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[종합] 파리바게뜨 불법파견, 사법처리 수순 돌입
고용노동부가 불법파견 제빵기사 시정지시 기한인 5일을 넘겨버린 파리바게뜨에 대해 사법처리 및 과태료 부과 절차에 들어가기로 했다.안경덕 고용부 노동정책실장은 지난 5일 정부세종청사에서 언론브리핑을 열고 “파리바게뜨의 제빵기사 불법 파견에 대한 사법처리...
김상우 기자  2017-12-11
[종합] 생존 위기… ‘최저임금·근로시간단축·금리인상·대출규제’
최저임금, 7530원 16.4%↑… 인건비 부담 가중기준금리, 1.25%→ 1.5%↑자영업자 이자 부담근로시간단축, 외식업 인력 구하기 어려워최저임금 16.4%의 가파른 인상과 근로시간단축(68시간→52...
김상우 기자  2017-12-11
[종합] 연말연시 케이크 집중 위생 점검
식품의약품안전처(처장 류영진)는 성탄절과 연말연시를 맞아 소비가 증가하는 케이크를 제조 판매하는 업체에 대해 오는 11일부터 15일까지 집중 위생 점검을 실시한다고 지난 5일 밝혔다.이번 점검은 케이크 제조 및 판매업체 약 1500곳을 대상으로 17개...
김상우 기자  2017-12-11
[종합] 인삼과 삼백초로 환경호르몬 잡는다
환경호르몬의 인체 유해성이 심각하다는 사실이 알려진 가운데 인삼과 삼백초가 독성을 줄여준다는 사실이 밝혀졌다. 농촌진흥청(청장 라승용)은 인삼과 삼백초가 대표적인 환경호르몬인 비스페놀A와 스티렌의 독성을 각각 줄여준다는 것을 세포실험과 동물실험을 통해...
윤선용 기자  2017-12-11
[종합] 전통시장 ‘원산지 표시’ 걱정 끝
전통시장 쇼핑 때 소비자들이 가장 불안해했던 원산지 표시에 대한 걱정을 덜 수 있게 됐다. 국립농산물품질관리원(원장 조재호)은 전통시장의 원산지 표시율 향상 및 소비자 신뢰 제고를 위해 ‘2017년 원산지 표시 우수 전통시장’ 12곳을 선정, 시상한다...
윤선용 기자  2017-12-11
[종합] 농식품공무원교육원, 손 맞잡고 김장 담그며 ‘농정공감’ 소통
농식품공무원교육원(원장 서해동)은 자매결연을 맺은 나주시 세지면 소재 화탑마을(위원장 김종구)과 함께 김장담그기 행사를 실시했다고 지난 6일 밝혔다. 이번 행사는 농식품공무원교육원 직원 10여명과 화탑마을 주민 25여명이 참여해 직접 재배한 배추로 김...
이원배 기자  2017-12-11
[종합] 우리술에 대한 모든 것 담다 ‘더술닷컴’
우리술에 대한 다양한 정보와 재미있는 콘텐츠를 한 자리에서 볼 수 있게 됐다. 농림축산식품부(장관 김영록)와 aT한국농수산식품유통공사(사장 여인홍)가 전통주의 우수성과 가치를 알리기 위해 국내의 다양한 우리술 정보를 담은 ‘더술닷컴’ 홈페이지를 오픈했...
윤선용 기자  2017-12-11
[종합] 우리 쌀로 해외 지원… 수급 관리 숨통 트인다
국회 본회의에서 정부가 제출한 ‘식량원조협약 가입 동의안(이하 FAC)’이 통과돼 외교부 등 관계기관과 수원국 선정과 구체적인 지원 방식 등 원조 이행에 필요한 협의를 추진할 계획이라고 농림축산식품부(장관 김영록)가 지난 2일 밝혔다. 지난 1968년...
윤선용 기자  2017-12-11
[종합] 지자체, 공정위 불공정거래 조사·처분 권한 갖는다
중앙정부와 지방자치단체가 손잡고 중소상공인 보호에 앞장선다.김상조 공정거래위원장, 박원순 서울특별시장, 남경필 경기도지사는 지난 5일 ‘불공정 거래 근절과 중소상공인 권익 보호를 위한 공정 거래 업무협약’에 서명하고 앞으로 공정거래 시책 분야에서 중앙...
윤선용 기자  2017-12-11
[종합] 지상욱 의원, 가맹거래법 개정안 발의
국회가 외식 프랜차이즈의 가맹점 필수물품을 강매하지 못하도록 법적인 효력을 마련한다. 지난 4일 지상욱 바른정당 국회의원은 가맹점 갑질 근절을 위한 3종 세트 법안인 ‘가맹사업거래의 공정화에 관한 법률’ 개정안 3건을 대표발의 했다고 밝혔다.이번 법안...
윤선용 기자  2017-12-11
[종합] 샘표식품·한국인삼공사 등 ‘우수 기업부설연구소’ 선정
샘표식품, 한국인삼공사, 콜마비앤에이치, 바이오리더스, 파미니티 등 5개 업체의 식품제조업분야 연구소가 과학기술정보통신부의 2017년 하반기 ‘우수 기업부설연구소’로 선정됐다. 우수 기업부설연구소 지정제도는 연구개발 역량과 기술혁신 활동이 탁월한 기업...
김상우 기자  2017-12-11
[종합] 음식은 문화… 기술과 감성이 결합해야 고객 사랑받아
신동화 회장(좌장, 한국식품산업진흥포럼):좀처럼 듣기 어려운 의미 있는 세미나였다. 세미나 주제 대로 학문간 융·복합이 필요하다. 앞으로 여기 참여한 5개 학회가 어떻게 소통하고 연구·논의할지 모색하면 좋겠다. 토론자들이 주제 발표에 대한 의견을 말해...
이원배 기자  2017-12-05
[종합] 식품외식경제 지령 1000호 기념 세미나
식품외식경제 지령 1000호 기념 세미나가 지난달 23일 서울 서초구 양재동 aT센터 그랜드홀에서 성황리에 열렸다. 이날 세미나는 ‘식품·외식·조리·영양·의료 학문과 산업의 융합발전을 위한 뉴 패러다임 구축’을 주제로 열렸다.최근 학계의 화두로 떠오르...
이원배 기자  2017-12-05
[종합] “식자재 유통 선진화, 외식산업 고성장 구축의 길”
문종석 CJ프레시웨이 대표이사는 ‘큰 형님’과 같다는 평을 듣고 있다. 처음 그를 대하는 이들도 마음의 문을 열게 하는 높은 친화력의 소유자다. 편안하면서도 카리스마 있는 리더십의 문 대표는 요즘 내년 계획 수립에 분주한 나날을 보내고 있다.지난해 C...
김상우 기자  2017-12-04
[종합] 18기 외식산업 CEO 심화과정 수료
㈔한국외식산업경영연구원(이사장 박형희)이 운영하는 ‘제18기 외식산업 CEO심화과정’ 수료식이 지난달 30일 한국외식산업경영연구원(서울시 송파구 가락동) 대강당에서 진행됐다.지난 9월 7일부터 11월 30일까지 진행된 제18기 외식산업 CEO심화과정은...
이원배 기자  2017-12-04
[종합] 국내외 200여개 우수 식품기업 한자리
‘2017 대한민국 식품대전(Korea Food Show)’이 지난달 29일부터 이달 2일까지 4일간 서울 양재동 aT센터에서 진행됐다. 이번 행사에는 국내 중소식품기업, 농가창업기업 등 약 200여개 업체가 참여해 관람객과 업계 관계자들을 대상으로 ...
박선정 기자  2017-12-04
[종합] “영세업체 전문 정보 접하는 계기될 것”
농림축산식품부(장관 김영록)가 주최하고 aT한국농수산식품유통공사가 주관하는 ‘2018 식품외식산업 전망대회(이하 대회)’가 지난달 30일 서울 양재 aT센터 그랜드홀에서 개최됐다.우리나라 식품외식산업 규모는 지난 2015년 기준 192조 원으로 전년대...
박선정 기자  2017-12-04
[종합] 李총리, ‘청탁금지법’ 수정안 재상정 추진
연말연시와 설을 앞두고 청탁금지법 개정에 희망을 걸었던 식품외식업계의 기대가 무산됐다.지난달 27일 국민권익위원회 전원위원회에서 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률(이하 청탁금지법)’ 시행령 개정안이 부결됐다. 농축수산 및 외식 업계는 성...
윤선용 기자  2017-12-04
[종합] 전통 현대화의 강자, 본아이에프가 제대로 만든 ‘본설렁탕’
브랜드의 혁신은 기존 익숙함의 재창조에서 비롯된다. 특히 전통의 혁신은 재창조의 작업이라고 할 수 있다. 대중에게 익숙하고 낯익었지만 미처 몰랐던 점을 발견해 새로운 가치를 부여함으로써 이뤄진다.죽 전문점 브랜드 ‘본죽’을 성공시킨 본아이에프㈜(대표 ...
이원배 기자  2017-11-27
[종합] 농가 소득 효자 ‘표고버섯’ 민간 육종가 양성
국립산림과학원(원장 이창재, 이하 과학원)은 다음달 4~22일 3주간 임산공학부 내 화학미생물과에서 우리나라의 대표 임산물인 표고버섯의 신품종 개발을 위한 육종기술교육을 실시한다고 지난 21일 밝혔다.표고버섯은 우리나라에서 가장 많이 사랑받는 버섯으로...
윤선용 기자  2017-11-27
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