기사 (전체 1,510건) 제목보기제목+내용
[특별기획] “외식업은 진흥이 필요한 국가 기반산업!”
제갈창균 ㈔한국외식업중앙회 회장이 지난 5월 제26대 회장으로 재선출되면서 앞으로 4년 간 국내 외식산업을 대표하는 단체를 이끌게 됐다. 특히 조기 대선에 따라 출범한 문재인 정부와 같은 시기 임기를 시작하면서 새로운 정책 환경을 슬기롭게 풀어가야 할...
이인우 기자  2017-06-20
[특별기획] 지속경영의 동력 ‘윤리경영’
외식사업은 사람과 사람을 연결하는 역할을 한다. 경영주와 고객, 종사자와 고객, 그리고 함께 음식점을 찾아 식사하는 고객과 고객이 외식사업의 주인공이다. 사람이 중요한 만큼 외식업계는 올바른 삶의 태도를 보여야 한다. 지역사회 공헌은 작은 일부터 시작...
이인우 기자  2017-06-20
[특별기획] 식품외식경제 창간 21주년 특집 좌담회
식품외식경제신문 창간 21주년 특집 좌담회 주제 : ‘문재인 정부의 식품·외식산업 정책기조와 대응방안’ 일자 : 2017년 6월 9일(금) 오후 3시~5시 30분 장소 : 한국외식정보㈜ 대회의실 좌장 : 박형희 한국외식정보㈜ 대표 패널 : 이규민 농림...
이인우 기자  2017-06-20
[특별기획] 경기회복 신호 ‘파란불’ 외식업계도 반등 기대
지속적인 침체에 빠졌던 식품·외식업계가 올 하반기 반등의 기대를 품고 있다. 식품·외식업계는 국내·외 경제가 침체에 빠진데다 지난 2014년 세월호 참사에 이어 청탁금지법 시행까지 굵직한 악재가 이어지면서 어려움을 겪어 왔다. 하지만 최근 증권시장을 ...
이인우 기자  2017-06-20
[특별기획] [창간 21주년 기념사]
'식품외식경제신문'이 창간 21주년을 맞이합니다.지난 21년간 식품·외식경제신문에 깊은 관심과 배려를 아끼지 않으신 독자 여러분께 임직원들과 함께 감사의 마음을 전합니다. 창간 21주년을 맞이하며 바라보는 국내 식품·외식업계는 긍정적인 ...
식품외식경제  2017-06-20
[특별기획] [창간특집]프랜차이즈 창업 트렌드가 부산에 모였다
최신 프랜차이즈 트렌드와 창업정보를 한 자리에 볼 수 있는 영남권 최대 창업박람회가 막을 올린다.㈔한국프랜차이즈산업협회(회장 박기영)와 부산·울산·경남지회(지회장 신영호)는 오는 22~24일 부산 벡스코(BEXCO) 제2전시관에서 2017 제40회 부...
이원배 기자  2017-06-20
[특별기획] [특별기고]근로시간 단축, 업계와 반드시 협의해야
문재인 정부 출범이 한 달이 지나면서 ‘J-노믹스’의 구체적 모습이 드러나고 있다. 프랜차이즈업계를 포함한 재계가 특히 주목하고 있는 정책은 ‘최저임금 인상’과 ‘근로시간 단축’으로 기업 경영에 직접적인 영향을 끼치는 분야이기 때문이다.J-노믹스의 핵...
식품외식경제  2017-06-20
[특별기획] [창간특집]근로시간 단축, 외식업계 “현실 무시한 조치”
문재인 정부의 일자리 창출을 위한 핵심 정책인 근로시간 단축이 외식업계의 현실을 고려하지 않은 정책으로 시기상조라는 지적이 끊이지 않고 있다.문재인 대통령은 지난 대선 후보 당시부터 일자리 창출의 핵심 과제로 근로시간 단축과 최저임금 1만 원 인상 등...
이원배 기자  2017-06-20
[특별기획] [창간특집]영세 자영업자 카드 수수료 인하 효과는?
문재인 정부가 자영업·소상공인 지원을 위한 주요 대책이자 공약 사항인 신용카드 수수료 인하에 본격적으로 나섰다. 대다수 영세 자영업자는 환영하는 분위기지만 실제 인하 효과는 그리 크지 않을 것이란 전망도 나오고 있다.반면 신용카드 회사들의 협의체인 여...
이원배 기자  2017-06-20
[히트예감] 4900원, 진정한 가성비를 논한다 ‘채선당 행복 가마솥밥’
글로벌 커피 프랜차이즈 스타벅스의 대표 로고인 ‘세이렌’(Siren)은 그리스 신화에 나오는 바다 인어를 표현하고 있다. 신비로운 노래로 뱃사람들을 유혹해 목숨을 앗아갔다는 섬뜩한 이야기가 전해지지만 그만큼 수많은 이들을 커피로 유혹할 수 있다는 스타...
김상우 기자  2017-06-10
[특별기획] ㈔한국외식경영학회 제38차 춘계학술심포지엄
㈔한국외식경영학회(회장 채규진·사진)는 지난달 27일 청운대 인천캠퍼스에서 2017년 제38차 춘계정기학술대회를 개최했다. 이번 학술대회는 ‘취약계층과 함께 만들어가는 외식분야 사회적기업 활성화 방안’이라는 주제로 열려 사회적기업과 외식산업과의 연계를...
이원배 기자  2017-06-05
[앞서가는 CEO] 킹콩부대찌개의 꿈 “당신도 성공할 수 있어”
외식 프랜차이즈의 공통된 희망은 이상적인 상생에 있다. 즉 가맹점주들은 본사와 함께 성공의 길을 닦으며 성공 창업의 꿈을 성취하는 것이고, 본사는 가맹점주들의 탄탄한 수익 구조를 기반으로 착실한 성장을 거듭하는 것이다. 쉬울 것 같지만 쉽지 않은 이 ...
김상우 기자  2017-06-02
[특별기획] 직영급식의 ‘롤 모델’ 대웅제약그룹
서울 강남구 삼성동 서울의료원 강남분원 건너편은 대웅제약의 땅이다. 본사 빌딩과 2개의 별관에 근무하는 임직원만 약 1천여 명이다.그 많은 임직원은 점심시간 어디까지 나가야 할까? 대웅제약 인근은 점심시간에도 유동인구가 거의 없다. 내근직 임직원 대부...
이인우 기자  2017-06-02
[앞서가는 CEO] “감탄할 만큼 독하게 준비했습니다”
떡볶이 프랜차이즈의 신기원을 연 ‘아딸’의 오투스페이스가 새로운 무기를 장착했다. 브랜드 네이밍은 한입 먹어보면 감탄하는 떡볶이, 한번 들으면 쉽게 이해할 수 있는 ‘감탄떡볶이’다. 혹자는 기존 떡볶이 브랜드 아딸이 존재하는 마당에 굳이 두 번째 떡볶...
김상우 기자  2017-05-26
[특별기획] “똘똘 뭉친 회원 힘 모아 경제 6단체 진입 추진!”
윤홍근 제너시스bbq그룹 회장이 지난 4월 11일 ㈔한국외식산업협회 제6대 상임회장으로 취임했다. 지난 2011년 3대 상임회장을 맡은 뒤 7년째 연임하며 한국외식산업협회를 이끌어갈 중책을 맡게 됐다. 지난 2008년 출범한 한국외식산업협회는 올해 2...
이인우 기자  2017-05-22
[앞서가는 CEO] “최고의 맛과 일자리 창출로 고객 사랑에 보답”
40년 파티셰 외길, 후학에 “끈기 있게 매진하면 길 보일 것” 동네 ‘빵집’들이 조금씩 되살아나고 있다. 프랜차이즈 브랜드의 확장 속에서도 좀 더 색다르고 다양한 맛을 찾는 소비자가 늘고 있고 동네 빵집들도 변화의 노력으로 조금씩 경쟁력을 높여 가고...
이원배 기자  2017-05-22
[앞서가는 CEO] “타이 셀렉트(Thai Select) 인증 식당 가보셨나요?”
지난달 농림축산식품부와 aT한국농수산식품유통공사가 발표한 ‘외식산업 경기전망지수’(KRBI·Korea Restaurant Business Index)에서 가장 높은 기대치를 보인 업종은 기타 외국식 음식점업(2/4분기 전망 88.05)이었다. 이는 전...
이인우 기자  2017-05-15
[기업탐방] CJ프레시웨이, 불황 탈출 해법은 ‘상생 경영’
지난 2009년 노벨경제학상을 수상한 올리버 윌리엄스는 소위 ‘착한 기업이 부유해진다’는 이론으로 세간의 이목을 사로잡았다. 그는 대기업과 중소기업의 가장 바람직한 관계가 ‘상생’이며 상생의 든든한 지지대는 ‘신뢰’라 강조했다. 여기에 대기업과 협력업...
김상우 기자  2017-04-28
[열혈강팀] 외식업계 ‘새 이정표’… B2B시장 도전하는 본아이에프
국내 식자재 유통에서 B2B(기업과 기업 간 거래) 시장은 약 40조 원대의 거래 규모를 형성하고 있다. 큰 규모만큼이나 대형 제조사들과 유통사들이 B2B 시장을 주도하는 등 규모의 경제가 지배했다. 그러나 최근에 들어와서 다수 고객사들은 규모의 경제...
김상우 기자  2017-04-21
[특별기획] 고속 성장하는 글로벌 발효 시장, 국가적 관심 필요
장류미니포럼 ‘발효산물의 현황과 건강기능성’… 미래 먹을거리 산업 청사진제8회 국제외식산업박람회 장류포럼■ 국제외식산업박람회 장류미니포럼 ‘발효산물의 현황과 건강기능성’■ 일시 및 장소: 2017년 4월 13일 aT센터 세계로룸■ 섹션1....
김상우 기자  2017-04-17
여백
여백
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr