터키 건과협회가 최근 10도 안팎으로 일교차가 벌어지면서 겨울철 약해진 면역력 강화를 위해 건과일과 견과류를 찾는 소비자가 늘고 있다고 밝혔다.
터키 건과협회에 따르면 면역력을 높여주는 음식 중 하나인 과일은 말렸을 때 맛은 물론 식이섬유와 비타민, 미네랄과 같은 영양소가 더 풍부해진다. 특히 비타민A가 많이 포함된 건살구에는 비타민A의 전구물질인 베타카로틴의 함량이 생과일 대비 두 배 이상 많아 호흡기를 보호하고 면역력 향상에도 도움을 준다. 또한 피로회복에도 좋고 겨울철 약해진 면역력 증강에도 효과를 볼 수 있다.
특히 항산화 성분이 풍부한 무화과는 ‘천연 소화제’로 불릴 만큼 소화에 좋은 음식으로 건조시키면 식이섬유 함량이 3배 이상 높아져 대장 운동 촉진으로 장내 환경을 건강하게 해줘 면역력 유지에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
터키 건과협회 관계자는 “겨울철에는 채소와 과일 섭취가 부족해지기 쉬운데 건과일로 좀 더 간편하게 비타민과 무기질을 보충할 수 있다”며 “특히 건과일은 건조 과정에서 영양성분이 더 풍부해져 환절기에 면역력 강화를 위한 건강 간식으로 좋다”고 말했다.
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