이탈리아 양돈협회, ‘2021 서울 국제간편식 HMR 전시회’서 돈육제품 첫선
이탈리아 양돈협회, ‘2021 서울 국제간편식 HMR 전시회’서 돈육제품 첫선
  • 이동은 기자
  • 승인 2021.04.27 19:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

국내시장 첫 활동 시작… 무항생제, 동물복지, 풍부한 영양의 이탈리아산 돈육제품 소개
이탈리아 양돈협회(OPAS)가 국내시장 첫 활동으로 ‘2021 서울 국제간편식 HMR 전시회’에서 유럽 이탈리아산 돈육제품을 선보인다. 이번 전시회 참가는 유럽연합이 공동 후원하고 이탈리아 양돈협회가 주관하는 ‘Eat and Think Pink’ 캠페인 일환으로 진행된다. 사진=이탈리아 양돈협회 제공
이탈리아 양돈협회(OPAS)가 국내시장 첫 활동으로 ‘2021 서울 국제간편식 HMR 전시회’에서 유럽 이탈리아산 돈육제품을 선보인다. 이번 전시회 참가는 유럽연합이 공동 후원하고 이탈리아 양돈협회가 주관하는 ‘Eat and Think Pink’ 캠페인 일환으로 진행된다. 사진=이탈리아 양돈협회 제공

이탈리아 양돈협회(OPAS)가 국내시장 첫 활동으로 다음 달 5일부터 7일까지 사흘간 서울 삼성동 코엑스(COEX)에서 개최되는 ‘2021 서울 국제간편식 HMR 전시회’에서 유럽 이탈리아산 돈육제품을 선보인다.

이번 전시회 참가는 유럽연합이 공동 후원하고 이탈리아 양돈협회가 주관하는 ‘Eat and Think Pink’ 캠페인 일환으로 진행되는 첫 번째 활동이다. 해당 캠페인은 한국과 일본 시장에서 전 세계적으로 높은 안정성과 뛰어난 품질을 인정받은 유럽 이탈리아산 돈육제품에 대한 경쟁력과 인지도, 소비를 촉진하기 위해 기획됐다.

유럽의 이탈리아 돈육은 맛은 물론 영양학적으로도 우수한 품질을 보증하며 식품안정성 및 동물복지 지원, 지속가능한 환경 측면에서 제품생산 전 과정의 이력 추적이 가능하다. 이번에 국내에 선보이는 이탈리아산 돈육제품은 철저한 품질관리를 위해 이탈리아 양돈협회의 엄격한 생산과정, 즉 검증된 이력추적제와 무항생제, 동물복지를 준수하고 있다. 특히 동물복지를 위해 동물의 출생, 성장, 사육, 도축, 운송 등 전 단계별로 돼지가 스트레스 없이 쾌적한 환경에서 지낼 수 있도록 지원한다.

이탈리아 양돈협회는 지난해 6월부터 시작해 오는 2023년까지 총 3년에 걸쳐 진행되는 ‘Eat and Think Pink’ 캠페인 동안 이번 전시 참가 외에도 유럽 이탈리아산 돈육의 우수성을 알리기 위해 국내 소비자 및 미디어 그리고 국내 셰프, 수입·유통업, 요식업 관계자를 대상으로 다양한 홍보 활동을 전개한다. 이탈리아 최고 요리 교육기관인 IFSE(입세)의 한국 분교 IFSE KOREA(입세코리아) 셰프와 함께 마스터 쿠킹클래스를 진행함은 물론 외식업 관계자들과의 온·오프라인 설명회를 통해 유럽 이탈리아산 돈육제품의 특징과 우수성을 알릴 예정이다. 이 밖에도 이탈리아 양돈협회는 AR/VR 기술을 통한 이탈리아 양돈협회 생산시설 투어로 돈육제품의 안전성과 신뢰성을 제고한다는 계획이다.

유럽 이탈리아산 돈육제품에 대한 보다 자세한 내용은 ‘Eat and Think Pink’ 공식 홈페이지 (https://eatandthinkpinkeu/ko)와 이탈리아 양돈협회 네이버 포스트 (https://post.naver.com/opas-coop)를 통해 확인할 수 있다.

한편 이탈리아 양돈협회는 이탈리아의 가장 큰 제품생산 기관으로 양돈 제품의 상업적 유통, 판매를 위한 공급망 계획 및 다양화로 중·대형 돼지를 사육하고 있으며 전체 돼지 생산량의 약 12%를 차지한다. 이탈리아 양돈협회의 주요사업은 제품 생산을 위해 이탈리아 내 총 75곳의 양돈 농가 회원들로부터 공급받은 돼지의 도축, 판매, 유통으로 구성돼 있다. 돼지를 공급하는 회원 농가는 이탈리아에서 최고로 손꼽히는 축산지역인 이탈리아 북부(롬바르디아, 에밀리아-로마냐, 피에몬테, 베네토)와 중부 마르케에 위치해 있으며 협회는 이탈리아 북부(에밀리아로마냐 주 모데나 도 카르피 시)에 위치한 공장에서 돈육제품을 생산하고 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 육주희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2021 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트