기사 (전체 189건) 제목보기제목+내용
[월요논단] 제주도 삼겹살집에 노랑 수족관이 있다?
요즘 삼겹살집이 참 많다. 포털사이트에서 삼겹살집을 검색하면 전국적으로 1만3천개 음식점이 노출된다. 서울 수도권에만도 5500개 삼겹살집이 영업 중이다. 삼겹살집은 대한민국 국민 고깃집이라고 해도 과언이 아니다.한때 기능성 삼겹살이 유행한 적이 있다...
식품외식경제  2017-01-16
[월요논단] 일본 HMR 시장은 한국 시장의 미래
일본에서는 경기 불황으로 외식업계 매출이 줄면서 지난 2000년을 기점으로 현재까지 도시락을 포함한 가정간편식(HMR, Home meal replacement)시장 규모가 외식시장을 역전했다.외식업계는 매출은 감소하는 반면 사업비와 인건비는 올라 경영...
식품외식경제  2017-01-09
[월요논단] 일본 HMR 시장은 한국 시장의 미래
일본에서는 경기 불황으로 외식업계 매출이 줄면서 지난 2000년을 기점으로 현재까지 도시락을 포함한 가정간편식(HMR, Home meal replacement)시장 규모가 외식시장을 역전했다. 외식업계는 매출은 감소하는 반면 사업비와 인건비는 올라 경...
식품외식경제  2017-01-09
[월요논단] 쥐 잡느라 장독 깨는 나라
우리 사회에 만연한 부정부패를 막기 위해 소위 ‘청탁금지법’ 제정을 처음 이야기할 때 국민들의 기대는 컸다. 그러나 막상 만들어진 ‘청탁금지법’은 역시 이 나라는 희망이 없다는 자괴감마저 들게 한다. 그동안 각종 부정부패 사건에서는 ‘직무와 관련된 대...
신지훈 기자  2016-12-30
[월요논단] 자연어종 보호와 양식어종 소비확대
요즘 식품외식업계의 형편이 말이 아니다. 그야말로 죽을 맛이다. ‘엄중한 경제상황’(유일호 경제부총리)인데다가 ‘청탁금지법(김영란법)’의 시행으로 외식업계 위기론이 좀처럼 수그러들 기미를 보이지 않는 가운데 AI의 창궐로 인한 피해가 눈덩이처럼 불어나...
식품외식경제  2016-12-23
[월요논단] 외식업을 위한 ‘FBI’ 마케팅
현대인이라면 모두가 가지고 있는 스마트폰에는 수많은 애플리케이션이 있다. 그중 사람들이 매일 사용하는 앱은 10개 내외다. 모바일 메신저로 메시지를 주고받거나 포털 사이트 앱을 통해 뉴스를 검색한다. 또 SNS를 활용해 인맥을 관리하고 유명 가수의 뮤...
식품외식경제  2016-12-16
[월요논단] 변화하는 외식 트랜드, 고객은 재방문을 원한다
현대 사회는 식욕만을 충족시켰던 구시대와는 다르게 외식산업에서 스토리텔링으로 고객의 감성을 자극시키는 시대가 됐다. 현 외식업에서 지금까지와 다르게 음식점의 메뉴나 서비스에 대해 이성뿐만 아니라 고객의 감성에도 호소해야만 하는 시대가 돼버린 것이다.음...
식품외식경제  2016-12-09
[월요논단] GMO TV토론 제2라운드
전주 JTV 시사진단 ‘GMO, 진실은 뭔가?’에 이어 이번에는 대구MBC TV토론 시사톡톡에서 ‘우리밥상을 점령한 GMO 과연 안전한가?’ 공개토론을 했다. 찬반 양측에서 각각 2명의 토론자가 나와 사회자를 중심으로 앉았다. 찬성측은 필자와 식품의약...
식품외식경제  2016-12-02
[월요논단] 경계해야 할 불확실성과 좌절의 늪
현대사가 말해주는 우리나라 대통령들의 임기 말은 예외 없이 긴장과 혼돈의 계절이었다. 거의 어김없이 터지는 대형사건·사고와 그것을 계기로 더욱 심화·가중되는 이념 갈등, 진영논리 대결, 그리고 극심한 정치적 사회적 혼란 때문이다. 미혼의 여성대통령이라...
식품외식경제  2016-11-25
[월요논단] [월요논단] 한류 타고 탄력 받는 ‘역직구 시장’
한류에 대한 높은 관심이 한국의 품질 높은 제품에까지 이르렀다. 이른바 ‘역직구’가 시장에 긍정적인 영향을 미치고 있다.국내 유통시장에서 해외직구의 영향력을 확인한 업체들을 중심으로 해외소비자들의 니즈를 파악해 발 빠르게 대처하고 있다.해외소비자들 입...
식품외식경제  2016-11-18
[월요논단] 5평 우동집 주인장의 행복 찾기 비결
서울 강남구 반포동 후미진 뒷골목에는 ‘걍우동’이라는 간판이 걸린 작은 우동집이 있다. 걍우동 주인장은 50대 강보승 대표.그는 9년 동안 반포동 뒷골목 빨간 푸드트럭에서 우동을 판매해오다 지난해 기나긴 노점생활을 접었다. 단속의 손길을 버텨내기가 쉽...
식품외식경제  2016-11-11
[월요논단] 한자(漢字)와 갈릴레이 갈릴레오
학문은 항상 진리를 찾는 길의 여정이다. 서양에서는 사물이나 현상을 이해하려고 노력하는 덕분에 과학이라는 영역이 탄생했고 동양에서는 사물이나 현상을 이해하기 보다 가르침을 받고 따르려는 노력때문에 도(道)가 탄생했다.갈릴레이 갈릴레오(1564-1642...
식품외식경제  2016-11-11
[월요논단] GMO 안전성은 과학계의 의견을 듣자
1993년 경제개발협력기구(OECD)는 생명공학 신품종(GMO) 유래 식품의 안전성 평가의 기본 개념과 원리를 수립하고 ‘실질적 동등성’ 원리에 따라 OECD 회원국인 미국, EU, 일본 등을 중심으로 GMO 안전성 평가 제도를 정착해 나갔다.2003...
식품외식경제  2016-11-04
[월요논단] 혼밥, 혼술, 혼잠 시대의 외식경영
미래세대, 청년문제가 참 심각하다. 이곳저곳 ‘N포 세대’의 한숨소리가 꼭 무슨 땅이 꺼져라 내려치는 천둥소리처럼 들린다. ‘N포 세대’는 사회, 경제적 압박으로 인해 기존의 3포 세대(연애, 결혼, 출산 포기), 5포 세대(3포 세대+내 집 마련, ...
식품외식경제  2016-10-28
[월요논단] 소비에 눈 뜬 ‘아재’들의 매력
장기불황으로 인해 20~30대의 소비력은 급격하게 떨어졌다. 반면 패션과 건강식품에 관심을 갖고 자신만의 소비패턴을 만들어가면서 무엇보다도 자신에게 과감하게 투자하고 있는 중년 남성들이 꾸준히 늘면서 기업들이 ‘아재’ 잡기에 나섰다고 한다. 얼마 전까...
식품외식경제  2016-10-21
[월요논단] 매출은 떨어지는데 인건비 감당이 어렵습니다
'농림축산식품부는 김영란법 시행으로 인해 농축산업 및 외식업매출하락 규모가 연 4조6천 억~6조1천억 원에 달할 것으로 보고 있다. 식당이 경제적인 위기감에 휩싸이면 인건비 절감을 가장 먼저 시행하기 때문에 농수산업 및 음식업의 영향으로 인해 ...
식품외식경제  2016-10-14
[월요논단] GMO에 대한 TV 공개토론
전주에 있는 JTV에서 GMO에 대한 시사진단을 계획한다며 출연해줄 것을 요청했다. GMO 찬성론자 2명과 반대론자 2명을 앉혀놓고 난상토론을 하겠다는 것이다. GMO에 대한 반과학적인 괴담이 전국적으로 유포돼 많은 국민들이 먹을거리에 대한 불안감으로...
식품외식경제  2016-10-07
[월요논단] 푸드 바이크, 깊은 성찰과 신중한 접근이 필요하다
며칠 전 아침, 새벽에 배달된 신문을 읽다가 수도권 페이지의 한 작은 기사 제목에 내 시선이 꽂혔다. 기사 제목은 ‘경기도, 푸드바이크 영업허용 추진’. 1년 반 전의 우려가 현실로 나타났다는 사실에 화들짝 놀란 나는 단숨에 본문기사를 읽었다.신문은 ...
식품외식경제  2016-09-30
[월요논단] 온라인 유통업을 달구는 ‘신선식품’
최근 국내는 물론 해외에서 생산되는 다양한 제품에 이르기까지 물류유통업계의 지각변동이 일어나고 있다. 전통적인 물류유통의 틀을 깨고 온라인을 통한 신선식품의 판매 경쟁이 치열해 지고 있다.더 나아가 친환경 농식품 재료의 재배뿐만 아니라 품목 및 포장,...
식품외식경제  2016-09-23
[월요논단] “100년 장수 외식기업의 출현을 기대한다”
한마디로 광복 이후 70년간 비약적인 성장과 발전을 일궈낸 한국경제는 작금 고전에 고전을 거듭하고 있다. 1953년 67달러, 1995년 1만 달러, 2006년 2만 달러에서 현재 3만 달러의 고지를 넘지 못한 채 내수경기는 장기불황의 늪에 빠져있다....
식품외식경제  2016-09-09
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