기사 (전체 52,490건) 제목보기제목+내용
[외식] 프랜차이즈 운영비율 전년대비 7.2%p 증가
Part 2. 외식업체 사업장 정보일반음식점의 36.4% ‘저밀도 주거지 상권’ 입지 외식업체의 사업장 상권분류를 살펴보면 일반 상업지에 위치하고 있다는 응답이 33.0%로 가장 높았으며 저밀도 주거지가 32.6%로 뒤를 이었다. 2016년 조사 결과...
윤선용 기자  2018-05-25
[종합] 농관원, 원산지검정법 심의위원회 발족
국립농산물품질관리원(원장 조재호)은 농식품 원산지 단속과 수사에 활용되는 원산지검정법의 법적 증거력을 높이기 위해 원산지검정법 심의위원회를 발족한다고 최근 밝혔다.심의위원회는 원산지검정법에 활용되는 이화학 분석과 유전자 분석 방법의 개발, 검증 등 전...
우세영 기자  2018-05-25
[외식] BBQ, 윤홍근 회장 프로야구 ‘KT-NC전’ 시구
제너시스BBQ 그룹의 윤홍근 회장이 지난 18일 수원 KT위즈파크에서 개최된 ‘KT-NC 전’에 시구자로 마운드에 올랐다. 특히 최근 개봉한 ‘데드풀2’와의 컬래버래이션을 통해 데드풀 캐릭터가 깜짝 등장, 윤 회장의 시구를 방해하고 시타를 하는 상황을...
식품외식경제  2018-05-25
[종합] ‘전통식품 판로확대 위한 외식산업 및 대기업 유통 연계’ 세미나 개최
‘전통식품 판로확대를 위한 외식산업 및 대기업 유통망 연계 심층 세미나’가 지난 28일 오후 1시부터 국회 헌정기념관에서 열렸다. 설훈 국회 농림축산식품해양수산위원장과 ㈔한국전통식품가공협회 공동으로 주최하는 이번 세미나는 전통식품의 외식산업 진출에 대...
전윤지 기자  2018-05-25
[종합] ‘건강 100세를 위한 맞춤식품 필요성과 개발 방향’ 토론회 개최
‘건강 100세를 위한 맞춤식품 필요성과 개발 방향’을 주제로 한 토론회가 다음달 12일 오후 3시 프레스센터 20층 프레스클럽에서 개최된다.한국과학기술한림원이 제127회 한림원탁토론회로 열리는 이번 행사는 ‘늙지 않기 아프지 않기 위한 먹거리의 흐름...
전윤지 기자  2018-05-25
[종합] SPC그룹, 하동군과 녹차 공급 협약 체결
SPC그룹(회장 허영인)은 경남 하동군(군수 윤상기)과 녹차 공급에 관한 업무협약(MOU)을 체결했다고 지난 21일 밝혔다.SPC그룹의 계열사 ㈜파리크라상은 지난 19일 경남 하동군청에서 업무협약식을 진행했다. 이를 통해 ㈜파리크라상은‘세계중요농업유산...
윤선용 기자  2018-05-25
[종합] 공정위, bhc 과징금 1억4800만 원 부과
치킨 프랜차이즈업계 2위 ㈜비에이치씨(이하 bhc)가 가맹사업법 위반으로 공정거래위원회(위원장 김상조)로부터 시정명령과 과징금 1억4800만 원을 부과 받았다.공정거래위원회는 점포 환경 개선에 소요된 비용 중 법상 자신이 부담해야 할 비용(공사비용의 ...
윤선용 기자  2018-05-25
[외식] 지난해 외식업체 수 2015년 대비 13만 개 감소
외식업 경영주의 현 사업장 종사기간이 프랜차이즈 업체보다 비 프랜차이즈 업체가 2년 이상 긴 것으로 나타났다. 또 패스트푸드와 치킨전문점의 배달앱 이용 비율이 각각 47.2%, 28.4%로 다른 업종에 비해 높은 것으로 나타났다.한국농촌경제연구원은 이...
윤선용 기자  2018-05-25
[종합] 식품연 박동준 원장, 미얀마정부서 감사장 수여
한국식품연구원은 미얀마 네피도 예진(Nay Phi Taw, Yezin)에서 거행된 ‘미얀마 수확후관리기술연구소(PHRI)’ 개소식에 박동준 원장이 직접 참석해 미얀마의 낙후된 농산물 유통기술을 개선키 위한 ‘미얀마 수확후관리기술연구소’의 건립 및 운영...
전윤지 기자  2018-05-25
[종합] 식품외식·유통 종사자 연간 10만 명 증가
한국농촌경제연구원(원장 김창길)은 지난 15일 한국프레스센터 기자회견장에서 ‘농업·농촌의 새로운 가치를 말하다’라는 주제로 이슈토론·성과발표회를 개최했다. 이날 성경륭 경제·인문사회연구회 이사장이 참석해 ‘농촌 유토피아의 구상’이라는 제목으로 특별 강...
전윤지 기자  2018-05-25
[종합] aT, 중국·일본·스위스 우리 식품 알리기 총력전
우리나라 식품산업의 성장을 위한 aT한국농수산식품유통공사의 발걸음이 바쁘다. 전 세계 각국의 수요에 맞는 다양한 식품을 여러 가지 콘셉트로 포장해 각국의 바이어에게 선보이고 있다.aT는 88개 국내 기업과 함께 지난 16~19일까지 중국에서 열린 ‘상...
윤선용 기자  2018-05-25
[종합] “주방장은 오버타임 지급대상 아니다”
미국의 노동법 위반 단속이 강화되면서 직원들의 ‘오버타임’ 등 수당 관련 고소·고발 소송에서 업주들의 패소가 줄 잇는 가운데 ‘주방장은 오버타임 지급대상이 아니다’라는 판결이 나와 업계의 관심이 모아지고 있다고 최근 미주중앙일보가 전했다.보도에 따르면...
박선정 기자  2018-05-25
[외식] 나영아 ㈔한국조리학회 회장·을지대 교수
이번 국제학술대회를 위해 불철주야 노력한 나영아 회장(한국조리학회·을지대 교수)은 4차 산업혁명이 가져올 변화에 대해 막연한 걱정보다는 학문간 융합을 통한 패러다임의 변화가 중요하며 이 과정에서 대안과 해결책을 모색해야 한다고 강조했다. 나 회장에게 ...
식품외식경제  2018-05-25
[종합] “외식업경영주 위기대처 능력을 키워줍니다”
농림축산식품부와 aT한국농수산식품유통공사가 올해 외식업경영주 대상 ‘역량강화 교육사업 운영계획’을 지난 17일 발표했다.외식업경영주를 대상으로 한 ‘외식경영 역량강화 교육사업’은 경기침체와 함께 청탁금지법시행, 최저임금인상 등 환경변화로 인해 어려움을...
구가혜 기자  2018-05-25
[외식] ㈔한국조리학회 2018 제77차 정기춘계국제학술대회 개최
㈔한국조리학회 2018 제77차 정기춘계국제학술대회■ 일시: 2018년 5월 12일(토)■ 장소: 을지대학교 을지관 8층 밀레니엄홀•제1~3 회의실■ 주제: 4차 산업혁명시대에서 조리·외식산업과 식품·의료·관광 산업의 융합발전을 위한 신 패러...
구가혜 기자  2018-05-25
[만화] 알토란 1019호
연봉은  2018-05-25
[만평] 부뚜막 1019호
연봉은  2018-05-25
[앞서가는 CEO] 김용태 순수본㈜ 대표이사
김용태 순수본 대표이사는 지난 10일 전라북도 익산 국가식품클러스터 본라이프푸드랩에서 열린 비전선포식에서 2025년까지 1천억 원 매출을 달성하겠다는 목표를 세웠다. 김 대표이사에게 비전에 담긴 의미와 함께 앞으로 추진 계획에 대해 물었다.특히 ‘베이...
윤선용 기자  2018-05-25
[종합] 한식진흥원, 혁신위원회 운영키로
한식진흥원(이사장 선재)은 최근 고위간부들의 해외출장 중 호화식사와 갑질 의혹으로 논란을 빚은 조직의 부정적 대내·외 여론 불식을 위해 외부 전문가가 참여하는 ‘혁신위원회’를 구성·운영키로 했다고 지난 17일 밝혔다.한식진흥원이 구성한 ‘혁신위원회’는...
전윤지 기자  2018-05-25
[기업탐방] "이유식부터 노인 영양죽까지"
본 그룹의 맞춤형 유동식 생산 전문 기업 순수본㈜이 전라북도 익산 국가식품클러스터단지 내 위치한 유동식 전문 생산·제조·판매 시설인 본라이프푸드랩에서 지난 10일 비전 선포식을 가졌다. 이 자리에서 영유아식을 시작으로 메디 푸드, 시니어식 등 전 연령...
윤선용 기자  2018-05-25
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2018 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr