2016 제7회 국제외식산업식자재박람회
2016 제7회 국제외식산업식자재박람회
  • 식품외식경제
  • 승인 2016.04.01 15:46
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

참여 농공상융합형 중소기업체 안내_4

국내·외 농수축산식품 생산자와 대형 소비처인 외식·급식업계의 소비자가 직접 만나는 국내 최대 식자재 B2B박람회인 ‘2016 제7회 국제외식산업식자재박람회’가 오는 4월 20~23일 서울시 서초구 양재동 aT센터에서 막을 올린다.

이번 박람회는 ‘맛깔나는 식품, 빛깔나는 외식’을 주제로 전국 지자체, 식품·외식 기업, 영농조합법인, 기기 업체 등이 참여해 지역 특산물과 주요 제품을 소개한다. 특히 정부가 지원하는 농공상융합형 중소기업 업체가 대거 참여해 바이어의 이목이 쏠리고 있다. 참가 농공상융합형 중소기업체와 주요 제품을 소개한다.

농업회사법인㈜ 금돈 '치악산 돈육포'

농업회사법인㈜ 금돈은 축산 6차산업의 선두 기업이다. 금돈이 설립한 돼지문화원은 국내 최초로 돼지를 콘셉트로 한 테마파크다. 가족과 친구, 연인 등 누구나 함께 즐길 수 있는 외식, 레저, 숙박, 교육, 쇼핑공간을 갖췄다. 돼지문화원은 농축산산업의 부가가치 실현과 친숙한 축산환경의 모델을 제시해 업계에서 주목받고 있다. 최근 외식산업 전문인력 양성기관과 돼지대학 강원대학캠퍼스로 지정됐다. 치악산 돈육포는 1등급 이상의 돈육만을 사용, 근적외선 건조방식으로 제조해 식감이 매우 좋고 영양성분이 그대로 살아있다.
주소: 강원도 원주시 지정면 송정로130
전화: 070-5017-1163 홈페이지: www.돼지문화원.com 

㈜두레방식품 '식혜메이킹'

㈜두레방식품은 1990년 경남 거창에 설립해 한국 전통식품을 간편하게 사용할 수 있는 제품을 개발·생산하고 있다. 국내는 물론 세계 10여 개국에 수출하고 있다. 뛰어난 기술력으로 2011년 청국장이 농림수산식품부 장관상, 2012년 지식경제부 장관상(발명특허대전), 2012년 수출유망중소기업 선정, 손쉬운 청국장의 미국 FDA 인증 등 다수의 수상·인증을 받았다. 식혜 메이킹은 어린이는 물론 외국인도 쉽게 식혜를 만들 수 있는 특허 제품이다. 전기밥솥의 남은 찬밥에 물을 붓고 보온상태로 8시간을 두면 전통 식혜를 만들 수 있다.
주소: 경남 거창군 거창읍 수남로 2081-73
전화: 055-941-0300 홈페이지: www.durebang.co.kr 

농업회사법인㈜ 소세골농장 '아로니아 농축과립'

농업회사법인㈜ 소세골농장은 2003년 설립한 이래 화학비료와 농약대신 EM 발효 미생물제를 사용하는 등 친환경 유기농법으로 유기농산물을 재배하고 있다. 유기농산물을 활용한 가공식품도 생산하고 있다. 2008년 유기농 농산물 인증, 2009년 캐나다 농식품 수출, 2011년 농림수산식품부 장관상(유기가공부문 금상) 등을 받았다. 주요 생산품은 발효 마늘환, 아로니아 농축 과립, 생들기름, 메밀생황장 등이다. 아로니아 농축과립은 저온 농축 후 유기농 포도당과 함께 2차 농축해 분말로 먹기 편하고 흡수력이 뛰어나다.
주소: 충북 단양군 어상천면 석교2길64-12 
전화: 043-423-5417 홈페이지: www.sosegol.kr 

솔나라 '적송초'

솔나라는 2001년 설립해 현재까지 한국 대표 자생 식물인 솔잎을 원료로 시대에 맞는 융복합 제품을 제조하고 있다. 다수의 특허 등록과 21세기 한국인상 수상(신지식인상), ISO9001·ISO14001·ISO22000 인증(2008년), 제45회 무역의날 수출유공업체 표창을 받는 등 검증된 기술력을 보유하고 있다. 솔잎 대표 제품인 적송초는 몸에 좋은 솔잎과 경북 의성 지역 특산물인 산수유 추출물을 발효시켜 체내 흡수를 200% 증가시킨 제품이다.
주소: 경북 의성군 의성읍 안평의성로 1018
전화: 054-834-6000 홈페이지: www.solnara.net 

영농조합법인 애농 '새싹담은 잼과 조청'  

영농조합법인 애농은 정직한 먹을거리 가치를 담은 ‘순수람’ 브랜드를 보유하고 있다. 애농을 이끄는 천춘진 대표는 일본 동경농업대학원 농학과(박사학위 취득)를 졸업하고 귀농해 국내 최초로 어린잎채소를 보급하며 관련 분야 발전을 이끌었다. 신지식 농업인 선정(2012년), 6차 산업화 우수사례 경진대회 대상(2015년)을 수상했다. 새싹담은 잼과 조청은 설탕 대신 프락토올리고당을 사용해 칼로리가 낮은 제품이다. 용기는 파우치 형태로 흘리지 않고 쉽게 짜서 먹을 수 있다.
주소: 전북 진안군 진안읍 하평길 16-26
전화: 063-245-2154 홈페이지: www.aenong.com 

㈜약선푸드 농업회사법인 '안동참마죽'

㈜약선푸드는 국산  농산물을 사용한 죽 관련 제품을 생산하고 있다. 2014년 캐나다와 미국 수출에 성공했고 농공상융합형 중소기업에 선정됐다. 2015년 이마트에 입점하며 대중적인 상품으로 경쟁력을 인정받았다. 농림축산식품부 농촌 융복합산업 사업자로 인증받으며 성장・발전하고 있다. 안동참마죽은 청정 안동지역의 100% 국산 재료만을 사용해 첨가물없이 천연 재료만으로 만들어 건강함을 강조했다. 천연물의 생리활성을 연구한 데이터를 활용해 만들어 영양적 특징이 그대로 담겨있다.
주소: 경북 안동시 경동로 130
전화: 054-822-3340 홈페이지: www.yakseonfood.co.kr 

예미담 '미듬애 카레맛 김부각'

미담은 2014년 출발한 젊은 기업이다. 같은 해 10월 대표 브랜드 ‘미듬애’를 론칭했다. 4회 농식품 가공 콘테스트 아이디어 부문 최우수상을 수상(전북도지사상)하는 등 빠른 시간에 품질력을 인정받았다. 2015년 4월 제 2공장을 착공하고 올 2월 전자동화라인을 완성하며 인프라를 갖췄다. 국내 박람회 8회, 해외 박람회 3회 참가로 활발한 홍보를 하며 인지도를 점차 높여가고 있다. 대표 브랜드인 미듬애 카레맛 김부각은 친환경 국내산 식재료만 사용하고 허브를 첨가해 맛과 향이 뛰어나다.
주소: 전북 남원시 송동면 부석안길 83-46
전화: 070-4234-6155 홈페이지: www.yemidam.net

농업회사법인 ㈜온샘 '특수채소'

㈜온샘은 2002년부터 꾸준히 종자 판매와 육종, 특수 채소 유통사업을 해오고 있다. 종자부터 베이비채소 생산, 유통까지 체계적이고 안정적인 수직계열화 시스템을 구축했다. 호텔과 백화점, 고급 레스토랑 등으로 공급처를 확대해 나가고 있다. 특히 주요 품목인 아스파라거스와 일부 유럽 채소는 서울 가락시장 수량 및 가격을 주도할 정도로 큰 규모와 영향력을 자랑한다. 특수채소는 유럽 등 해외에서는 흔히 쓰이지만 한국에서는 생소한 특수상품으로 높은 품질을 자랑해 전망이 밝다.
주소: 경기도 안성시 대덕면 능말길 43-41
전화: 070-4335-4935 홈페지이지: www.onsem.co.kr 

농업회사법인 ㈜인건 '씹어먹는 청국장 깊은실볼'

㈜인건은 국내산 유기농 백태를 원료로 유기농 청국장을 생산하고 있다. 제품을 바탕으로 ‘청국장과 보리밥’ 외식 프랜차이즈 사업도 병행하고 있다. 청국장의 대중화를 위해 씹어먹는 청국장, 청국장초코볼 등의 다양한 아이디어 상품을 개발하고 있다. 전통식품·유기가공식품·ISO9001·ISO14001 인증 등을 획득해 품질 공신력을 확보하고 있다. 씹어먹는 청국장 깊은실볼은 전통식품 및 유기가공식품 인증 제품으로 시간과 장소에 상관없이 언제든지 먹을 수 있는 상품이다.
주소: 경기도 광주시 곤지암읍 광여로 539
전화: 070-8670-7439 홈페이지: www.ikfood.com

좋은영농조합법인 '도라지배즙'

좋은영농조합법인은 전남 나주에 본사를 둔 유기농 과채주스 및 혼합음료 전문 제조업체다. 나주 지역의 풍부하고 건강한 과일과 채소로 품질 좋은 음료 제품을 생산하고 있다. ISO22000인증(2008년)과 해썹(HACCP, 2012년) 지정을 받았다. 이어 유기가공식품인증도 획득했다. 한화와 한국야쿠르트 등 대기업의 OEM 제품을 생산하며 경쟁력을 키워가고 있다. 나주 특산물인 배를 현지에서 바로 공급받아 도라지를 첨가해 만든 도라지배즙은 배의 맛과 도라지의 향이 조화를 이룬 음료로 인기가 높다. 
주소: 전남 나주시 노안면 이슬촌길 87
전화: 061-335-9630 홈페이지: www.goodfnb.com

주식회사 케이씨앤에프 '홍삼원두커피'

㈜케이씨앤에프는 2015년 6월 설립해 녹차소금 및 제조 방법 특허 등록, 천연식물 추출액이 함유된 발효커피 및 제조방법이 특허출원되며 기술력을 인정받았다. 2015년 10월 공장완공과 연구개발전담부서 설립으로 R&D에 꾸준한 투자를 하고 있다. 11월 벤처기업인증을 받았고 브랜드 ‘아침담은’을 상표등록했다. 농공상융합형 중소기업으로 지정되며 성장세를 타고 있다. 주력 상품인 홍삼원두커피는 특유의 기술력으로 홍삼, 인삼 추출액을 커피 생두에 흡습시킨 후 발효, 로스팅했다. 폴리페놀 및 유기산이 풍부하다.
주소: 강원도 홍천군 내면 구룡령로 5142
전화: 070-8270-6507 홈페이지: www.kcnf.co.kr

㈜함박재바이오팜 '제주천년황칠 삼보'

㈜함박재바이오팜은 황칠나무를 소재로 한 제품을 주로 생산하는 제주지역 식품 전문업체다. 제주대와의 협업으로 황칠나무추출물 관련 다양한 특허와 기술, 노하우를 보유하고 있다. 2015년 SUG 최우수공학기술논문상 수상, 국제젊은발명가상 금상 수상, 장영실국제과학문화상 의료바이오부문 대상 수상 등의 경력을 자랑한다. 제주천년황칠 삼보는 직영 농장에서 키운 황칠나무, 가시오가피, 홍삼을 우려낸 진액식품이다. 함박재바이오의 특화된 공법으로 진하게 추출한 고급 황칠 식품이다.
주소: ‌제주특별자치도 제주시 첨단로 213-3 제주첨단과학기술단지 스마트빌딩 101호
전화: 02-565-3474 홈페이지: www.hbjfarm.com


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 육주희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2021 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트