이 책자는 괴산의 특산물인 괴산청결고추, 감자, 대학찰옥수수를 이용해 만든 각종 음식을 소개하는 책자로서 고추음식 24종, 감자음식 10종, 대학찰옥수수 10종 등 총 44가지 음식에 대해 알기 쉽게 수록한 책자로 제목부터 어머니의 손맛에서 우러나는 고향의 음식 같은 느낌이 와 닫는 듯한 느낌을 주고 있다.
겉표지 맨 위에는 괴산의 명소인 수옥폭포를 하단에는 사진만 봐도 군침이 도는 고추, 감자, 옥수수 음식 사진을 실어 깔끔하고 깨끗한 이미지를 풍기도록 제작됐다.
각 종류별 간단한 음식소개와 준비할 재료, 만드는 방법을 상세하게 기록해 초보자도 누구나 쉽게 요리 할 수 있도록 제작이 돼 있으며, 종류별 먹음직스런 사진까지 담아 놓았다.
이번 책자는 괴산군생활개선회와 향토음식연구회 회원들이 참여해 1,000부를 제작, 농촌진흥청을 비롯해 농업기술원, 전국 농업기술센터 및 관련기관과 각종 교육 및 행사시 배부할 계획이다.
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지