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[열혈강팀] 배달 앱 입점 업체 운영 지원… 지속가능한 상생 경영 실현
소비자들은 배달 애플리케이션하면 일단 배달 중개와 맛집 정보를 떠올린다. 실제 소비자에게 가장 필요하고 많이 이용하는 부분이다. 소비자에게 다양한 메뉴 정보를 제공하고 주문과 결제의 편의성을 높이는 일은 배달 앱 업체가 가장 신경쓰는 부분이다. 이용자...
이원배 기자  2017-03-17
[히트예감] 진주햄의 전통과 크래프트 비어 1세대 카브루의 결합
농림축산식품부는 최근 한국형 ‘메쯔거라이’ 사업 활성화를 위해 집중 투자하고 있다. 메쯔거라이는 독일의 육가공식품 제조와 판매가 한 곳에서 이뤄지는 매장을 일컫는 말이다. 정부는 한국형 메쯔거라이를 활성화시켜 새로운 육가공 식품 산업의 수익 모델로 만...
이원배 기자  2017-03-13
[특별기획] 원할머니보쌈·족발의 스토리가 있는 경영
원할머니보쌈·족발 브랜드를 필두로 박가부대찌개, 샤브샤브 전문점 모리샤브 등을 전개하고 있는 원앤원㈜(대표 박천희)가 올해 창립 42주년을 맞았다.원앤원은 지난 2일 서울 성수동 서울사무소에서 창립기념식을 가졌다. 박천희 대표는 이날 지속성장을 위해 ...
이인우 기자  2017-03-08
[특별기획] 성공창업을 위한 4가지 외식 프랜차이즈 선택 조건
창업은 외식, 외식 창업은 프랜차이즈 가맹이라는 등식이 일반화되고 있다. 프랜차이즈 가맹을 통한 창업의 경우 나홀로 창업에 비해 폐점률이 크게 낮기 때문이다.통계청의 ‘2015년 기업생멸 행정통계’에 따르면 한해 새로 생겨나는 사업체 숫자는 80만개 ...
이인우 기자  2017-03-08
[히트예감] 뉴욕야시장, 가성비 앞세운 메뉴로 트렌드 이끌어
저성장 구조, 장기적인 경기 침체, 소비·인구 절벽은 최근 국내 경제 상황을 나타내주는 키워드다. 하나같이 부정적인 말들이다. 그만큼 최근의 경제 상황이 좋지 않기 때문이다.외식 프랜차이즈 업계는 이같은 불경기에 소비 감소에 대응하기 위해 가성비 높은...
이원배 기자  2017-03-07
[히트예감] 삼겹살 구이 품격 높인 ‘하남돼지집’
외식 시장에서 삼겹살 구이 매장은 너무 흔했다. 웬만한 ‘먹자 골목’에서는 한 집 건너 한 집이 삼겹살 구이 업소일 정도였다. 흔했지만 제대로 된 서비스와 고품질을 유지하는 외식 프랜차이즈 브랜드는 많지 않았다. ‘풍요 속의 빈곤’ 같은 상황이었다.장...
이원배 기자  2017-03-07
[히트예감] 초보 창업자 사로잡은 일본 정통 베이커리전문점 ‘도쿄팡야’
㈜구피(대표 이한겸, GOOPY)가 운영하고 있는 일본 정통 베이커리전문점 ‘도쿄팡야’가 타 베이커리전문점에서는 찾아볼 수 없는 브랜드 차별화로 예비창업자들의 눈길을 사로잡고 있다.도쿄팡야는 일본 정통제과 제품뿐만 아니라 국내 소비자들의 입맛에 맞춘 ...
신지훈 기자  2017-03-07
[히트예감] 가성비로 사랑받는 ‘이바돔’ 실속 브랜드
테마형 외식문화기업 ㈜이바돔(대표 김현호, www.ebadom.com)이 운영하는 ‘이바돔감자탕’이 올해 소형 매장을 중심으로 공격적인 출점전략을 펼치며 예비 창업자들에게 좋은 반응을 얻고 있다.이바돔감자탕 소형 매장은 100㎡(약 30평) 이상에서 ...
신지훈 기자  2017-03-07
[특별기획] 브레이크 없는 편의점업계의 성장
편의점의 무서운 성장세는 당분간 이어질 전망이다. 1인가구 증가와 HMR 시장 규모 확대 등 긍정적인 요인에 대한 기대가 이같은 주장을 뒷받침하고 있다. 지난 13일 금융감독원에 따르면 국내 대표 편의점 3사의 지난해 매출이 전년대비 모두 두 자릿수 ...
신지훈 기자  2017-02-24
[특별기획] HOT ISSUE│불황 속 홀로 성장 편의점
#1. 경기 부천에 거주하고 있는 미혼 직장인 이OO 씨(41?남)는 오늘도 퇴근길에 집 앞 편의점에 들러 도시락과 군것질 거리를 샀다. 이 씨는 제품의 종류와 가격을 따진다면 대형마트가 합리적이라고 생각하지만 으레 편의점을 찾는 것이 습관이 됐다. ...
신지훈 기자  2017-02-24
[특별기획] HOT ISSUE│편의점 시그니처 매장 비교분석
편의점이 치킨을 튀기고 커피를 내리는 등 변신을 꾀하고 있다. 단순 소비 공간에 불과했던 편의점이 이제 종합 외식?쇼핑공간으로 탈바꿈을 선언한 것이다. 매장 규모는 더 커지고 취급하는 제품은 배로 늘었다. 비슷한 인테리어를 일률적으로 적용하던 과거와 ...
식품외식경제  2017-02-24
[기업탐방] bbq프리미엄카페 곤지암리조트점
수도권의 대표적인 레저·휴양 시설인 곤지암리조트에 국내 대표 치킨 프랜차이즈 bbq가 들어선지 만 1년이 지났다. 제너시스bbq 그룹이 치킨 프랜차이즈의 업그레이드를 선도하는 bbq프리미엄카페는 리조트를 찾는 고객들이 가장 선호하는 외식 브랜드로 자리...
이인우 기자  2017-02-24
[히트예감] 세계가 반한 아몬드 밀크, ‘아몬드 브리즈’로 국내서도 맛본다
10대 슈퍼푸드에 매번 이름을 올리는 아몬드는 소비자가 가장 선호하고 쉽게 섭취할 수 있는 견과류로 꼽힌다. 실제로 캘리포니아 아몬드협회가 국내 대도시에 거주하고 있는 25~55세 남녀 2천 명을 설문조사한 결과 ‘간식으로 가장 먼저 떠오르는 견과류’...
신지훈 기자  2017-02-17
[기업탐방] 조이앤쿡코리아, ‘상생의 비즈니스’
외식업의 경쟁력은 식자재에서 결정된다. 우수한 식자재를 적재적소에 활용할 때 고객을 끌어들일 수 있다.하지만 1년 365일 한결같이 균일한 품질의 식자재를 제때 확보하는 일은 생각처럼 어렵다.특히 중소형 외식 프랜차이즈업체는 수백, 수천 곳의 식자재 ...
이인우 기자  2017-02-13
[열혈강팀] 오비맥주, 기업의 사회적책임(CSR) 글로벌 모범 사례 만든다
기업의 사회적책임(CSR)이 점점 부각되고 있다. 최근엔 사회적책임이라는 소극적 태도를 넘어 기업의 이익을 사회에 환원하고 도움이 필요한 곳에 직·간접 지원을 하는 사회공헌활동 단계로까지 확대되고 있다. 특히 글로벌 경영이 보편화되면서 세계적인 눈높이...
이원배 기자  2017-02-03
[특별기획] 다담회 9·10대 회장 이·취임식
한국외식산업최고경영인들의 모임 ‘다담회’(多啖會)가 지난 19일 서울 강북구 수유동 ㈜바른식 시골보쌈 3층 대강당에서 200여 명의 회원이 참석한 가운데 제24회 정기총회와 9·10대 회장 이·취임식을 열었다.이날 회장 이·취임식에서 지난 2015년부...
이인우 기자  2017-01-24
[특별기획] ‘메가 히트’ 후속탄의 고민… 맛 트렌드를 잡아라!
흥행에 큰 성공을 거둔 영화는 으레 2탄의 유혹에 빠진다. 스타워즈처럼 처음부터 대하 드라마로 구성, 시간 흐름을 거스르며 후속편을 내는 경우도 있으나 예기치 않은 ‘대박’에 2탄, 3탄을 내는 경우도 적지 않다.하지만 대부분의 후속편은 처음 나온 영...
이인우 기자  2017-01-24
[특별기획] 공공과 민간의 외식창업 ‘예행연습’
외식창업에 나서기 전 무료로 예행연습을 할 수는 없을까? 예비 창업자들에게는 꿈같은 일이다. 외식창업 예행연습은 성공창업의 꿈을 이루기 위해 꾸는 또 하나의 꿈이다. 이런 꿈이 지난해부터 현실화되기 시작했다. 지난해 공공 영역에서 시작된 외식창업 인큐...
이인우 기자  2017-01-24
[특별기획] 윤홍근 ㈔한국외식산업협회 상임회장 인터뷰
윤홍근 ㈔한국외식산업협회 상임회장은 국내 치킨 프랜차이즈 역사를 써온 장본인이다. 지난 1999년 회사 설립 4년 만에 가맹점 1천 개 돌파, 7년 만에 1800개 가맹점 달성하면서 BBQ를 국민 브랜드에 올려놨다. 현재 제너시스BBQ의 가맹점 수는 ...
이인우 기자  2017-01-24
[특별기획] [2017신년특집]식품·외식업 혁신 이끄는 4차산업혁명
#한 고객이 식당에 들어선다. 1인 고객에 특화된 칸막이가 쳐진 좌석이 눈에 띈다. 고객은 주문 및 결제 키오스크에서 메뉴를 선택하고 결재까지 마쳤다. 키오스크에서 메뉴에 대한 설명은 물론 식재 원산지, 칼로리 등 영양 정보, 먹는 팁까지 자세히 설명...
이원배 기자  2017-01-23
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