기사 (전체 32,790건) 제목보기제목+내용
[종합] 중기부, ‘백년가게 육성방안’ 발표
대전 성심당, 군산 이성당 등 유명 ‘노포(老鋪)’를 육성해 지역 경제에 활력을 불어넣기 위한 노력이 본격화 된다.중소벤처기업부(장관 홍종학)는 개업한지 30년 이상 된 음식점 등이 100년을 이어갈 지역 명소가 될 수 있도록 지원하는 방안을 담은 ‘...
윤선용 기자  2018-06-19
[종합] 28일 농림식품산업 미래성장포럼 개최
농림식품산업 미래성장포럼이 오는 28일 쉐라톤 서울 팔래스 강남 호텔에서 ‘농식품 산업의 변신! 빅데이터로 해석한다’를 주제로 포럼을 개최한다.이귀재 미래성장포럼 대표는 “우리 농식품 산업은 4차 산업혁명에 맞춰 빠르게 변화하고 있다”며 “포럼을 통해...
전윤지 기자  2018-06-18
[외식] 신세계푸드, 코엑스에 복합 외식문화 매장 운영
신세계푸드(대표이사 최성재)가 삼성동 코엑스 1층에 새로운 콘셉트의 외식매장 데블스도어, 쓰리트윈즈, 버거플랜트 등 3곳을 동시 오픈했다고 최근 밝혔다.지난 4월부터 코엑스 컨벤션 센터의 케이터링을 운영해 온 신세계푸드는 시너지 효과를 내기 위해 전시...
윤선용 기자  2018-06-18
[외식] "외식업계 상장기업 성장세에 주목해야”
최근 더본코리아, 교촌 등 주요 외식기업의 상장에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 기존 상장업체인 해마로푸드서비스는 올해 ‘붐바타’로 제 2의 도약을 디딤은 직영점 중심의 외형성장을 지속할 것이라는 전망이 나왔다.IBK투자증권 김태현·문경준 연구원은...
윤선용 기자  2018-06-18
[식품] 한국과학기술한림원, 100세 시대 건강과 식품 토론회 개최
한국과학기술한림원(원장 이명철)이 고령화와 환자의 영양 결핍 문제를 주제로 ‘건강 100세를 위한 맞춤 식품 필요성과 개발 방향’ 토론회를 지난 12일 서울 프레스센터에서 개최했다.이번 토론회는 증가하는 100세 노인을 위한 질병 예방 및 노화방지의 ...
전윤지 기자  2018-06-18
[종합] 냉장 디저트 ‘카페스노우’ 매출 130% 신장
올 여름 이른 더위 속 편의점 냉장 디저트를 찾는 손길이 분주한 가운데 SPC삼립의 ‘카페스노우(CAFÉ SNOW)’가 눈에 띄는 성장세를 이어가고 있다.SPC삼립은 지난달까지 카페스노우의 누적 매출이 전년 동기 대비 130% 증가했다고 ...
전윤지 기자  2018-06-18
[종합] 선거 끝나자 ‘청탁금지법’ 개정안 재발의
지난해 논란 끝에 개정된 청탁금지법을 둘러싼 개정 논란이 다시금 시작될 전망이다. 자유한국당 김영란법TF 팀장 이완영(사진) 의원은 지난 15일 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률(이하 청탁금지법)’의 적용대상에서 농축수산물...
윤선용 기자  2018-06-15
[해외동향] 태국, 미국산 돼지고기 수입 반대 시위
태국에서 미국산 돼지고기 수입 허용여부를 놓고 양돈업자들이 시위를 예고하고 나서는 등 갈등이 커지고 있다고 농수산식품수출지원정보(이하 aTkati)가 최근 밝혔다.이는 미국 양돈협회가 태국 정부가 높은 관세 등을 통해 미국 돼지고기 수입을 제한하면서 ...
우세영 기자  2018-06-15
[해외동향] 美, 낙타우유 관심 급증... 초콜릿칩 쿠키와 곁들이면 ‘단짠’
미국에서 낙타에서 짜낸 우유에 대한 관심이 높아지고 있다.농수산식품수출지원정보(이하 aTkati)에 따르면 낙타우유는 중동에서 흔히 마시는 영양만점 음료로 알려져 있으며, 지난 2014년 스타트업 기업을 통해 미국에 소개된 후 매년 관심과 판매량이 증...
전윤지 기자  2018-06-15
[해외동향] 호주, 한국산 조미김 인기 급증
지난해 우리나라 김 수출액은 국내 생산 농수산물 중 단일 품목으로는 사상 최초로 5억 달러를 넘어섰다. 전 세계적으로 우리나라 김이 인기를 얻고 있는 가운데 청정 농산물로 유명한 호주에서도 우리나라 조미김이 수퍼푸드로 불리며 귀한 대접을 받고 있다.코...
윤선용 기자  2018-06-15
[해외동향] 日, 가시 제거한 생선 등 ‘순살’ 시장 급성장
맞벌이 증가와 고령화가 이어지며 일본 가공식품시장에서 가시를 제거한 생선, 닭가슴살 같은 ‘순살’제품들이 큰 인기를 누리고 있다.코트라는 일본 내 의료·복지 시설 및 학교급식, 호텔, 식당, 주점, 소매 유통기업 등을 중심으로 가시를 제거한 생선의 수...
윤선용 기자  2018-06-15
[종합] 류영진 식약처장, “수제맥주 기술지원 강화 약속”
류영진 식품의약품안전처장은 14일 수제맥주를 제조·판매하는 주류제조업체인 플래티넘크래프트맥주㈜(충북 증평군 소재)를 방문했다.이번 현장 방문은 2018 러시아월드컵을 앞두고 소비량 증가가 예상되는 수제맥주의 위생관리 실태를 점검하고 업계 애로사항을 청...
윤선용 기자  2018-06-14
[외식] 2주간 즐기는 수제버거 축제... 최대 20% 할인
정통 아메리칸 수제 버거를 제대로 즐길 수 있는 자리가 마련됐다.미국육류수출협회(한국지사장 양지혜)가 오는 6월 22일부터 7월 5일까지 2주간, 아메리칸 수제 버거 레스토랑 9곳(총 22개 지점)과 함께 ‘2018 아메리칸 버거위크(2018 Amer...
전윤지 기자  2018-06-12
[종합] 서울식약청, 롯데제과 현장방문 및 서울지방 HACCP 협의회 개최
식품의약품안전처(처장 류영진) 서울지방청은 양진영 청장이 과자류 등 제조업체 안전관리 현황 등을 점검하기 위해 오는 14일 롯데제과를 방문한다고 밝혔다.이번 현장 방문은 안전한 먹을거리가 공급되는 환경을 조성하기 위해 제조관리 현장을 점검하고 업체 애...
전윤지 기자  2018-06-12
[종합] 한국프랜차이즈산업협회-식약처, ‘식품안전관리 강화’ MOU 체결
한국프랜차이즈산업협회(회장 박기영)가 식품의약품안전처(처장 류영진)와 외식 프랜차이즈 업계의 위생 수준을 향상하기 위한 자율 위생안전 관리를 대폭 강화한다고 최근 밝혔다.협회는 식약처 본부에서 식약처와 업무협약(MOU)을 체결하고 외식 프랜차이즈 업계...
전윤지 기자  2018-06-12
[식품] 김치 ‘맛’과 ‘향’ 비밀 풀렸다
똑같은 레시피로 김치를 담가도 맛이 제각각인 이유가 과학적으로 규명됐다.세계김치연구소(소장 하재호)는 김치의 발효 중·후기 주요 유산균의 유전체 분석을 통해 발효 정도에 따라 김치 맛과 향이 변하는 원인을 과학적으로 구명했다고 지난 11일 밝혔다.이세...
윤선용 기자  2018-06-12
[종합] 해수부, ‘신(新)수산물 유통망’ 추진
수산물 산지 거점유통센터와 대도시 소비지 분산물류센터를 구축하는 등 ‘신(新)수산물 유통망’을 구축하고, 소비량이 많은 수산물은 가격 안정 관리 대상 품목으로 지정해 가격 급등을 방지한다.해양수산부(장관 김영춘)는 지난 5일 정부서울청사에서 열린 국무...
우세영 기자  2018-06-08
[종합] 올해 외식시장 136조 원… 식료품·음료 합친 119조 원 상회
최근 국내 외식시장의 현황과 외식프랜차이즈 업계의 증시 상장을 전망하는 보고서가 발표돼 눈길을 끌고 있다.김태현·문경준 IBK투자증권 연구원은 지난달 31일 ‘토종 외식 프랜차이즈가 뜬다’라는 제목으로 국내 외식산업의 흐름과 주요 상장 예비후보들의 현...
박선정 기자  2018-06-08
[종합] 선거에 치인 ‘농식품부’… 장관 공석 3개월째
농림축산식품부 장관의 공석 사태가 3개월이 가까워지고 있다. 지난 3월 15일 김영록 당시 농식품부 장관이 전남도지사 출마를 이유로 사퇴한 이후 지금까지 후임 장관을 인선하지 못하고 있다. 국내 농식품 정책을 책임지고 진두지휘할 수장의 오랜 공백은 결...
윤선용 기자  2018-06-08
[종합] 식약처, 도매시장 농산물 안전관리 현장 방문
식품의약품안전처(처장 류영진)는 최성락 차장이 농산물 안전관리 실태를 파악하기 위해 구리농수산물도매시장에 설치된 현장검사소(경기도 구리시 소재)를 지난 1일 방문했다고 밝혔다.이번 방문은 농산물을 경매하기 전에 잔류농약 검사가 이뤄지는 현장검사소를 찾...
구가혜 기자  2018-06-08
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2018 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr