기사 (전체 626건) 제목보기제목+내용
[사설] 새 정부 당면 과제, 내수 활성화·업계 매출 증대
새 정부가 들어서면서 식품·외식산업 관련 정책에도 많은 변화가 예상된다.문재인 대통령의 핵심공약은 일자리 창출이다. 그리고 자영업자와 소상공인 보호를 위해 골목상권을 살리는 반면 복합쇼핑몰에 대한 규제는 강화한다. 이를 위해 신용카드수수료 인하와 의제...
식품외식경제  2017-05-22
[사설] 헌신적이고 강력한 리더십 가진 중앙회장 원한다
한국외식업중앙회의 제26대 중앙회장을 선출하는 정기총회가 일주일 앞으로 다가왔다. 전국 42만 명의 회원을 거느린 국내 최대 직능단체라는 명성만큼 중앙회장 선거가 다가올 때마다 거센 논란이 벌어져 왔다.이번 총회를 앞두고도 한국외식업중앙회 내부에서는 ...
식품외식경제  2017-05-15
[사설] 프랜차이즈 편파보도 책임은 누가 질 것인가
지난달 25일 MBC PD 수첩이 방영한 ‘프랜차이즈 하지마세요’는 일부 브랜드의 문제를 파헤쳐 선의의 피해를 막겠다는 취지였다고 하지만 프랜차이즈 산업 전반에 대한 불신을 조장한 편파보도라 할 수 있다.방송하는 동안 어느 곳에서도 프랜차이즈의 선순환...
식품외식경제  2017-04-28
[사설] 커피시장 성장 가능성에 가려진 함정
국내 외식산업의 성장 과정을 돌이켜 보면 시대에 따라 호황을 누리는 업종, 또는 메뉴가 있었다.외식업이 산업의 면모를 갖추기 시작한 지난 1979년, 국내 최초의 외식기업이라 할 수 있는 롯데리아가 출범하면서 햄버거가 호황을 누리기 시작한 이후 주기적...
식품외식경제  2017-04-21
[사설] 국내 프랜차이즈 기업의 위기
국내 프랜차이즈 업계가 최대 위기를 맞고 있다.프랜차이즈 본부는 물론, 가맹점 폐업률이 역대 최고 수준을 기록했다. 최근 공정거래위원회가 발표한 ‘가맹사업통계’에 따르면 지난해 1308개의 프랜차이즈 업체가 신규 등록했고 이 가운데 66%가 넘는 86...
식품외식경제  2017-04-17
[사설] 가맹사업거래법 개정 논란의 양면
‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률’(청탁금지법)이 시행된 지 6개월을 넘기고 있다. 식품·외식업계뿐 아니라 다양한 업종에서 우려했던 것보다 큰 폭의 매출감소가 지속되고 있다. 청탁금지법에 따른 피해가 현실화되고 있는 것이다. 특히 외식업...
식품외식경제  2017-04-07
[사설] 주당 근무시간 52시간 아직은 시기상조
여야 정치권이 현행 68시간인 법정근로시간을 52시간으로 대폭 줄이는 내용의 근로기준법 개정안 처리에 합의했다. 개정된 근로기준법을 내년부터 시행할 경우 식품·외식기업을 비롯한 중소기업의 경영악화는 자명하다.현행 근로기준법은 명목상으로 주당 법정 근로...
식품외식경제  2017-03-28
[사설] 먹거리 X 파일, 도 넘은 보도 행태 근절해야 한다
지난 12일 종편방송인 채널A가 보도한 ‘먹거리 X파일, 대왕 카스텔라 그 촉촉함의 비밀’ 편은 언론 횡포의 극치를 보는 듯하다.방송은 “대왕 카스텔라를 만들면서 버터 대신 엄청난 양의 식용유를 사용하고 재고 크림과 싼 분유에 유화제까지 첨가한다”고 ...
식품외식경제  2017-03-18
[사설] 인천국제공항 입점 조건 음식 수준부터 따지자
인천국제공항 제2여객터미널 개장을 앞두고 외식업체들의 입점 경쟁이 치열하다. CJ푸드빌, SPC그룹, 아워홈 등 국내 대표적인 외식기업들이 제2여객터미널에 입점하기 위해 동분서주하는 모습이다.그도 그럴 것이 국제공항은 다양한 국가의 사람들이 거쳐 가는...
식품외식경제  2017-03-13
[사설] 외식업에서 가격보다 중요한 것은 품질
경기침체와 대통령 탄핵에 따른 사회적 혼란, 청탁금지법, 그리고 미래에 대한 불안심리 등으로 소비가 크게 위축되면서 외식업계가 초토화되고 있다. 아직은 일부 외식업체이기는 하지만 고객이라도 유치하기 위해 가격파괴전략을 앞세우는 업체가 늘고 있다.지난 ...
식품외식경제  2017-03-08
[사설] 배달음식 위생문제 더 이상 두고 볼 수 없다
최근 국내 외식업계에서 가장 호황을 누리는 업종을 꼽으라면 단연 도시락을 비롯한 가정간편식(HMR·Home Meal Replacement)이다. 특히 편의점 도시락의 성장세는 가히 폭발적이다. 국내 3대 편의점인 세븐일레븐, GS25, CU의 도시락 ...
식품외식경제  2017-02-24
[사설] 상품력 키우면 불황도 무섭지 않다
외식업 경기가 끝없이 추락하고 있다. 업계는 지난 1998년 외환위기(IMF)와 2008년 금융위기와는 비교할 수 없을 만큼의 큰 어려움을 겪고 있다.계속되는 경기침체와 청탁금지법, 최순실 사태로 초래된 대통령 탄핵정국으로 인한 정치·사회적 혼란, 그...
식품외식경제  2017-02-20
[사설] 국내 편의점 도시락이 호황인 이유
최근 국내 식품·외식업계에서 가장 호황을 누리는 업종은 단연 도시락이다. 특히 편의점 도시락매출 상승은 상상을 초월한다. 국내 편의점업계를 대표하는 세븐일레븐, GS25, CU 등 3사의 지난해 매출액은 전년 동기 대비 각각 152.1%, 176.4%...
식품외식경제  2017-02-13
[사설] 금리인상·정치혼란의 중심에 선 외식업계
대출금리가 0.1%만 올라도 외식업체의 폐업 확률이 10.6% 증가하고 1% 오르면 폐업률이 2배로 높아진다는 분석이 나왔다. 또 국내 외식업체의 평균 수명이 3.1년에 불과한 것으로 나타났다.미국 금리 인상의 여파로 국내 시중금리가 오를 경우 외식업...
식품외식경제  2017-02-03
[사설] 1인 가구에 주목해야할 식품·외식업계
최근 1인 가구 소비시장의 급성장은 식품·외식업계 트렌드에 가장 큰 영향을 미치고 있다.‘나 홀로족’ 혹은 ‘혼족’으로 불리는 새로운 문화가 생겨나고 혼밥·혼술·혼영(혼자 먹는 밥, 혼자 마시는 술. 혼자 보는 영화) 등이 새로운 라이프스타일로 자리 ...
식품외식경제  2017-01-24
[사설] 청탁금지법, 이제라도 제대로 만들어야
‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률’(청탁금지법)이 시행된 후 첫 명절을 맞고 있다. 우려했던 대로 설 선물세트로 각종 수입산 농수축산물이 넘쳐나고 있다.설 선물세트 가격을 청탁금지법 시행령에 준하는 5만 원대로 구성하려다보니 저렴한 수입...
식품외식경제  2017-01-16
[사설] 가짜 홍삼액 적발, 불량식품 발본색원 계기로
건강보조식품 제조기업으로 잘 알려진 천호식품이 중국산 인삼농축액과 캐러멜 색소, 물엿, 치커리 농축액 등을 섞어 만든 가짜 홍삼액을 100% 홍삼 농축액으로 속여 판매한 것으로 밝혀졌다.문제가 된 제품은 천호식품이 홍삼 농축액 100%로 만든다고 홍보...
식품외식경제  2017-01-10
[사설] 자영업 대란, 정부도 업계도 대책이 없다
최근 식품·외식업계를 보면 ‘시장이 죽어간다’는 말이 실감난다. 특히 외식업체가 60~70%를 차지하는 자영업계는 수년간 폐점하는 점포들이 급증하고 있다. 지난 2014년 기준 자영업은 창업 후 5년을 버티지 못하는 업체가 72.7%로 4곳 중 3곳을...
식품외식경제  2016-12-30
[사설] 알바생 울리는 임금 착취 근절돼야
애슐리, 자연별곡 등 유명 외식 프랜차이즈를 운영하는 이랜드그룹 계열사 이랜드파크가 지난해 10월부터 올해 9월까지 일한 아르바이트생 4만4천여 명에게 임금과 수당 84억 원을 지급하지 않았다고 한다.이랜드파크가 운영하는 21개의 외식브랜드 직영매장 ...
식품외식경제  2016-12-24
[사설] 급변의 시대, 기업 체질개선이 절실하다
최근 우리 사회는 한치 앞도 내다보기 힘들 정도의 무서운 변화를 예고하고 있다. 최순실 사태로 불거진 정치·사회적 혼란, 하루가 다르게 무너지는 우리 경제의 성장동력. 그리고 갈수록 심화되는 사회적 갈등에 따른 불확실성 때문이다.해외로 눈을 돌리면 글...
식품외식경제  2016-12-16
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