기사 (전체 1,544건) 제목보기제목+내용
[기업탐방] 에쓰푸드, 건강한 맛의 불꽃놀이
육가공 전문기업 에쓰푸드가 창립 30주년을 맞아 기존 ‘미트 솔루션’에서 한 걸음 나가 종합식품기업을 뜻하는 ‘밀 솔루션’을 표방하고 나섰다.지금까지 다져온 육가공의 탄탄한 기반 위에 소스, 빵 등을 자체생산하면서 HMR 부문으로 영역을 넓히고 있다....
이인우 기자  2017-08-21
[특별기획] [2018 외식업 백척간두] ②외식업을 둘러싼 산업구조의 변화
글 싣는 순서①인구절벽과 외식업계의 위기②외식업을 둘러싼 산업구조의 변화③소비자 의식과 외식문화의 지각변동 ④외식업 위기탈출 위한 대안 찾기최근 외식업계는 최저임금 상승에 따른 인건비 부담 가중으로 묘책 마련에 머리를 싸매고 있다. 장기불황과 맞물려 ...
김상우 기자  2017-08-11
[기획] 2017년 한식메뉴 외국어 표기법 홍보 및 보급 캠페인
식품외식경제  2017-08-09
[앞서가는 CEO] 식품·외식산업 발전, 식자재유통 선진화에 달렸다
지난 4월 26일 한국식자재유통협회(이하 KFDA, Korea Foodservice Distributers Association)가 공식 출범했다. KFDA는 국내 식자재유통의 지속 발전에 힘쓰고 업계의 목소리를 한데 모을 단체라는 점에서 관련업계의 ...
김상우 기자  2017-08-04
[특별기획] 2016년 외식업체 ‘빈익빈부익부’… 무너지는 허리층
불황으로 ‘가성비’ 소비트렌드 주도대기업 외식 시장 지배력 공고화 지난해 외식업계는 ‘빈익빈부익부’ 현상이 두드러졌다. 소위 잘 나가는 곳은 여전히 잘 나가고 어려운 곳은 여전히 어려운 양극화 현상의 심화다. 다수 전문가들은 이러한 현상의 원인으로 거...
김상우 기자  2017-07-24
[특별기획] [특집]상반기 결산/한식FC
상반기 한식 프랜차이즈 업계의 키워드는 도시락, 1인 메뉴, 가성비 세 가지였다. 본도시락과 한솥도시락은 꾸준한 매출 성장과 함께 프리미엄 메뉴를 활발히 출시하며 이미지 업그레이드에도 적극적이었다.1인 메뉴에 대한 관심도 뜨거웠다. 채선당은 1인 가마...
박선정 기자  2017-07-23
[특별기획] [특집]상반기 결산/치킨
연초부터 시작된 AI(고병원성 조류인플루엔자) 파장에 브라질 닭고기 파동, 가격인상 논란, 광고비 부당 징수, 최호식 호식이두마리치킨 전 회장 성추행 사건까지 치킨업계의 상반기는 논란과 난항의 연속이었다.금융감독원 전자공시시스템 기준 국내 주요 50개...
박선정 기자  2017-07-23
[특별기획] [특집]상반기 결산/주점FC
지속되는 경기침체와 혼술 트렌드, 최근 일어난 프랜차이즈 갑질논란으로 주점 업계가 움츠러들었다. 특히 지난해 부정청탁 금지법, 일명 김영란법이 시행되면서 술자리 접대와 회식이 줄어들었고 간단히 1차에서 끝나는 술자리 문화가 밤거리 풍경을 바꿔 놓으면서...
이동은 기자  2017-07-23
[특별기획] [특집]상반기 결산/커피
상반기 커피업계는 완만한 성장세를 이어가면서 신성장 동력을 찾는 시기였다. 특히 다양한 메뉴 출시가 두드러졌다. 커피업체는 아이스 커피 시장의 차세대 주자로 질소 커피를 주목했으며, 웰빙 소비 트렌드에 발맞춰 건강한 차 메뉴와 주스 음료를 메뉴군으로 ...
이내경 기자  2017-07-23
[특별기획] [특집]상반기 결산/패스트푸드
올해 패스트푸드 업계는 잇따라 악재가 터지면서 몸살을 앓고 있다. 이달 초 불거진 ‘햄버거병’ 파문에 업계 전체가 긴장하고 있다. 앞서 지난 3월 유통기한이 지난 브라질산 닭고기와 소고기 수입·유통 사실이 알려지면서 몸살을 앓았다.햄버거 프랜차이즈 업...
우세영 기자  2017-07-23
[특별기획] [특집]상반기 결산/패밀리레스토랑
‘빕스’, ‘아웃백스테이크 하우스’, ‘애슐리’, ‘T.G.I.프라이데이스’, ‘매드포갈릭’, ‘서가앤쿡’, ‘드마리스’ 등의 패밀리레스토랑은 업종의 전반적 퇴조 속에서 올 상반기에도 이렇다 할 반등 없이 하향세를 이어갔다.지속되는 불경기와 1인가구의...
이원배 기자  2017-07-23
[특별기획] [특집]상반기 결산/분식
편의점 도시락 시장이 급성장하고 간편식 제품들이 앞다퉈 소개되면서 분식업계의 입지는 좁아지고 있다. 여기에 최근 프랜차이즈 갑질 논란과 최저임금인상, 상표권 분쟁 등으로 업계는 시끌시끌한 분위기다.인건비가 상승된다면 노동집약적인 구조와 단가가 낮은 메...
이동은 기자  2017-07-23
[특별기획] [특집]상반기 결산/피자
MP그룹의 미스터피자는 올 상반기 피자업계는 물론이고 외식업계 전체를 주목하게 한 이슈메이커였다. 보복 출점은 물론이고 친인척 명의의 회사를 통한 치즈 가격 폭리 취하기, 광고비 가맹점주 전가, 가맹점주협의회 선거 개입 등 각종 혐의가 드러나면서 법원...
이내경 기자  2017-07-23
[앞서가는 CEO] ‘섬김경영’ 17년째… 리스크는 스스로 안고 가는 상생 기업
하림은 상생을 통해 서로 ‘윈-윈’하는 경영… 치킨 프랜차이즈업체와 평등관계익산공장 부지에 1790억 원을 투입… 농가 평균 소득도 2억 원 이상 늘려갈 것하림 비전은 글로벌 리더기업 되는 것… 2019년 매출액 ...
이인우 기자  2017-07-17
[특별기획] 롯데제과-대한치과의사협회 사랑 싣고 가는 ‘이동치과버스’
롯데제과(대표이사 김용수)와 대한치과의사협회(김철수 회장)가 올해도 ‘닥터자일리톨버스가 간다’ 행사를 적극 실천하기로 하고 지난 5월 협약식을 체결했다. 닥터자일리톨버스가 간다 캠페인은 ‘치아가 건강한 대한민국’ 프로젝트 일환이자 어려운 이웃을 돕기 ...
김상우 기자  2017-07-10
[특별기획] 혹서기 가족 건강 책임지는 ‘정관장 홍삼’
한낮 기온이 30도를 훌쩍 넘어가는 등 본격적인 여름이 시작됐다. 이른 무더위에 건강한 여름을 나고자 각종 건강기능식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 특히 면역력 증진과 피로회복 등에 탁월한 홍삼은 여름철 건강 챙기기의 대표 건강기능식품일 만큼 소비자...
김상우 기자  2017-07-10
[특별기획] ‘집밥’ 자리 차지한 HMR, 음식문화가 변했다
우리나라의 음식문화가 빠르게 바뀌고 있다. 가장 두드러진 변화는 ‘집밥’이 사라지고 있다는 점이다. 굳이 싱글가구가 아니더라도 몇 시간씩, 혹은 하루나 이틀 동안 품을 들여 김치나 된장, 고추장을 담그지 않는다. 끼니를 위한 외식도 ‘집밥’의 뒤를 따...
이인우 기자  2017-07-10
[앞서가는 CEO] 김승호 스노우폭스 회장의 제안
30대 직장인 B씨는 신규 사업기획 프리젠테이션에서 큰 질책을 받아 우울했다. 귀가하는 길 어두운 거리를 환하게 밝힌 꽃집이 있었다. 화이트 톤으로 꾸민 꽃집 안에는 온갖 색깔의 꽃이 진열돼 있었다. 그는 아이리스 한 송이를 골랐다. 가격도 비싸지 않...
이인우 기자  2017-07-10
[특별기획] 성북구 전통장 급식 확대를 위한 세미나
학교 급식 등 공공급식에 전통장류의 보급 확대 방안을 논의하는 자리가 마련됐다. 성북구청 친환경무상급식팀은 지난 5일 서울 성북구청 성북아트홀에서 ‘전통장 급식 확대를 위한 세미나’를 개최했다. 이날 세미나는 한국 전통장류의 우수성을 알리고 학교 급식...
이원배 기자  2017-07-07
[특별기획] 상위 5% 겨냥한 레스토랑의 꺼지지 않는 불빛
외식 양극화 시장에서 고급 레스토랑은 상위 5%의 소비자를 기반으로 가장 안정적인 시장을 만들고 있다. 불황일수록 ‘비싸니까 잘 팔리는’ 상품으로 고객을 끌어들인다.외식시장의 상층구조를 만들고 있는 이들 프리미엄급 레스토랑은 고급 외식문화 개발이란 측...
이인우 기자  2017-07-04
여백
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr