2011 서울국제외식산업박람회 개최
2011 서울국제외식산업박람회 개최
  • 신원철
  • 승인 2011.05.26 08:16
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

한국음식업중앙회 “대국민 외식문화 체험의 장 될 것”
오는 8월 18일부터 21일까지 코엑스에서 열려
국내 외식산업을 조망하고 한식 세계화의 가능성을 점검해보는 자리가 마련됐다. (사)한국음식업중앙회(회장 남상만)는 오는 8월 18일부터 21일까지 나흘간 서울 삼성동 코엑스(Coex)에서 ‘2011 서울국제외식산업박람회(Seoul International Food Service Indusrty Ex포인트o2011)’을 개최한다.

이번 행사는 식자재ㆍ음식문화ㆍ경영 등 외식산업 전반을 아우르는 정보교류의 장, 최신 식문화의 트렌드를 살펴보는 시장동향의 장, 서울의 우수 관광자원인 외식업체들을 알리는 홍보의 장, 한식요리대회를 통한 한식 세계화의 장 등을 표방하고 있다.

전시는 5개 주제별로 구성되며 맞춤푸드존에서는 가족 참관객을 위한 ‘생활에 도움이 되는 음식문화 정보’를 제공하고, 선진식생활문화존에서는 서울을 중심으로 한 한국의 문화ㆍ관광상품 등과 안전하고 깨끗한 선진음식문화를 연계해 소개한다.

한식세계화존에서는 우수한 우리 음식문화를 소개하고, 푸드여행존에서는 전국의 지역특산물을 소재로 한 음식을 여행 정보와 함께 보여줄 계획이다. 이외에도 이벤트체험존이 마련돼 참관객과 함께하는 행사가 될 전망이다.

중앙회 측은 이번 박람회에 흑(黑), 백(白), 청(靑), 적(赤), 녹(錄), 황(黃) 등 주제별로 오방색을 부여해 관람객에게 효과적으로 외식산업, 한식, 한국의 문화를 전달한다는 방침이다. 또 5가지 대표적인 한식 조리법인 무침음식, 비빔음식, 쌈음식, 전통주, 발효음식 등을 각각 ‘무치GO!’, ‘비비GO!’, ‘싸먹GO!’, ‘마시GO!’, ‘삭이GO!’ 등의 캐치프레이즈로 표현한 점도 이색적이다.

부대행사인 한식세계화요리대전은 셰프부ㆍ일반부ㆍ학생부 등 3개 분야별로 열리며 박람회 마지막 날 결선 대회와 시상식이 열릴 예정이다.
중앙회 측은 요리대전에 제출된 음식을 참관객이 시식할 수 있도록 하고, 장기적으로 다양한 계층의 국민이 참여하는 범국민적인 요리대회로 발전시켜나간다는 포부다.

한국음식업중앙회 관계자는 “다양한 음식문화를 선보이고 생산자ㆍ수요자가 참여해 국민보건, 한식세계화 등을 함께 만들어가는 대국민 외식문화 체험의 장이 될 것”이라고 말했다.

신원철 기자 haca13@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트