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[해외동향] 서버 팁 따로 주방 팁 따로, 고객 ‘이중부담’
미국 캘리포니아와 워싱턴주의 일부 식당이 팁 항목을 서버와 주방(kitchen)으로 구분하는 바람에 고객 부담이 커졌다고 미주 중앙일보가 최근 보도했다.미주 중앙일보에 따르면 워싱턴주 리처드 지역에서 식당 3개를 운영하고 있는 짐 스털링은 “고객 10...
이인우 기자  2017-03-18
[해외동향] 美 피자업계 3월 14일 파이(л)데이 이벤트
지난 14일 미국 피자 업계는 원주율 3.14(파이)를 기념하는 파이데이 이벤트를 벌였다. 미주 중앙일보에 따르면 한국에서 화이트데이로 알려진 3월 14일이 미국에서는 파이데이로 통한다.지난 2009년 북미 전역으로 확대된 파이데이는 원 둘레의 길이를...
이인우 기자  2017-03-18
[해외동향] 日 지난해 도산한 외식기업 447개
지난해 문을 닫은 일본 외식기업이 447건으로 지난 2008년 540건 이후 가장 많았다고 현지 매체 데이터뱅크가 보도했다.데이터뱅크는 외식기업의 도산 이유로 중소영세기업의 대표자 고령화를 들었다. 각 도산 업체의 대표자 연령 분포는 60세 이상이 2...
이인우 기자  2017-03-18
[해외동향] 獨 청년층 채식주의 열풍, 수출 유망시장 부각
독일의 채식시장이 최근 5년간 꾸준한 성장세를 보이면서 유럽 최대 규모로 자리 잡고 있다. 코트라 베를린 무역관에 따르면 채식시장은 독일 식품시장의 가장 큰 트렌드로 특히 20~30대 여성의 비중이 높다.이같은 현상은 현지 젊은 소비층이 생명 존중의 ...
이인우 기자  2017-03-18
[해외동향] 홋카이도 음식물 쓰레기 줄이기 운동
일본 홋카이도현에서 먹을 수 있는 식품 폐기량이 연간 7만8천t에 달하는 것으로 나타났다. 니혼신문은 지난해 11월부터 올해 1월까지 실시한 식품 폐기물 실태 조사 결과 60%가 음식점 등 식품·외식업체에서 발생하는 것으로 나타났다고 전했다.지난 6일...
이인우 기자  2017-03-13
[해외동향] 日 직장인, ‘점심은 컵라면과 주먹밥’
일본의 매체 ITmedia는 사단법인 성인다이어트연구소가 지난 7일 일본인의 점심 실태조사 결과를 발표했다고 보도했다. 조사에 따르면 식사와 영양에 관심이 많은 건강사회라고 생각하기 쉬운 최근 식생활에 대한 ‘현실’과 ‘의식’과의 차이가 크게 나타났다...
이인우 기자  2017-03-13
[해외동향] 日, 심야 택배 할증료 가산하자
우리나라와 마찬가지로 일본도 ‘총알배송’이 사회문제로 지적되고 있다. 일본 매체 뉴스위치(NEWSWITCH)는 최근 택배 배달원들이 일손 부족으로 장시간 노동에 시달리고 있다고 보도했다.인터넷 판매가 급증히면서 이같은 문제가 심각해지고 있다는 지적이다...
이인우 기자  2017-03-13
[해외동향] 폴란드 피트니스 붐에 스포츠 영양제 고도성장
폴란드 스포츠 영양제(헬스영양제) 시장이 최근 5년간 연평균 20.5%의 높은 성장률을 기록했다고 코트라 바르샤바 무역관이 전했다. 지난해 시장규모는 3억8790만 즈워티(약 1133억7500만 원)로 전년대비 19.1% 성장했다.주요 성장 요인으로는...
이인우 기자  2017-03-13
[해외동향] 트럼프 불법체류자 단속에 외식업체 매출 ‘뚝’
트럼프 행정부의 불법체류자 단속 강화로 외식업계의 매출까지 떨어지는 등 소매경기에 영향을 미치는 것으로 나타났다.미주중앙일보는 CNBC의 7일 보도를 인용, 이민세관단속국(ICE)의 불법체류자에 대한 강력한 단속이 이어지면서 서부지역의 소매경기가 크게...
이인우 기자  2017-03-13
[해외동향] 日 농협이 스시집에 투자한 까닭은?
일본 ‘전국농업협동조합연합회’(전농)가 회전초밥 프랜차이즈 ‘상인스시’를 전개하고 있는 스시글로벌홀딩스에 최대 40억 엔을 출자키로 했다.일본 전농은 이를 통해 생산한 쌀을 직접 상인스시에 판매, 농가의 판로를 확보하겠다는 계획이라고 현지 언론 ZUU...
이인우 기자  2017-03-08
[해외동향] 외국인 일식요리사 11명 일본 연수 수료
지난 1일 일본 교토시에서 일본 요리점 등에서 연수를 마친 외국인 요리사 수료식이 열렸다. 이날 수료식에는 미국, 캐나다, 브라질, 영국, 터키, 오스트리아, 라트비아, 싱가포르 등 총 8 개국의 외국인 요리사 11명이 참석했다.행사에서는 야마다 케이...
이인우 기자  2017-03-08
[해외동향] 한 끼 벌이 시간 스위스 5분, 베네수엘라 9시간
아침 한 끼 밥값을 벌기 위해 세계인들은 하루 얼마 동안의 시간을 들여야 할까.블룸버그통신은 지난 2일 ‘블룸버그 글로벌 시티 브렉퍼스트 인덱스(Bloomberg Global City Breakfast Index)’를 인용해 아랍에미리트(UAE) 아부...
이인우 기자  2017-03-08
[해외동향] 아오모리시 ‘야마모토식품’ 대도시에서 돌파구
일본 아오모리시의 수산물 가공업체 ‘야마모토식품’(대표 야마모토 코헤이)이 새로운 사업에 나선다고 히가시오쿠신문이 전했다. 야마모토식품은 간판 상품인 ‘네부타 절임’의 북미 겨냥 제품을 개발, 오는 7일에 치바시에서 개막하는 국제식품박람회에 참가한다....
이인우 기자  2017-03-08
[해외동향] 美 주스시장, 청량음료 무너뜨리고 성장세
미국 주스시장은 최근에 증가한 건강식을 선호하는 소비자들로 인해 기존에 즐기던 청량음료 대신 생과일주스 등의 건강식 주스를 찾는 소비자들이 증가하고 있다고 코트라 LA무역관이 전했다.하지만, 주스 외에도 젊은 세대들에게 인기몰이 중인 단백질음료, 스포...
이인우 기자  2017-03-08
[해외동향] 미국 성인 1/3 외식 빈도 줄였다
최근 미국 외식시장 조사 결과 성인 중 1/3이 3개월 전에 비해 외식 빈도를 줄인 것으로 나타났다고 로이터통신이 지난 22일 전했다. 외식 빈도 감소의 이유는 비용 부담 때문이라는 응답 빈도가 높았다.미국의 외식업계는 지난해 제로성장에 그친 매출 부...
이인우 기자  2017-02-24
[해외동향] 美 농수산품·유제품, 새 사용기한 표시 지정
앞으로 미국 농수산품이나 유제품 등에는 ‘used by’ 혹은 ‘Best If used by’라는 표준 라벨 사용만 권장된다.미주 증앙일보에 따르면 미국 푸드마케팅협회와 식품제조업연합회는 최근 식료품 제조사들에 표준 라벨 사용을 권장하고 자발적으로 이...
이인우 기자  2017-02-24
[해외동향] EU 설탕쿼터제 폐지
EU가 50년만에 설탕쿼터제를 폐지하면서 네덜란드 설탕산업이 호황을 맞을 전망이라고 코트라 암스테르담 무역관이 전했다.EU의 설탕쿼터제는 유럽 내 19개 국가의 설탕무(sugar beet) 생산을 1350만t 이내로 제한하는 제도이다. 지난 1968년...
이인우 기자  2017-02-24
[해외동향] 뉴욕주의회, 외식업 불시검열 방지 법안 상정
뉴욕시와 주정부의 외식업체에 대한 불시검열 횡포로부터 소상공인을 보호하는 법안이 뉴욕주의회에서 추진되고 있다.미주 중앙일보에 따르면 론 김(40·민주당) 뉴욕주 하원의원 등은 지난 21일(현지 시간) 뉴욕 플러싱타운홀에서 기자회견을 열고 지난 15일 ...
이인우 기자  2017-02-24
[해외동향] 日 전국 지자체에 불붙은 음식물 절약 캠페인
일본의 음식점이나 학교·가정 등에서 음식을 남기지 않고 먹거나 음식 양을 줄이는 운동이 전국으로 확산되고 있다고 일본농업신문이 지난 21일 전했다.현지 농림수산 통계에 따르면 지난 2013년 버려지는 음식이 전국 추계 681만t에 달했다. 이같은 손실...
이인우 기자  2017-02-24
[해외동향] 미국산 와인수출 대부분 캘리포니아산
미국의 와인 수출이 지난해 종전 기록을 뛰어 넘었으며, 그 대부분은 캘리포니아산 라벨이 붙은 것으로 파악됐다고 미주 중앙일보가 전했다.미국와인협회에 따르면 지난해 미국산 와인 수출은 16억2천만 달러로 2015년 세운 종전 최다 수출액 14억9천만 달...
이인우 기자  2017-02-20
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