농수산물유통공사(aT)는 프랑스 유명 요리학교인 르 꼬르동블루와 공동 개발한 김치요리책이 지난 17∼21일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 열린 '구어만드 요리책 경연대회 2005'(Gourmand World Cookbook Awards 2005)에서 심사위원특별상을 수상했다고 22일 밝혔다.
이번에 수상한 김치요리책은 유통공사와 르 꼬르동블루가 김치 세계화를 위해 제작한 것으로 김치와 프랑스요리를 접목한 20종의 새 요리를 만드는 법을 담았다.
유통공사 관계자는 "이번 행사에 출품된 5천여권의 요리책 중 김치요리책이 특별상을 수상한 것은 그만큼 독창성을 인정받았다는 뜻"이라며 "이번 수상으로 홍보 효과 향상은 물론, 다른 언어권으로의 번역.수출 통로가 확대될 것으로 기대하고 있다"고 말했다.
유통공사는 이번 행사에서 르 꼬르동블루와 함께 김치요리 시연.시식 행사도 개최했다.
'구어만드 요리책 경연대회'는 스페인의 '구어만드 출판사'(Gourmand books)가 지난 95년부터 매년 개최국을 달리해 여는 세계 최대 요리책 경연대회 중 하나다.
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