폴 래드 유엔사회개발연구소 소장 한솥 방문… ESG 경영 주목
폴 래드 유엔사회개발연구소 소장 한솥 방문… ESG 경영 주목
  • 이동은 기자
  • 승인 2023.09.26 11:43
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

유엔 SDGs 지속가능 개발목표 17 실천 위한 한솥의 실천사항 청취
한솥 ESG 경영에 대해 소개받고 있는 폴 래드 유엔사회개발연구소 소장(왼쪽)과 한솥 ESG 경영 실장 이영덕 회장. 사진=한솥 제공
한솥 ESG 경영에 대해 소개받고 있는 폴 래드 유엔사회개발연구소 소장(왼쪽)과 한솥 ESG 경영 실장 이영덕 회장. 사진=한솥 제공

도시락 프랜차이즈 한솥(회장 이영덕)은 지난 25일 유엔사회개발연구소(UNRISD)의 폴 래드 소장이 한솥 본사를 방문했다고 밝혔다.

유엔사회개발연구소는 유엔 내 사회개발 및 지속 가능 정책을 수립하는 연구 기구다. 사회적 형평성과 포용성을 기반으로 학문 연구와 정책 분석을 통해 사회 전반 및 개발 문제 해결을 수행하는 유엔 연구 기관이다. 교육, 사회, 인구, 빈곤, 청년, 취약계층, 경제, 기후변화, 성평등 등 각종 사회문제에 대한 연구와 정책을 수행하며 각국의 지속 가능 정책뿐 아니라 다른 유엔 기구들에도 큰 영향을 주고 있다.

폴 래드 소장은 지난 2015년부터 유엔사회개발연구소 소장을 맡고 있으며 유엔개발계획 수석정책고문을 시작으로 유엔사무총장실 수석경제담당관, 유엔개발계획 포용적세계화팀 및 정책팀 국장, 유엔개발계획 2030 개발의제 및 기술 지원팀 국장 등을 역임한 유엔의 고위급 인사 중 한 명이다.

폴 래드 소장은 이날 한솥의 ESG 경영 전반에 대해 소개받고 유엔 SDGs의 지속가능 개발목표 17을 실천하기 위한 한솥의 실천사항에 대해서도 자세히 설명 들었다.

한솥은 창업주인 이영덕 회장이 ‘ESG 경영 실장’을 직접 겸임하며 ESG 경영을 실천하고 있다. ‘따끈한 도시락으로 지역사회에 공헌한다’는 기업이념 아래 창업 초기부터 한솥 ESG 정신(양심·배려·정직)을 기반으로 사회적 책임을 다하는 데 앞장서고 있다. 이러한 공로를 인정받아 아이폰, 디즈니 등 글로벌 브랜드와 함께 2019년부터 4년 연속 ‘글로벌 지속가능한 브랜드 40’에 선정된 바 있다.

2021년에는 ‘세계 최우수 식품중소기업 150’에 선정됐으며 지난 2022년 8월, 한솥의 ESG 활동과 친환경 모델이 EU(유럽연합) 본부에서 모범사례로 주목받는 등 국내를 넘어 국제무대에서도 인정받고 있다.

한솥 관계자는 “유엔 SDGs의 ‘단 한 사람도 소외되지 않게’라는 정신은 한솥의 경영이념과 맥을 같이 한다”며 “이번 유엔의 핵심 산하기관 중 하나인 유엔사회개발연구소 소장의 한솥 본사 방문을 계기로 한솥의 ESG 경영이 앞으로도 더 나은 환경과 사회 발전에 기여하도록 최선을 다할 것”이라고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트