기사 (전체 1,652건) 제목보기제목+내용
[특별기획] 소비자 식품 구입 성향, 품질〉가격〉브랜드 순
[Part 3. HMR 구입 현황]즉석조리식품은 면류, 즉석섭취식품은 만두·피자 ‘대세’최근 3개월 내 구입한 즉석조리식품은 ‘면류’가 53.0%로 가장 높게 나타났으며, 다음으로 ‘만두·피자류’, ‘밥류’, ‘육류’ 등의 순으로 나타났다. 즉석섭취식...
윤선용 기자  2018-05-14
[특별기획] 초등생 자녀 둔 30대 외식 소비 증가 핵심
지난해에 비해 외식 소비가 늘었다는 국내 소비자가 배달·테이크아웃의 2배를 넘었다. 또 최근 식품업계에서 주목받고 있는 가정간편식(이하 HMR) 구매는 전년대비 6% 늘어난 것으로 조사됐다.우리나라 가구의 월 평균 식품 구입금액은 61만1184원으로 ...
윤선용 기자  2018-05-14
[특별기획] “한-칠레 상호교류와 신뢰 확대 위한 디딤돌 되겠다”
“한국 방문만 50번이 넘어 이젠 이 곳 호텔이 집처럼 느껴진다”는 존 루에르 아그로수퍼 수출 총괄이사는 전 세계를 돌며 칠레 돈육을 대표하는 아그로수퍼의 제품을 알리고 있다. 한국시장에서 아그로수퍼는 철저한 시장분석과 국내 소비자의 니즈에 맞춘 현지...
윤선용 기자  2018-05-10
[기업탐방] 아모제푸드, 평창올림픽서 더욱 빛난 ‘컨세션 노하우’
국제 행사의 특급 도우미로 명성을 떨치고 있는 아모제푸드가 지난 평창동계올림픽에서도 유감없는 실력 발휘를 했다. 지난 2012년 여수엑스포와 2014년 인천아시안게임, 2015년 문경세계군인체육대회, 2016년 정선FIS스키월드컵대회 등 각종 글로벌 ...
김상우 기자  2018-04-30
[특별기획] 외식산업의 A to Z '한국외식정보주제관'
제2전시장 출구 앞에는 제9회 국제외식산업박람회의 주관사인 한국외식정보㈜의 출발에서 지금에 이르는 역사를 한 눈에 볼 수 있는 주제관이 마련돼 많은 관람객의 눈길을 끌었다. 이곳에서는 식품외식경제신문과 본지의 자매지인 월간식당의?창간호부터 최근호까지 ...
우세영 기자  2018-04-16
[특별기획] 대한민국 HMR 시장 현주소 한눈에
최근 식품외식업계의 트렌드를 한눈에 볼 수 있는 HMR(가정간편식)관의 열기가 뜨거웠다.HMR관은 제9회 국제외식산업박람회를 통해 처음 선보인 주제관으로 제1전시장 내 6개 부스 규모로 설치됐다.눈에 띈 점은 CJ제일제당·오뚜기·농심·동원F&B·대상·...
우세영 기자  2018-04-16
[특별기획] “디자인을 잡아야 고객 니즈 잡을 수 있다”
디자인은 이제 어느 특정 분야에 머무르지 않고 고객 모객을 위한 핵심 요소로 여겨지고 있다. 과거에는 인테리어와 동선, 색깔 배합 등 눈에 보이는 요소에 국한됐지만 이제는 고객의 니즈와 경험까지 포괄하는 확장된 개념으로 그 중요성이 더욱 강조되고 있다...
김상우 기자  2018-04-16
[특별기획] 나만의 공간 경쟁력, '디자인 페어'에서 찾다
제9회 국제외식산업박람회에서 주제관으로 선보인 '레스토랑 디자인 페어'가 도자기, 테이블웨어, 조명, 가드닝, 디자인 가구, 그림 등 다양한 소품과 트렌디한 제품으로 관람객들의 이목을 사로잡았다. 지난 11~14일까지 나흘간 aT센터 제...
구가혜 기자  2018-04-16
[특별기획] "전시회 참가로 기업의 변화 이끌어 내는 노력"
전국 각 지자체 부스 가운데 가장 눈길을 끈 전라북도생물산업진흥원(이하 전북진흥원)의 부스에는 참관객들의 발길이 끊이지 않았다.깔끔한 부스 디자인과 1인 가구 증가에 따른 혼밥·혼술 트렌드에 맞춰 '나만의 삼시세끼'라는 콘셉트로 박람회에...
윤선용 기자  2018-04-16
[특별기획] "함양 농산물을 이용한 연구 활성화 해 제품화 추진할 것"
함양군은 지난 2010년 첫 국제외식산업식자재박람회부터 이번 9회 박람회까지 단 한 차례도 빠지지 않고 참가했다. 참가 횟수는 물론 내용도 충실해 지난 2010년 1회 박람회부터 2013, 2014, 2015년에 이어 올해까지 총 5회 최우수 부스로 ...
김상우 기자  2018-04-16
[특별기획] 유럽 진출 신호탄… 독일·영국 등 판매
제9회 국제외식산업박람회 현장을 찾은 세계한인무역협회(회장 박기출 이하 월드옥타) 바이어와 참여업체인 영농조합법인 창녕 도리원 간의 10만 달러 규모의 수출 계약이 진행됐다. 이를 통해 빠르면 이달 중 협약서를 교환하고 도리원의 맛소스가 독일·영국 등...
윤선용 기자  2018-04-16
[특별기획] Hot 인터뷰│싱가포르 외식업협회 한국방문단
"최근 6~7년 한국음식 판매 음식점 증가세"빈센트 탄 싱가포르 외식업협회 회장 이번에 한국 방문을 주도한 싱가포르 외식업협회(Restaurant Association of Singapore 이하 RAS)는 350개 이상의 ...
윤선용 기자  2018-04-16
[특별기획] K-Food 거점 ‘싱가포르’ 가능성 확인
한류 인기와 함께 K-Food에 대한 관심이 높은 동남아시아에서 싱가포르가 거점도시가 될 수 있는 가능성을 확인했다.제9회 국제외식산업박람회 개막에 맞춰 방한한 빈센트 탄(Vincent Tan) 싱가포르 외식업협회(Restaurant Associati...
윤선용 기자  2018-04-16
[히트예감] 조리 장인의 자존심, 정통 일식의 진수 ‘만뽀’
홍대 상권에 자리 잡은 정통 일식전문점 ‘만뽀’는 이른바 뜨는 브랜드다. 지난 2014년 매장 오픈 후 고객 입소문이 꼬리를 물면서 정통 일식을 제대로 구현한다는 호평이 쏟아지고 있다. 만뽀(まんぽ)는 만보(漫歩), 즉 한가로이 거니는 걸...
김상우 기자  2018-04-07
[기업탐방] 2018 국제외식산업박람회 ‘레스토랑 디자인 페어’ 참가업체 소개
1. 팩토리66(Factory66)팩토리66(Factory66)은 전문가를 위한 쉐프웨어·쉐프기어, 워크웨어 셀렉트샵이다. 실용성과 스타일을 갖춘 전문제품만을 선별하여 합리적인 가격에 선보이고 있다. 쉐프앤코·디키즈·크록스비스트로·프로그즈·슈코스·공에...
식품외식경제  2018-04-02
[앞서가는 CEO] 창립 10주년 맞은 ㈔한국외식산업협회
윤홍근 상임회장 인터뷰“외식인의 소명감과 자부심, 협회 발전 원동력”㈔한국외식산업협회가 올해 창립 10주년을 맞았다. 지난 2008년 국내 외식산업의 주요 현안들을 해결해보겠다는 순수한 열정의 발로가 이제는 업계의 목소리를 대변하는 대표 단체로 우뚝 ...
김상우 기자  2018-03-30
[특별기획] [좌담회]최저임금 인상 3개월… 인건비 오르고 영업시간 줄었다
최저임금 인상과 근로시간 단축으로 외식업계의 한숨이 깊어졌다. 인건비 인상과 근로시간 단축으로 원가가 높아지면서 소비자 가격 상승은 불가피해졌지만, 소비자들은 가격 안에 얼마나 많은 비용이 포함돼 있는지 알지 못한다. 최저임금 인상과 근로시간 단축이 ...
식품외식경제  2018-03-30
[앞서가는 CEO] 오동원 맛동산 대표
▶막걸리를 개발한 이유는?“한경희할머니 막걸리에서 ‘한경희’는 아내의 이름이다. 집사람이 평소 전통주에 관심이 많았고 특히 막걸리는 자주 즐길 정도로 좋아한다. 좋은 재료로 정성껏 빚은 우리 술의 가치를 알리고 싶어 수 년 전부터 제품 개발을 준비해왔...
황해원 객원기자  2018-03-23
[히트예감] 23년 전통 ‘맛동산’·한식의 멋, 막걸리 향을 입다
다른 업소에서 취급하지 않는 자기만의 메뉴 보유는 오래전부터 외식업계의 경쟁력으로 꼽힌다. 23년 전 국내 최초로 영양굴밥과 냄새 없는 청국장을 개발해 많은 이들의 큰 사랑을 받고 있는 한식전문점 ‘맛동산’이 최근 우리 쌀 100%로 빚은 막걸리를 출...
황해원 객원기자  2018-03-23
[특별기획] 한식문화관 김치 클래스
■ 이하연 명인과 함께하는 김장철 김치 시식 이벤트(2016년 9월)국내·외국인에게 보쌈김치, 배추김치, 해물섞박지, 총각김치 등 시식기회 제공, 김장시연■ 이하연 명인과 함께하는 김장철 김치 클래스 운영(2016년 총 4회)1회 경기식 포기김치 및 ...
김상우 기자  2018-03-16
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2018 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr