꾸지뽕잎 이용한 건강식품 개발
꾸지뽕잎 이용한 건강식품 개발
  • 관리자
  • 승인 2008.09.01 11:20
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혈당조절 및 노화억제에 효능이 있는 꾸지뽕잎으로 만든 건강식품이 개발돼 눈길을 끌고 있다.

한국식품연구원 기능성연구단 홍석산 박사팀은 지난달 29일 강릉대학교 식품과학과 유병진 교수, 고성바이오팜과 함께 강원도 고성산 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 잎의 생리활성을 이용해 혈당조절과 노화억제에 효능이 있는 침출차 및 당뇨환자용 식품을 개발했다고 밝혔다.

꾸지뽕나무는 한국과 중국에서만 자생하는 낙엽 소교목으로 주로 한국의 민간요법에서 부인병, 이뇨, 진해, 자궁암, 자궁근종, 각종 암, 당뇨병 및 신장기능 강화에 이용돼 왔다.

특히 고성군에서 처음으로 재배된 꾸지뽕 잎은 녹차잎, 일반뽕잎 및 국내 타지역에서 생산된 꾸지뽕 잎에 비해 단백질, 식이섬유, 비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘, 철, 칼륨, GABA 및 루틴과 같은 성분의 함량이 높다고 연구원 측은 설명했다.

고성산 꾸지뽕 잎과 열매의 생리활성을 시험관, 스트렙토조토신으로 유도된 당뇨쥐 및 D-갈락토스로 유도된 노화쥐 시험을 통해 측정한 결과 높은 항산화, 혈당조절 및 노화억제 활성을 보였다.

현재 이 연구결과는 특허 등록돼 꾸지뽕 잎의 생리활성을 이용한 다양한 상품이 개발 중에 있으며 꾸지뽕나무를 FTA에 대비한 농가 소득 작목으로 개발하기 위해 꾸지뽕 잎과 열매의 생리활성 연구 및 이의 산업화를 위한 다양한 분야의 연구가 진행 중이다.

한식연 관계자는 “앞으로 고성산 꾸지뽕나무 잎과 열매를 이용한 차, 엑기스, 환, 마스크팩, 비누, 샴푸, 국수류, 쌀 등 혈당조절ㆍ노화억제에 효능이 있는 기능성 상품을 고성군 특화상품으로 육성하고 고부가가치 산업으로 확대할 계획”이라고 말했다.

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