기사 (전체 48,473건) 제목보기제목+내용
[카드뉴스] 2017년 외식업종별 기상도(피자,패밀리레스토랑,치킨)
정태권 기자  2017-01-24
[사설] 1인 가구에 주목해야할 식품·외식업계
최근 1인 가구 소비시장의 급성장은 식품·외식업계 트렌드에 가장 큰 영향을 미치고 있다.‘나 홀로족’ 혹은 ‘혼족’으로 불리는 새로운 문화가 생겨나고 혼밥·혼술·혼영(혼자 먹는 밥, 혼자 마시는 술. 혼자 보는 영화) 등이 새로운 라이프스타일로 자리 ...
식품외식경제  2017-01-24
[특별기획] 다담회 9·10대 회장 이·취임식
한국외식산업최고경영인들의 모임 ‘다담회’(多啖會)가 지난 19일 서울 강북구 수유동 ㈜바른식 시골보쌈 3층 대강당에서 200여 명의 회원이 참석한 가운데 제24회 정기총회와 9·10대 회장 이·취임식을 열었다.이날 회장 이·취임식에서 지난 2015년부...
이인우 기자  2017-01-24
[특별기획] ‘메가 히트’ 후속탄의 고민… 맛 트렌드를 잡아라!
흥행에 큰 성공을 거둔 영화는 으레 2탄의 유혹에 빠진다. 스타워즈처럼 처음부터 대하 드라마로 구성, 시간 흐름을 거스르며 후속편을 내는 경우도 있으나 예기치 않은 ‘대박’에 2탄, 3탄을 내는 경우도 적지 않다.하지만 대부분의 후속편은 처음 나온 영...
이인우 기자  2017-01-24
[특별기획] 공공과 민간의 외식창업 ‘예행연습’
aTorang, 창업 실무능력 키우고 ‘묻지마 창업’도 예방 aT한국농수산식품유통공사에서 진행하는 aTorang은 외식창업을 설계하는 전국 각 대학 식품·외식계열 학생들이 직접 레스토랑을 경영하는 공간이다. 지난해 12월까지 총 16개 ...
이인우 기자  2017-01-24
[특별기획] 윤홍근 ㈔한국외식산업협회 상임회장 인터뷰
윤홍근 ㈔한국외식산업협회 상임회장은 국내 치킨 프랜차이즈 역사를 써온 장본인이다. 지난 1999년 회사 설립 4년 만에 가맹점 1천 개 돌파, 7년 만에 1800개 가맹점 달성하면서 BBQ를 국민 브랜드에 올려놨다. 현재 제너시스BBQ의 가맹점 수는 ...
이인우 기자  2017-01-24
[종합] 한국조리학회, 나영아 13대 회장 선출
㈔한국조리학회(회장 강병남)는 지난 14일 서울 중구 청계로 한식문화관에서 2017년 정기총회를 열고 나영아 을지대 식품산업외식학과 교수를 제13대 회장으로 선출했다.나 신임회장은 “지금까지 연간 8회 진행해온 학술세미나를 12회로 늘려 매월 진행할 ...
이인우 기자  2017-01-24
[종합] 농식품업계 일자리 창출·물가안정 지원
aT한국농수산식품유통공사(사장 여인홍)는 지난 20일 서울 양재동 aT센터에서 ‘2017 농수산식품·유통인 신년교례회’를 개최했다.이날 신년교례회는 250여 명의 농수산식품·유통인이 참석한 가운데 김경규 농림축산식품부 식품산업정책실장으로부터 올해 농정...
이인우 기자  2017-01-24
[종합] 설 지나고 ‘청탁금지법’ 손보나
최근 정가에서 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률’(청탁금지법) 시행령의 식사 3만 원·선물 5만 원·경조사비 10만 원 등 상한선을 5·5·10으로 바꾸겠다는 말이 나왔으나 국무조정실과 국민권익위원회가 강력히 부인하는 등 갈팡질팡하고 있...
이인우 기자  2017-01-24
[종합] 돼지고기 이력제 시행 2년 ‘성과없다’
농림축산식품부가 주요 사업 중 하나로 추진하고 있는 돼지고기 이력제가 시행 2년이 지났지만 제대로 자리잡지 못하고 있다.돼지고기 이력제는 거래 단계별 정보를 기록·관리해 문제 발생 시 이동 경로에 따라 역추적해 신속한 조치를 가능하게 하고 판매 시 이...
이원배 기자  2017-01-23
[종합] aT, 설 성수기 가격 안정 위해 26일까지 무·배추 방출
aT한국농수산식품유통공사(사장 여인홍)는 설 성수기 무·배추의 수급안정을 위해 설 연휴 전날인 오는 26일까지 가격안정용 무 2천t과 배추 3천t을 시장에 방출한다고 밝혔다.이번에 방출되는 물량은 시중가격안정과 내수경기 활성화를 위해서 소매유통처에 우...
이원배 기자  2017-01-23
[종합] 농촌진흥청, 설 AI 방역위해 농장 방문 자제 당부
농촌진흥청(청장 정황근)은 국민 이동이 많은 설날을 앞두고 고향방문 시 조류인플루엔자(AI) 등 가축질병 방역에 주의를 당부한다고 지난 20일 밝혔다.진흥청은 우선 귀성객들에게 고향의 가금사육 농가와 철새도래지 방문을 자제해 달라고 당부했다. 농가를 ...
신지훈 기자  2017-01-23
[종합] 농식품부·aT, 모란역사 ‘농식품 찬들마루’서 설 특판 행사
농림축산식품부(장관 김재수)와 aT한국농수산식품유통공사(사장 여인홍)는 코레일, 코레일유통과 함께 지난 18일부터 27일까지 성남 모란역사 내에 농공상융합형 우수제품 전용 판매·홍보관인 농식품 찬들마루에서 설맞이 특판 행사를 개최한다고 밝혔다.이번 행...
이원배 기자  2017-01-23
[종합] 올 농업생산액 43조2770억 전망
올해 국내 농업생산액은 지난해 대비 소폭 증가한 43조2770억 원에 달하고 한우 도매가격과 돼지고기 지육가격은 하락할 전망이다. 특히 AI(조류 인플루엔자)의 영향으로 계란값의 고공행진이 지속될 것으로 보인다.한국농촌경제연구원(원장 김창길)은 지난 ...
이원배 기자  2017-01-23
[종합] 한우농가 “청탁금지법 개정하라”
전국한우협회(회장 김홍길)는 소상공인연합회와 함께 ‘청탁금지법’ 전면 개정을 위한 국회앞 릴레이 1인 시위에 참여해 이번 설 명절부터 청탁금지법 특례적용을 촉구했다.지난 18일 1인 시위 3일차에 전국 한우농가를 대표해 황엽 한우협회 전무가 국회 앞에...
이원배 기자  2017-01-23
[종합] 식약처, 겨울철 다중이용시설 집중 점검
식품의약품안전처(처장 손문기)는 불량식품 근절과 급식안전 강화를 위해 한 달간 특별 점검을 실시한다고 지난 17일 밝혔다.이번 특별점검은 스키장·눈썰매장 등 겨울철 다중이용시설, 설 성수식품 제조업체, 알가공품 제조업체, 산후조리원 등 취약계층 이용 ...
이정희 기자  2017-01-23
[종합] 표준산업분류, 한식 식재·메뉴별로 세분
한국표준산업분류에서 음식점업은 기존 일반음식점이 사라지고 한식음식점으로 변경됐고 한식 음식점 안에는 일반·면요리·육류·해산물요리전문점으로 세분화됐다.주점업 가운데 생맥주 전문점이 신설됐고 비알코올 음료점에도 커피 전문점이 새로 생겼다. 도시락 산업 규...
이원배 기자  2017-01-23
[외식] 외식업소 70% ‘상호에 메뉴 포함’
배달음식 주문 어플리케이션 업체 요기요(대표 나제원)가 우수음식점 프로그램 진행 6개월을 맞아 우수음식점들의 상호를 분석한 결과를 지난 19일 발표했다.이번 분석에 따르면 치킨과 족발, 피자 등 대표메뉴의 이름이 포함된 경우가 75%로 가장 많았다. ...
이원배 기자  2017-01-23
[외식] 한식뷔페 인기 시들… 돌파구 마련 분주
품질 높고 다양한 메뉴로 큰 인기를 끌었던 한식뷔페의 인기가 예전만 못한 것으로 조사됐다. 소비 트렌드의 빠른 변화와 함께 규제도 영향을 끼쳤다는 분석이다. 업체들은 다양한 마케팅과 해외 진출 등으로 돌파구 마련에 나섰다.시장조사 업체 엠브레인 트렌드...
이원배 기자  2017-01-23
[식품] 보해양조 23도 고도수 ‘보해골드’ 재출시
보해양조㈜(대표이사 임지선)가 지난 2007년에 생산을 중단했던 고도수 소주 ‘보해골드’를 재출시한다고 지난 19일 밝혔다.보해골드는 희석식 소주의 고급화를 표방하며 1992년에 출시돼 14년간 전남 지역 소비자를 중심으로 인기를 끌던 제품이다. 20...
이원배 기자  2017-01-23
여백
여백
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr