향과 대처법
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사정부가 발표한 8·2부동산 대책에서는 양도소득세 강화, 다주택자 및 과열지구 금융규제 강화 등 다주택자 핀셋 규제가 나왔다. 그리고 동시에 투기과열지구와 투기지역 지정카드도 포함됐다.서울 전역(25개구)을 투기과열지...
식품외식경제  2017-08-25
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